Кто "порвал" Россию в полуфинале Евробаскета. Отвечает Зоран Тошич

Зоран ТОШИЧ. Фото "СЭ" Зоран ТОШИЧ (слева) в "Партизане". Фото AFP 12 сентября. "Бенфика" - ЦСКА - 1:2. Армейцы празднуют победу в стартовом матче Лиги чемпионов. Фото REUTERS Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Зоран ТОШИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Зоран ТОШИЧ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/2 финала. РОССИЯ – СЕРБИЯ – 79:87

Бывший полузащитник футбольного ЦСКА Зоран Тошич не сомневался в победе сборной Сербии над национальной командой России в полуфинале Евробаскета-2017.

ГОЛОВИН НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО УРОВНЯ ШВЕДА

– С победой вас, Зоран. Где смотрели матч?

– Дома по телевизору. Смотрел один, чтобы никто не отвлекал.

– Переживали?

– Если только в самом начале матча, потом стало все понятно. Сербия почти сразу показала, что на данный момент она сильнее России. Россияне, конечно, пытались сравнять счет, но не успели.

– Когда поняли, что Сербия победит?

– Уже до перерыва это понял. Сербия показала, что лучше выглядит и не отпустит соперника. Третья и четвертая четверти только усилили мою уверенность. Да, были моменты, когда Россия была очень близка к тому чтобы сравнять счет, но…

– Не показалось, что сборная России бросала слишком много трехочковых?

– Когда проигрываешь и стараешься сравнять счет, то это один из основных ходов. Но если не идет "трешка", то дальше становится только тяжелее.

– Кто, на ваш взгляд, MVP матча?

– Я пока не смотрел, кто набрал больше всех очков. У Сербии выделю Богдановича и Марьяновича, но и остальные очень хорошо провели матч. У России отмечу Шведа, но он провел весь турнир на высоком уровне.

– Марьнович "порвал" Россию?

– Да (смеется).

– Швед – это Головин от баскетбола?

(Смеется.) Голове еще надо работать и работать, чтобы добраться до уровня игры Шведа в баскетболе.

– С кем знакомы из этой команды?

– Именно из этой команды ни с кем. Теодосича нет, увы. У меня с ним самые хорошие отношения, каждый из нас играл за ЦСКА.

– Обсуждали с ним этот матч?

– Нет, он сейчас в Америке и готовится к новому сезону. Но уверен, что он смотрел эту игру и переживал не меньше меня. Так что еще обсудим.

– Что в Сербии популярнее – баскетбол или футбол?

– Думаю, что все-таки футбол. Как и в каждой стране. Да, результаты Сербии в баскетболе и футболе невозможно сравнить, но футбол по ощущения – все же вид спорта №1.

– Сербия – баскетбольная страна?

– Смотрите, мы без 4-5 ведущих игроков выходим в финал. Мы – баскетбольная страна? Ответ, по-моему, очевиден.

– Победа Сербии на Евробаскете станет национальным праздником?

– Конечно. Это станет важным днем в истории новой Сербии. Потому что выиграть чемпионат Европы без такого количества ведущих баскетболистов – это прорыв. Это будет сумасшествие!

– Победите Словению?

– Я – оптимист и верю, что победим.

– Ваш прогноз на матч Россия – Испания?

– Не сомневаюсь, будет интересная игра. У испанцев, конечно, чумовой состав, но я не знаю, насколько им хватит мотивации в матче за 3-е место. Но медаль – это медаль, и, уверен, игра будет интересной, тем более у России опытные баскетболисты.

– Ваши симпатии в этой игре на чьей стороне?

– Россия! Конечно, Россия. Тут нет других вариантов.

Зоран ТОШИЧ (слева) в "Партизане". Фото AFP
Зоран ТОШИЧ (слева) в "Партизане". Фото AFP

"ПАРТИЗАН"? ДОМА ВСЕГДА ОТЛИЧНО

– Адаптировались в "Партизане"?

– Да, мне это далось легко. Правда, у меня было сильное волнение, потому что чувствовал ответственность перед клубом. "Партизан" – особенное место для меня, именно здесь я начал профессиональную карьеру. Адаптироваться помог и родной Белград, дома всегда отлично.

– Как вас встретили болельщики?

– Ни для кого новым человеком в клубе я не являюсь. Болельщики прекрасно помнят, что я уже играл в "Партизане". Поэтому встретили тепло, будто не расставались (смеется).

– Какая задача стоит перед вашей командой в чемпионате Сербии?

– В сербской лиге у нас одна единственная цель – чемпионство. Любое другое место будет считаться провалом.

– А в Лиге Европы?

– Хотим добиться максимально возможного результата. К тому же у нас позитивный результат на старте турнира ("Партизан" на выезде сыграл вничью 1:1 с "Янг Бойз". – Прим. "СЭ"). Это дает команде веру в свои силы и поднимает моральный дух, он позволит нам успешно выступить в Европе. Надеемся, что успешно преодолеем групповой турнир.

