Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7446, 15.09.2017

Лазарос Пападопулос: "Россия на Евробаскете может повторить сказку-2007"


ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/4 финала. ГРЕЦИЯ – РОССИЯ - 69:74

Чемпион Европы-2005 и вице-чемпион мира-2006 объяснил, почему Россия смогла переломить ход четвертьфинального матча Евробаскета-2017 и победить Грецию.

– Теперь вашу команду в СМИ смешают с грязью?

– Думаю, нет. Моментами она все-таки показывала игру. Удар, думаю, придется на федерацию. Она работает как в прошлом веке. Нет новых идей, нет новых лидеров. 30-40-50 лет одни и те же люди работают по одним и тем же методам. Но время-то все меняет! Если и дальше это продолжится, то это уже будет не просто шаги на месте, а шаги назад.

– По ходу матча не сомневались победе Греции?

– Я и перед матчем делал осторожные прогнозы, потому что Греция весь турнир играла не очень хорошо. Хотя я не до конца доволен и российской игрой. Правда, в матче с литовцами грекам удалось показать замечательный баскетбол. Допускал, что и в четвертьфиналое он может повториться. Не удалось, видимо, это было разовое озарение.

– Реализация штрафных у Греции всего 50 процентов. Не мало ли для четвертьфинала Евробаскета? У России 80 процентов.

– Конечно, мало. Но я бы не сказал, что это плохая подготовка команды. На игроках сказывается давление, которое создается вокруг. Весь турнир сборная подвергается критике, постоянно звучит мнение, что команда плохая, что внутри нее проблемы и так далее. Федерация не может создать правильную атмосферу, чтобы игроки думали о баскетболе и не отвлекались на посторонние вещи, в том числе на критику со стороны прессы.

– Ситуация с Яннисом Адетокумбо сильно повлияла на настрой Греции?

– Естественно. Яннис – ключевой игрок. И травмы – неотъемлемая часть баскетбола, но то как повела себя федерация… Она сама влезла в эту ситуацию и сделала это не лучшим образом. Получается, давление на команду создается на ровном месте.

Среда. Стамбул. Греция - Россия - 69:74. Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP
Среда. Стамбул. Греция - Россия - 69:74. Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP

МАТЧ ВЫИГРАЛИ БАСКЕТБОЛИСТЫ, А НЕ БАЗАРЕВИЧ

– Сразу четыре греческих баскетболиста провели больше 32 минут на паркете. Не стоило ли тренеру дать отдохнуть некоторым перед концовкой?

– Эта проблема была предсказуема изначально. В то же время не скажу, что у сборной России равномерно распределяется игровое время. Не сегодня, а вообще в ходе турнира. У Греции эта проблема настолько бросается в глаза, что невозможно не заметить. На Евробаскете были баскетболисты, которые вообще не появлялись на площадке. Да, таким способом легко наиграть команду, но большой риск, что у тебя кто-то травмируется, и тебе будет не на кого положиться. Эта проблема сегодня и сказалась. Но думать об этом надо было до турнира. Некоторые тренеры даже рискуют результатом матча в групповом турнире, чтобы наиграть резервистов, так они поддерживают форму.

– У России лишь Воронцевич сыграл больше получаса. Получается, Базаревич переиграл Миссаса своевременными заменами?

– Не сказал бы так. Миссас правильно разобрался с тактикой соперника, он изначально знал, что быстрая игра – главная фишка России. Греции подходила вялотекущая игра с большим количеством фолов. И она смогла реализовать этот план, удержав медленный темп. У греков ужасная защита, все соперники в матчах с ними набирали огромное количество очков. Поэтому с точки зрения тренерской роли, думаю, Миссас даже лучше подготовился. Хотя я симпатизирую и Базаревичу, он неплохо подготовил команду к турниру. И россияне действительно хорошо сыграли, а вот план Базаревича мне непонятен, со стороны его увидеть не получилось.

– Очень часто греки теряли мяч из-за затяжных атак, просто не успевали провести атаку за 24 секунды. Это следствие медленной игры?

– Конечно. Тренер сказал команде, что давайте затягивать игру, чтобы результат не ушел к 100 очкам, а остался в районе 60-70. Если позволить России играть в быстрый баскетбол, то за ней не угонишься. В составе команды Базаревича двухметровые атлеты без остановки бегают в обе части площадки. Поэтому греки пользовались фолами и медленным темпом и старались не атаковать в первые 15 секунд. Этими тремя трюками Греция замедлила Россию.

Алексей ШВЕД (№1). Фото AFP
В атаке Алексей ШВЕД (№1). Фото AFP

ШВЕДУ БУДЕТ ТЯЖЕЛО ВЕРНУТЬСЯ В НБА

– Вы сказали, что вам не понравилась игра России. В чем именно?

– Я имел в виду в целом на турнире. Хотя моментами россияне показывали великолепную игру. Особенно действия в быстрых атаках и под кольцом. Но этого было мало. Понятно, что чемпионат разогнался только сейчас, и тяжело было сходу показать отличную игру. Надеюсь, что Россия еще добавит, потому что у команды еще достаточно потенциала. И если Россия сможет его реализовать, то легко сможет биться за медали.

– Сборной России по силам выиграть Евробаскет?

– Не скажу, что это из области фантастики, но и не считаю Россию фаворитом турнира. В Испании в 2007-м, кстати, она тоже не считалась фаворитом. Иногда намного легче играть, когда ты в роли андердога. На тебя нет давления, и ты показываешь игру лучше, чем от тебя ожидают. Испания в 2007 году – яркий тому пример, команда просто должна была побеждать, рядом не было ни кого, уже были подготовлены полки под медали, чемпионские футболки, шампанское… Иногда с таким очень тяжело справиться, особенно, когда играешь на своем паркете.

