Газета № 7448, 18.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Команда у которой все впереди»

Команда без медалей, у которой все впереди

Сегодня. Стамбул. Рики РУБИО (справа) атакует кольцо россиян. Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (№20) и Тимофей МОЗГОВ остаются за спиной Поу ГАЗОЛЯ. Фото AFP
Сегодня. Стамбул. Рики РУБИО (справа) атакует кольцо россиян. Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (№20) и Тимофей МОЗГОВ остаются за спиной Поу ГАЗОЛЯ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Матч за 3-е место. ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 93:85

Сборная России может гордиться матчем за третье место, несмотря на поражение от звездной сборной Испании

Наталья МАРЬЯНЧИК

Нашим баскетболистам до медалей Евробаскете не хватило одного шага. Сначала мы проиграли в полуфинале великолепным сербам, а затем в матче за третье место – не менее великолепным испанцам. Не потому, что россияне меньше хотели победить, или не вложили все силы и мастерство. Просто мастерство дважды победило русский кураж. Но так будет не всегда.

Самая любимая моя победа, независимо от вида спорта, – дубль лыжников Никиты Крюкова и Александра Панжинского на Олимпийских играх-2010 в Ванкувере. Наши парни, на тот момент еще совсем "зеленые", вышли на старт против трех супер-мощных норвежцев во главе с самим Петтером Нортугом. "Попадание вдвоем в финал – уже большой успех!" – говорили эксперты. А к финишу те же специалисты уже кричали во все горло: "Да! Давай! Терпи!" Крюков и Панжинский порвали Нортуга на мелкие кусочки. Никита финишировал первым, Александр – вторым. И это было круче всех медалей на свете, потому что незапланированное счастье – это что-то особенное.

Нашей команде в последнем матче Евробаскета противостоял "баскетбольный Нортуг" – сборная Испании. Заведомый фаворит, настоящая "красная фурия". Кстати, норвежские лыжники тоже выступают в красных комбинезонах. И наши, подобно Крюкову с Панжинским, сделали все для победы.

РОССИЯ БИЛАСЬ, ИСПАНИЯ ЗЛИЛАСЬ

Наши игроки на фоне испанцев казались сборной выпускников-отличников, которой противостояли ветераны-профи. Россияне помнили об ответственности: первый шанс на медали за шесть лет; первый медальный матч против испанцев с момента нашего триумфа десятилетней давности. Россияне были молодыми, нервничающими и очень правильными.

Испанские мачо же спокойно делали, что умели. Когда тебе 37, как Хуану Карлосу Наварро или Поу Газолю, а за спиной по три олимпийские медали и титул чемпиона НБА, глупо трястись из-за бронзы чемпионата Европы. Турнира, который уже в любом случае будет для их звездной команды неудачным. И запомнится, прежде всего, разгромным поражением в полуфинале от Словении, а не победой над Россией. Поэтому, например, испанский лидер Рики Рубио апеллировал к судье даже после самых явных фолов со своей стороны. Загорелые, холеные и наглые испанские звезды все время были словно раздражены. Мол, ну когда уже эти молодые русские сдадутся и прекратят заставлять нас потеть?! Именно из-за нервов Рубио и был отправлен судьей досрочно отдыхать. Продуманная прическа и стильные татуировки – это, конечно, круто, но пафос к реальной игре отношения не имеет.

В нашей игре вплоть до заключительной четверти "зло" боролось с "добром" и уверенно побеждало. Каждое очко приходилось выцарапывать с трудом, в то время как испанцы зачастую клали мяч в кольцо без видимого сопротивления. Отсюда родилась 17-очковая разница в счете, которую, казалось, было уже не сократить.

НАШ "ВАНКУВЕР" ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Все изменилось в последней четверти. И даже не потому, что испанцы раньше времени помечтали о банкете. Просто нашим, наконец, стало уже не до мыслей об ответственности. Надо было выходить и "рвать" всех подряд. Так, как в свое время порвали в Ванкувере Крюков с Панжинским.

Травмированный Дмитрий Кулагин еще при двузначной разнице в счете выцарапал у испанцев мяч на ведении и положил в кольцо. Сочный данк вонзил Владимир Ивлев – человек, который не считается лидером даже в родном "Локомотиве-Кубани". Так, разрыв невероятным образом сократился до двух очков. Несколько сантиметров, один шаг, если по-лыжному.

Увы, в итоге нашим баскетболистам этого шага не хватило. Увы, испанское мастерство победило русский кураж. Однако это вовсе не приговор. Наши победы, наш баскетбольный "Ванкувер-2010" точно еще впереди.

результаты опроса
12015 чел.
Как вы оцените выступление сборной России на Евробаскете-2017?
Фантастика. Такого не ждали
10.5%
Прорыв. А если бы еще вышли в финал...
49.8%
Нормально. Именно то, что ждали
21.3%
Могло быть лучше. Не меньше бронзы
18.4%
6
Газета № 7448, 18.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Don Miguel

В команде уже раздрай между "пожизненными лидерами" (Фридзон, Воронцевич, Антонов) и Шведом с Моговым, набирающим за них очки, почти в каждом матче вдвоем больше половины. "Пожизненные", видите ли, возмущены, что "им делают замечания". Паши, мол, отсюда и до обеда, а нас не трогай, мы - "живая гордость России". Уйдет Базаревич, и все развалится, никто с "пожизненными не справится. Так и будут, вместо игры, гордиться собой, давать комментарии, прогнозировать успехи, оценивать себя на "отлично", утверждать, что "нам все по силам" и заниматься прочей хренью.

11:10 18 сентября

Рюрик 09

Господи, кто допустил эту девочку до баскетбола??? Как можно сравнивать лыжный спорт и командный вид спорта? А если объективно,не могли мы выиграть у испанцев! У них особенно. С сербами шансы были, небольшие, но были. С испанцами,нет. Несопоставим уровень мастерства. При этом очень мало кто понимает, что мастерство это не только техническая оснащённость (хотя и она выше), но и психологическая уверенность, здоровая спортивная наглость, и уверенность, основанная на предыдущих успехах. А у нас почти ничего этого нет. Начиная с 1/8 финала я ожидал поражения. Не потому, что не люблю Россию или Базаревича, Шведа и т.д.Объективно мы хуже хорватов, с греками, пожалуй,равны... Случилось две "сказки", но постоянно так продолжаться не может. Теперь изложу своё видение проблемы: 1) один центр, к тому же многое растерявший в НБА (да, там можно не только вырасти,но растерять), отсутствие первых номеров (Хвостов - от безисходности) и,самое главное, отсутствие игроков (за исключением Шведа) чувствующих себя лидерами.

22:11 17 сентября

Thomas_Boy_

* без "еще"

21:51 17 сентября

Pleafant

Сборная РФ и так выступила лучше,чем ожидалось,и то,во многом благодаря снайперским качествам Шведа и заряженности ребят.Настоящего класса не хватает большинству сборников, в т.ч. и Мозгову.Не знаю,какой "Ванкувер" ждёт автор,но конкуренции за место в сборной нет никакой,её усилить мог бы только,может быть Карасёв,и всё.А за ними никого.Достаточно посмотреть результаты наших мужских команд всех возрастов в Евротурнирах,что бы всякий оптимизм рассеялся.

21:16 17 сентября

disss

Четвёртое место - это место только одного Шведа! Если бы не он, то и его не увидали бы!

20:46 17 сентября

MVD1969

Испанцы подвердили, что они были недостойны финала. А наши подтвердили, что 4-е место - это их потолок.

20:24 17 сентября