Газета № 7498, 17.11.2017

Мария Вадеева: "Ланге хочет, чтобы соперницы нас боялись"

Среда. Москва. Россия - Литва - 64:62. Мария ВАДЕЕВА (справа) и Гиедре ЛАБУКЕНЕ. Фото fiba.com Мария ВАДЕЕВА (справа) и Моника ГРИГАЛАУСКИТЕ. Фото fiba.com
Среда. Москва. Россия - Литва - 64:62. Мария ВАДЕЕВА (справа) и Гиедре ЛАБУКЕНЕ. Фото fiba.com
2

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2019. ЖЕНЩИНЫ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Центровой Марии Вадеевой, которая считается главной восходящей звездой российского женского баскетбола, всего 19 лет. Но она уже успела минувшим летом взять золото и звание MVP молодежного чемпионата мира, где в финале Россия одержала невероятную победу над США, а ранее стала чемпионкой Европы среди юниорок. За главную национальную команду Вадеева играет с 16 лет, а на последнем Евробаскете в Чехии стала главной звездой сборной России.

С тех пор в команде успел смениться тренерский штаб, и уже под его руководством россиянки начали отбор на следующий континентальный чемпионат с двух побед – рекордной над Албанией и труднейшей над Литвой. После этого "СЭ" поговорил с Вадеевой об изменениях в команде после прихода Олафа Ланге, экзотическом выезде в Тирану и рубке с литовской командой до последних секунд.

ПРОПУСТИЛИ МЕНЬШЕ 70 – ЭТО НОРМАЛЬНО

– Литва никогда не сдается, – начала Вадеева. – Это я помню по Евробаскету-2015, когда Россия встречалась с ними на втором групповом этапе. Тот матч мы проиграли (четвертую четверть Литва выиграла с перевесом в 18 очков – Прим. "СЭ"). Поэтому настраивались на этот и знали, что будет нелегко.

– Нелегко еще и потому, что четыре дня назад вы обыграли Албанию со счетом 122:37?

– Да, мы такого итога не ожидали, когда ехали туда. Что будет такой разрыв, что у них такого уровня команда. Поэтому собраться было труднее, но мы сделали это и выиграли.

– Главный тренер Олаф Ланге перед игрой отмечал, что у Литвы будет преимущество за счет того, что они провели тяжелый матч с Венгрией и были готовы к жесткой борьбе. Согласны?

– Да, было трудно. С ними всегда особенные матчи, потому что в стране любят баскетбол и у них сильные игроки. На выезде будет еще труднее. Но считаю, что мы сами допустили очень много ошибок, от этого и такой расклад, и маленькое преимущество.

– Немецкий специалист говорил "СЭ", что приоритетом для него будет построение обороны. Как оцените этот компонент?

– Сколько мы дали им забить? 62 очка? Считаю, немного. Меньше 70 – это нормально.

– У вас многое не получалось. Чувствовали, что соперницы специально вас изучили?

– Да, конечно. На меня сдваивались, в обороне делали большой акцент. Но у нас есть хорошие девчонки, которые забивали с дистанции в нужный момент, и у нас все получилось в концовке.

– Тем не менее, ваша непосредственная оппонентка, капитан и лидер литовок Петроните набрала 19 очков. Как она вас задавила?

– Пожалуй, это я сама себя задавила психологически. Конечно, мы специально ее разбирали – Петроните много забивает, хорошо видит площадку. Надо было не дать ей разбросаться. Получилось ли? Не знаю, что сказать, честно.

– Что чувствовали в те последние секунды, когда Жоселина Майга попала дважды подряд?

– Я всегда верю в свою команду. Что она победит. И когда Жося попала эти мячи, была огромная радость. Главное было не расслабиться в тот момент, иначе все может и в другую сторону сложиться. Надо было еще сильнее давить в защите. Когда оставалось пять секунд и Маша Черепанова пробивала второй штрафной, я сказала себе – если она промажет, обязательно мяч подберу. Так и случилось. Мы отдали все силы, чтобы они не забили.

– Что сказал Ланге, зайдя после игры в раздевалку?

– Крикнул что есть мочи – "Вы молодцы!"

Мария ВАДЕЕВА (справа) и Моника ГРИГАЛАУСКИТЕ. Фото fiba.com
Мария ВАДЕЕВА (справа) и Моника ГРИГАЛАУСКИТЕ. Фото fiba.com

НА САМОМ ДЕЛЕ, ТИРАНА – КЛАССНЫЙ ГОРОД

– В национальной команде сменился тренерский штаб. Уже почувствовали эффект новизны?

– Да, с Ланге все поменялось – новые комбинации, новые девчонки пришли. Первое время нужно было притереться друг к другу. У каждого тренера свое видение игры, свои порядки на занятиях, все по-разному расставляют акценты. Много нюансов изменилось. Раскрывать их не стану, пусть это все остается в команде. Но могу сказать, что Олаф – очень строгий тренер. И это хорошо, что он нас во время подготовки держит в ежовых рукавицах. А вот в жизни, напротив, он очень спокойный, шутит, с ним можно поговорить о личном. Здорово, что есть такой баланс.

– Возвращаясь к теме защиты – что Ланге требует от игроков?

– Прессинговать, не давать соперницам свободно получать мяч. Обычные компоненты, но их нужно делать акцентированно, сразу действовать пожестче. Чтобы нас боялись. И знали, что нам будет трудно забивать.

– Что же все-таки произошло на выезде в Албании? Поделитесь впечатлениями.

– Когда мы приехали туда, то ожидали худшего. Думаешь, что там разруха, заброшено все. Но на самом деле Тирана – классный город. И в зале все хорошо – нормальные кольца, много болельщиков пришло.

– То есть не на уровне только сама сборная Албании? Как можете описать ее класс – примерно наша спортшкола?

– Блин, не люблю характеризовать соперниц. Для себя я выводы делаю, но озвучивать оценки не люблю. Но если вы настаиваете – у нас в ДЮБЛ девочки посильнее будут. Эта игра дала нам отработать какие-то игровые моменты, получился такой легкий тренировочный матч.

2
Газета № 7498, 17.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Джон....Сильвер

Смотрел этот матч. Игра сборной мне не понравилась. Наш взрослый женский баскетбол явно в глубоком кризисе.

10:28 17 ноября

Доктор со стажем

Матч с Литвой. Это было нечто! В 4-й четверти вести 8 мячей и выйти на "минус 2", это ж как постараться надо! 2 штрафных в концовке - мажем, Виеру из-под кольца в одной атаке 5 раз (!!!) бросает из-под кольца - ни одного попадания. Вадеева - только и может, что разбрасывать всех по сторонам своими плечами и бёдрами. Если б не эта афрофранцузочка, Майга, были бы в глубоком анусе, она весь матч и вытянула. Особенно про работу телекомментатора: это было нечто в квадрате - верх баскетбольной некомпетентности и абсолютного незнания правил! Где только набирают этаких пи...в, пардон, балаболов: трындел без перебоя обо всём , но только не о событиях в матче. Это какой-то коментаторский позор МАТЧ - ТВ!

08:06 17 ноября