12 сентября. "Бенфика" - ЦСКА - 1:2. Армейцы празднуют победу в стартовом матче Лиги чемпионов. Фото REUTERS
12 сентября. "Бенфика" - ЦСКА - 1:2. Армейцы празднуют победу в стартовом матче Лиги чемпионов. Фото REUTERS

ОДНОЙ ПОБЕДЫ НАД "БЕНФИКОЙ" ЦСКА МАЛО

– Сравните чемпионат России и чемпионат Сербии?

– Конечно, чемпионат России выше классом, потому что в нем есть больше команд уровня "Партизана" и "Црвены Звезды". В Сербии на чемпионство претендует только эти два клуба. В России все-таки более сбалансированный чемпионат, в нем много команд, которые способны бороться за самые высокие места. Поэтому премьер-лига – более интересный турнир.

– За какое место боролся бы "Партизан" в чемпионате России?

– Хочется верить, что за самое высокое (смеется). Претендовать на чемпионство, конечно, было бы тяжело, но за место в пятерке "Партизан" точно бы поборолся. Тот факт, что "Црвена" прошла "Краснодар" в отборе Лиге Европы говорит о силе наших команд. "Партизан" в свою очередь не уступает "Црвене".

– Поговорим про ЦСКА. Видели встречу армейцев с "Бенфикой" в Лиге чемпионов?

– Конечно, я смотрел игру. Расстроился, когда ЦСКА пропустил. Но игроки молодцы: не бросили бороться и за счет характера и огромного опыта смогли победить в таком тяжелом матче.

– Теперь ЦСКА – реальный претендент на выход из группы?

– Когда побеждаешь в первом матче группового турнира "Бенфику", претендующую на следующую стадию, начинаешь верить в себя и задумываться о плей-офф. Победа в Лиссабоне имеет огромное стратегическое преимущество. Правда, одной победы недостаточно, теперь необходимо побеждать "Бенфику" дома и брать максимум очков с "Базелем" и "Манчестер Юнайтед".

– Как вам игра Головина?

– Голова уже год-полтора играет на одном высоком уровне. Он по-настоящему является лидером команды, и многое в атаке зависит именно от него. Как только он появился в команде, я сразу сказал, что это большой талант. Верю, что его ждет большая карьера не только в ЦСКА, но и Европе. Англия? Думаю, он бы смог заиграть в премьер-лиге. Он каждый день в чем-то добавляет, его скорость позволила бы легко адаптироваться в этом чемпионате. И вообще я уверен, что переезд в Англию пошел бы Саше на пользу, рядом со звездами он мог стать еще более сильным футболистом.

– Оланаре проваливает матч за матчем. Что, на ваш взгляд, с ним происходит?

– Он старается, но ему непросто. Сначала тяжелая травма, потом пришел новый тренер со своей тактикой. К тому же у ЦСКА есть нападающие, которые забивают. Поэтому не вижу повода его критиковать – он старается, делает свою работу. В ЦСКА не может попасть малоталантливый игрок, поэтому не сомневайтесь, он еще покажет свой класс.

Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Зоран ТОШИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Зоран ТОШИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЛУЦКИЙ В "ХАЛЛ" НЕ ЗВАЛ

– Следите ли вы за Леонидом Слуцким?

– Конечно, слежу за результатами "Халл". Последние матчи не видел. Но Леонид Викторович умеет выжать максимум из команды. Верю, что он сможет построить успешную карьеру и в Англии.

– Он вас в "Халл" не звал?

– Мы с ним на связи. Правда, трансфер в "Халл" ни разу не обсуждали. Разговаривали про мой уход из ЦСКА и другие темы, но переезд в Англию не затрагивали.

– Кого-то поздравляли с победой над "Бенфикой"?

– Нет, после игры еще ни с кем не созванивался. До матча разговаривал с Милановым и Игнашевичем. Расспрашивал, как там в команде, и про себя в "Партизане" рассказал. Поэтому через "Спорт-Экспресс" поздравляю всех болельщиков и команду с такой важной победой!

– С кем из игроков ЦСКА чаще всего общаетесь?

– С Милановым. В ЦСКА я больше всех с ним дружил. И сейчас чаще всего общаюсь именно с ним.

– В Москву не собираетесь?

– Конечно, приеду. Не сейчас, а когда будет время. У меня и квартира там есть. Москва всегда будет для меня особенный городом.

– Кого-то из армейцев звали к себе в гости в Белград?

– У меня не было такого шанса. Я живу в графике "Партизана", армейцы – в своем. Поэтому нет времени на такие встречи. Когда закончим с футболом, дружить и встречаться будет намного легче.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Meddle

Жаль, что наши проиграли сербам, но все объективно. Пока мы слабее. Хотя, наша команда тоже хороша, упрекнуть ребят на за что.

14:00 16 сентября

Meddle

Конечно же удачи Зорану! Его игра за ЦСКА - одно из самых светлых событий в истории клуба.

13:58 16 сентября

Helicopter

Не понял за чем он ушёл? Амбиции и имя не позволили на лавке сидеть, как вариант. А так удачи Зорану!

12:25 16 сентября

vassel

Зоран, удачи! Всё будет хорошо!!!!

02:28 16 сентября

foreverCSKAforever

Удачи, Зоран!

01:32 16 сентября