Газета № 7440, 08.09.2017

Хорватский заслон для России

Вчера. Стамбул. Россия - Великобритания - 82:70. Очередные два очка лидера сборной России Тимофея МОЗГОВА. Фото AFP Сетка плей-офф Евробаскета-2017. Фото "СЭ"
Вчера. Стамбул. Россия - Великобритания - 82:70. Очередные два очка лидера сборной России Тимофея МОЗГОВА. Фото AFP
26

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Наша национальная команда завершила групповой этап Евробаскета всего с одним поражением в пяти матчах. Вчера в заключительной игре первого этапа россияне обыграли в Стамбуле Великобританию со счетом 82:70. Однако из-за единственной осечки подопечные Сергея Базаревича оказались в своей группе лишь третьими, и 10 сентября в 1/8 финала их ждет тяжелейшая встреча с хорватами, в которой уже не будет права на ошибку.
Сетка плей-офф Евробаскета-2017. Фото "СЭ"
Сетка плей-офф Евробаскета-2017. Фото "СЭ"

Сборная Хорватии по баскетболу – солидный бренд с мировым именем. Однако главные достижения парней со стильными "шашечками" на форме остались в первой половине 1990-х. Тогда хорваты сражались в олимпийском финале Барселоны с самой великой из американских "дрим тим", попадали на пьедестал чемпионатов мира и Европы. Но когда гениальный Дражен Петрович погиб в автокатастрофе, а Тони Кукоч и Дино Раджа постарели, оказалось, что полноценно заменить их некем.

Хорватия переместилась во второй эшелон мирового баскетбола, пропустив немало крупных турниров, в том числе три чемпионата мира подряд на стыке веков и три из пяти последних Олимпиад. Но в последние годы результаты хорватов снова поползли вверх – в стране возмужало новое поколение игроков, что сулит балканской стране баскетбольный ренессанс. И очень бы не хотелось, чтобы на нынешнем Евробаскете он случился за счет россиян.

– Хорватия, на мой взгляд, выглядит очень здорово и при благоприятном раскладе может стать чемпионом. Лучше с такими командами играть в более поздних раундах, – считает президент РФБ Андрей Кириленко.

Однако поделать уже ничего нельзя, и нам сейчас надо думать о том, как одолеть этого непростого соперника.

Сейчас уже мало кто вспоминает, что Хорватия накануне турнира испытывала кадровый голод. Тренер Ацо Петрович, выигрывавший еще бронзу Евробаскета-1995, не мог рассчитывать на трех игроков НБА – Анте Жижича, Ивицу Зубаца и Марио Хезонью, а также Миро Билана, Луку Бабича, Роко Стипчевича и Марко Араповича. Пришлось разбавить молодую поросль 35-летним Марко Поповичем и пошедшими на четвертый десяток Лукой Зоричем и Марко Томасом. Но зато в распоряжении Петровича оказались лучший снайпер Олимпиады-2016 Боян Богданович и Дарио Шарич – один из лучших новичков НБА прошлого сезона. А вокруг двух таких игроков можно выстроить крепкую команду.

Хорваты начали поход в плей-офф Евробаскета не слишком ярко – перед последней четвертью они проигрывали Венгрии, но потом класс "шашечных" взял свое. Они легко обыграли Румынию, дожали Черногорию (во всех трех этих встречах Богданович набрал больше 20 очков), а затем устроили рубку с главными фаворитами Евробаскета испанцами, проиграв им лишь в последней четверти. Уже оставшись вторыми в группе, хорваты набросали более сотни очков Чехии, доказав – сборную России в воскресенье ждет нелегкое испытание.

СБОРНАЯ ХОРВАТИИ
Достижения:
серебряный призер Олимпийских игр (1992), бронзовый призер чемпионата мира (1994), бронзовый призер чемпионата Европы (1993, 1995)
Место в рейтинге ФИБА: 11-е (7-е в Европе)
Главная звезда на Евробаскете-2017: Боян Богданович ("Индиана")
Место на Евробаскете-2015: 9-е
Результаты матчей в группе С: Венгрия – Хорватия – 58:67, Хорватия – Румыния – 74:58, Черногория – Хорватия – 72:76, Хорватия – Испания – 73:79, Чехия – Хорватия – 69:107

результаты опроса
12441 чел.
Как сборная России выступит в плей-офф Евробаскета-2017?
Завоюет золото
13.4%
Станет вице-чемпионом
7.4%
Возьмет бронзу
12.4%
Станет четвертой
4.4%
Проиграет в четвертьфинале
16.8%
Проиграет в 1/8 финала
45.6%
26
Газета № 7440, 08.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

miker65

Я не понял. Читаю комменты и вижу в них только одно. ШВед, швед, швед. А мелкий карась где? Он помнится неплохо начинал. А от Мозгова не ждите второго Сабаса. Не дано Тимохе этого свыше. А почему Базаревич? Это же и игрок посредственный был и тренер не Бог весть какой.

01:58 10 сентября

Valentas

По правде пройти хорватов, а потом Литву не очень вериться. Если в команде были 5-6 игроков класса Шведа и Мозгового тогда да. Два игрока не вытянут весь чемпионат, это нереально джентельмены.