– То есть российским болельщикам можно верить в повторение сказки 2007-го?

– Да, конечно.

– В первой половине у Шведа шесть потерь, во второй – одна. Получается, вначале матча Швед играл за Грецию?

– (Смеется). Если смотреть на статистику, то да, можно говорить, что Швед играл за Грецию. Всегда не любил, когда первый или второй номер совершал много потерь. Хотя мне Швед нравится, он очень талантливый и перспективный игрок, здорово действующий в быстрых атаках и прекрасно видящий площадку. Но бывает он мудрит на паркете, есть легкое решение, а он заводит мяч в самую сложную ситуацию. Правда, все эти, так сказать, детские ошибочки можно легко исправить.

– Стоит ли ему снова ехать в НБА?

– Скажу, что когда ты покидаешь после неудачного сезона НБА, а через год снова пытаешься вернуться – это не самое лучшее решение. Повторная попытка всегда тяжела, особенно после неудачной первой. Его возвращение за океан возможно, но для этого ему нужно в 2-3 раза больше работать. С теми ошибками, которые он допускает на Евробаскете, вернуться в лигу будет трудно. Алексею стоит подтянуть и ведение мяча, чтобы можно было сказать: "Я готов играть на одном уровне с американцами". Но данные для НБА у него хорошие – он быстроногий, хорошо видит поляну, умеет читать игру. Правда, ему важно сохранить свою европейскую изюминку. Это именно то, что нужно американцам – прыжки и мощные прорывы в зону у них и так в достатке. Европейцев они любят за чтение игры и умение дирижировать командным темпом.

– Удивились, когда Мозгов просидел большую часть второй половины, хотя в первой у него была 100-процентная реализация?

– Не могу это комментировать. Правда, результат матча говорит, что Базаревич принял правильное решение (смеется). Мы ведь всего не видим, Базаревич в тесном контакте с баскетболистами и видит их психологическое состояние. Он самый бывший игрок и легко определяет такие вещи.

– Кого в целом отметите по сегодняшнему матчу?

– Я симпатизирую Шведу, Мозгову и Хвостову, с которым мы вместе играли (в московском "Динамо". – Прим. "СЭ").

– Удивляет низкая результативность Фридзона?

– И с Виталиком мы вместе играли (в "Химках". – Прим. "СЭ"). Мне кажется, что ему нужно поймать волну, попасть два-три раза подряд, и у него пойдет игра. Фридзон тот игрок, у которого многое зависит от уверенности в себе. Поэтому ему необходимы несколько удачных действий. И здесь ему должен, безусловно, помочь Швед: где-то отправить его в быстрый прорыв, где-то стянуть на себя защитников, чтобы Виталик атаковал без помех. Сам он не тот игрок, который берет мяч и начинает обыгрывать одного за другим, он просто не умеет это делать.

– То есть у России есть еще скрытый потенциал в лице Фридзона.

– Безусловно.

Среда. Стамбул. Греция - Россия - 69:74. Россия - в полуфинале Евробаскета. Фото AFP
Россия - в полуфинале Евробаскета! Фото AFP

ДАЛЬШЕ – ЗА РОССИЮ

– За кого теперь будете болеть?

– За Россию! (Смеется). Хотя мне и сегодня было тяжело – одна часть меня была за Грецию, вторая – за Россию. Скрывать не будут, конечно, больше болел за Грецию, потому что считаю себя все-таки греком. Но и России симпатизировал с первых дней турнира, и сегодня были моменты, когда я говорил "вау" от игры команды. Увы, их было мало, но я надеюсь, что в следующих играх этих отрезков будет побольше.

– Вы все также председатель профсоюза греческих баскетболистов?

– Нет, сейчас я занимаюсь инновационными технологиями. Мы тут в Греции запустили проект Athlenda – можно сказать, это социальная сеть для баскетболистов. Каждый игрок может создать там свой профиль, загрузить хайлайты, статистику и прочее. Таким образом он сможет сам себе делать промоушен. Кстати, у нас очень много русских игроков, среди которых тот же Фридзон, Моня, Хвостов, Сергей Быков и другие. В общей сложности у нас 20 тысяч баскетболистов и тренеров, как, например, наставник ЦСКА Димитрис Итудис. "Панатинаикос", "Олимпиакос", ПАОК уже активно находят себе новых игроков через эту сеть. На данный момент это самый быстрорастущий стартап в Европе. В теории при помощи нашего сайта непрофессиональный игрок может попасть в команду профессионалов.

результаты опроса
15054 чел.
Выиграет ли сборная России медали на Евробаскете-2017?
Да, станет чемпионом
26.8%
Да, станет вице-чемпионом
26.0%
Да, возьмет бронзу
26.3%
Нет, останется четвертой
20.9%
3
Газета № 7446, 15.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Bache Gabrielsen

Косяков много наворотили в конце... И Швед, и Мозгов, то есть лучшие... Но все-таки победили - молодцы.

12:01 14 сентября

Спринт

Бывший хороший центровой еще сильного "Динамо" прав в том, что матч с Грецией выиграли игроки, которые не слушали ахинею Базаревича в тайм--аутах.

10:43 14 сентября

честный человечишко

Напишу-ка я, чтобы ветка не пустела... Ой, а что я напишу-то??? Кошмар - не знаю...

07:48 14 сентября