"Оп, давай-давай!" Сборная России встретилась с болельщиками

Сегодня. Стамбул. Алексей ШВЕД (справа) и болельщики сборной России. Фото РФБ
Сегодня. Стамбул. Алексей ШВЕД (справа) и болельщики сборной России. Фото РФБ
1

Российские баскетболисты провели выходной накануне матча с Великобританией, пытаясь разгрузить голову. Репортаж корреспондента "СЭ"

Антон БАБОШИН из Стамбула

В среду у сборной России, как и других команд стамбульской группы Евробаскета, выходной перед последними играми предварительного этапа. Вечерней тренировки не будет, а перед утренней команда решила пойти в народ. Точнее, наоборот – пригласить болельщиков к себе в гостиницу.

БОЛЕЛЬЩИКИ КАК ЧАСТЬ ПОБЕД

Уже за полчаса до начала встречи в холле отеля, где живут все сборные группы D, было не так свободно, как обычно. И шумно. Здесь выстроились в очередь несколько десятков поклонников российской сборной. Тех самых, которые поют на секторе гимн и "Катюшу", с приключениями проносят на арену барабан и болеют за команду до последних секунд. Многие – уже не первый год.

– На Евробаскет приехало достаточно болельщиков, которых нам хочется поддержать, – сказал корреспонденту "СЭ" чемпион Европы-2007, а ныне глава РФБ Андрей Кириленко. – Так, как они нас поддерживают во время игр. Хотим отдать дань уважения тем, кто приехал из разных уголков страны. Они явились огромной частью наших трех побед. У них есть шанс пообщаться с игроками, взять автографы, сфотографироваться, узнать про настроение.

Армия болельщиков сборной России в Стамбуле пестрая и разнообразная. У некоторых стаж превышает десяток лет, и они своими глазами видели, как Кириленко поднимает над головой трофей в Мадриде, а самый молодой "фанат" еще не может ходить и сидел на руках у родителей. Но за автографами наших звезд пришли не только россияне – в конце очереди стояли два невесть откуда взявшихся парня в майках сборной Сербии. После они взяли автограф у Мозгова и уходили довольные.

А пока игроки не появились перед публикой, удар на себя принял руководителя федерации. "Почему Бабурина совсем не выпускают?" – поинтересовались в самом начале разговора из-за спин первого ряда, видимо, персональные поклонники защитника "Локомотива". Кириленко заверил, что Евгений еще обязательно пригодится сборной и в ответ спросил мнения об игре команды. "Поговорим 18 сентября" – ответили болельщики, намекая на финал Евробаскета.

Кириленко общался с добравшимися до Стамбула соотечественниками достаточно долго – их интересовали предстоящие отборочные матчи чемпионата мира, возможность купить в магазинах форму сборной и много чего еще. Разговор президента с народом прервало появление в холле игроков. Первым, как положено по статусу и игровому номеру, вышел Алексей Швед. Его встретили персональной речевкой, как и остальных членов сборной. "А про тренера у вас кричалка есть?" – спросил болельщиков Кириленко, увидев Сергея Базаревича. "Есть, но лучше мы ее скандировать не будем" – пошутили те.

Главный тренер, кстати, шел одним из последних, и хоть не остался без внимания фанатов, но сумел пройти относительно незамеченным. Ведь к тому времени в лобби было оживленно, как на восточном базаре. Поначалу организаторы пытались подпускать болельщиков небельшими группами, но когда на месте появились все игроки, все смешалось. Тут и там подписывали карточки, футболки, флаги, фотографировались группами и по отдельности. С некоторыми колоритными поклонниками российского баскетбола делали селфи уже турецкие волонтеры.

БОЛЕЛЬЩИКОВ ПОМНЯТ С ОЛИМПИАДЫ-2012

Наибольшей популярностью пользовались, конечно, Мозгов со Шведом, но и всем остальным игрокам команды пришлось раздать приличное количество автографов. Не обошлось и без курьезов – тому самому Евгению Бабурину на карточке перепутали номер. "Был у меня период в карьере, и под таким играл", – отметил защитник, вручную исправляя 14 на 4.

– Думаю, всем участникам встреча понравилась, – поделился впечатлениями капитан команды Виталий Фридзон, отправляясь к автобусу. – На мой взгляд, проводить их обязательно. Они придают энергии как нам, так и болельщикам. Нам приятно общаться с теми, кто нас всегда поддерживает. Не только после побед, но и в тяжелые времена. Мы с площадки их отлично слышим, они нас заводят. И мы им за это благодарны. Конечно, чем их больше, тем лучше, но, на мой взгляд, в Турции собралось приличное количество наших поклонников. Некоторых я запомнил еще с Олимпиады в Лондоне.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

porzingood

WoW, Сколько болельщиков человек 20 будет:)

17:30 6 сентября