12:47 9 сентября

demetrio1977

Возможно пройдем хорватов. А дальше - стена...Литва, которая по 90 очков набирает за матч. Девяносто! "Ну и..."

21:02 8 сентября

FINIX

Спринт Воронцевич всю дорогу был лидером Евролиги по проценту трёхочковых. Если вы это называете уровнем ниже европейского, то с вами всё ясно...

16:52 8 сентября

FINIX

На самом деле нам действительно повезло разминуться с Испанией и Словенией. В нашей половине сетки непререкаемых авторитетов нет. Чего все затряслись от хорватов? С кем там играть? или может быть Литва выглядит непобедимой? Нет. разменять Мозгова на Валанчунаса (зря не взяли Соколова!!!) и у наших будет отличный шанс на победу. Лично мне самой тяжёлой видится возможная встреча с сербами в полуфинале. В первой игре они на нас явно недонастроились. Так что хватит ныть, знатоки. Надо верить.

16:50 8 сентября

Спринт

Игровой уровень Воронцевича, Хвостова, Кулагиных, Антонова явно ниже средне европейского. Уже подъезжает с ярмарки Фридзон. А это половина заявки на ЧЕ. Команда России среднего уровня, а этот Евро самый слабый за всё время проведения. Если хорваты будут никакими как турки, или столь же слабыми как сербы, то шансы у России 40 на 60.

16:45 8 сентября

Электросталец

Карабах, Словения ещё прет напролом

10:30 8 сентября

KonstantinLutsky

Странные у нас люди. Либо носят на руках команду, либо начинают ненавидеть поливать грязью И мнят себя спецами в спорте( часто вообще не имея отношения к спорту). По-моему проблема в первую очередь в тех, кто тут комменты пишет. С таким отношением людей у нас в стране к собственным сборным, неудивительно, что наш спорт находится в таком состоянии. Удивительно, как вообще наши ребята что-то выигрывать умудряются...

10:19 8 сентября

Andrewxyz

После игры с Латвией энтузиазм упал процентов на 80.

10:06 8 сентября

Карабарабах

Главное мы попали в противоположную от Испании сетку, с остальными на Евро играть можно вполне. Все команды играют не ровно, во многом решит удача и настрой.

09:53 8 сентября

maxcds

"хорватский" не заслон, а горшок

09:42 8 сентября

angy

по именам у хорватов вообще второй состав приехал...

09:26 8 сентября

Рюрик 09

Несмотря на восторженные сопли журналистов, команда не показывает ничего выдающегося. Главный "козырь" - Швед был известен всем соперникам ещё до начала турнира, как играть против "забивалы" всем известно, а кто кроме Шведа может что-то сделать? Я не увидел таких игроков. К тому же с "югами" всегда сложно играть. Если объективно, то шансов на победу очень мало.

09:24 8 сентября

Вася Рогов

Пакуем чемоданы

08:47 8 сентября

эдпитер

если пройдут Хорватию, это будет небольшим чудом. Но чудес много не бывает. Дальше по сетке Литва или Греция, два чуда подряд-это вряд ли....

08:36 8 сентября

Trezvy

Проиграют. На мой взгляд, шансов вообще нет. Разве что хорваты сами отдадут игру, что крайне маловероятно...

08:15 8 сентября

Angeldust

Вот несогласен я с "единственной осечкой". Не так я бы характеризовал выступление наших на турнире. Там была не одна осечка, а два больших успеха. Я лично и не ждал, что из группы выйдут.

07:48 8 сентября

jurgen.knoppf

Русским баскетболистам перед матчем надо взяться за руки и три раза продекламировать мантру Романа Давидоффа - "Будем биться за слезы Хелены Иснибаевой. Будем биться за слезы Хелены Иснибаевой". Сгенерируется русский дух и хорватам будет страшно

07:15 8 сентября

Уралмашевец

Хорваты мастеровитее как команда, поэтому - вряд ли. Даже по встрече с великами было видно - нет стержня у команды. Один Швед - а за ним пустота. Если у Шведа не идет, то можно идти спать. Ни Мозгов, ни Воронцевич, ни кто-то другой не готовы с мясом вырывать мяч, все какие-то аморфные. И Базаревич - по ходу, авторитета у него маловато и для игроков, и, что важнее - для арбитров...

06:53 8 сентября

л-нт Чеснокофф

Хорватов пройдут и сольют Литве

06:23 8 сентября

GajMarij

Можем победить при помощи силы воли, класс сопоставим, а проиграть - благодаря безволию. Остальное - это форс-мажор.

03:38 8 сентября

maxcds

ну вот и хана. минимум 20 очков проиграют

03:19 8 сентября

Сергей Барнаулец

А не надо было со шпротами ваньку валять. Позорники и придурки. Давайдомойдосвидания.

02:33 8 сентября

Cap. Morgan

Объекивно у Хорватов была никакая группа... но как то тревожно

02:31 8 сентября

Latviarullz

где то -20, и домой....

00:21 8 сентября

FINIX

Одного Богдановича хлопнули, хлопнем и второго.

23:56 7 сентября