Вадеева и другие оказались на краю

Игорь Барышев
Корреспондент
29 июня 2019, 15:05
28 июня. Зренянин. Сербия – Россия – 77:63. В борьбе за мяч Раиса Мусина (слева). Фото fiba.basketball

Чемпионат Европы. Женщины

До вылета женской сборной России с чемпионата Европы – один шаг

Женская сборная России, потерпев два поражения в двух матчах Евробаскета, обязана завтра побеждать Белоруссию с двузначной разницей в счете и верить в успех бельгиек

Перед стартом чемпионата Европы заявлением о смертельности группы D, в которую попала сборная России, удивить было нелегко. С этим почти никто и не спорил. Однако в то, что аутсайдером группы перед заключительной игрой станет именно наша команда, тоже никто бы не поверил.

Одна Вадеева в поле не воин

1-й тур. Россия – Бельгия – 54:67 (19:16, 13:24, 15:13, 7:14)

Беглова

0

Альман

5

Белякова

3

Делэр

8

Майга

6

Линскенс

4

Мусина

6

Мессемен

29

Вадеева

20

К.Местдах

11

Федоренкова

8

Воутерс

5

Левченко

5

Ванло

3

Виеру

3

Карпро

2

Шилова

2

Наувелерс

0

Логунова

1

Раман

0

Гладкова

0

Х.Местдах

0

Лешковцева

0

 

 

27 июня. Зренянин. Стадион "Кристал Холл".

Волею календаря открывала турнир российская сборная матчем с бельгийками – командой играющей, бегущей, бросающей. В общем, умеющей все и даже немного больше. Такой она и предстала.

Бельгийская убойная связка МессеманВоутерс своим идеальным взаимодействием в атаке обеспечила команде результат, а игра в обороне заметно снизила эффективность атакующей модели, избранной главным тренером нашей команды Олафом Ланге.

У россиянок не пошли броски со средней и дальней дистанции. Акцент был сделан на атаки с периметра, где ключевой фигурой стала главная звезда российской сборной – Мария Вадеева.

Проблема только в том, что лидер нашей сборной не получила должной поддержки. Взяв на себя всю игру и в защите, и в нападении, Мария тащила команду весь матч. Как покажет следующая игра с сербками, сил на второй матч подряд в таком зверском режиме ей просто не хватит. Обыграть полуфиналисток чемпионата мира одной Вадеевой – решение, отдающее авантюрностью, что не было свойственно Ланге даже в контрольных матчах перед началом турнира.

Еще одна ошибка – защитная модель игры, выбранная тренерским штабом на этот матч. Зонная защита, на которую была сделана ставка, хорошо знакома Энн Воутерс, которая несколько лет провела в УГМК именно в годы руководства клубом Ланге. Да и в принципе, Бельгия – не та команда, против которой можно использовать зонную тактику.

Это же доказала и полная беспомощность в игре против Мессеман. Центровая УГМК и бельгийской команды набрала почти половину очков своей команды. Сбалансированная игра, быстрое движение мяча, игра на контратаках – все это казалось во второй половине, когда преимущество бельгиек стало гораздо ощутимее, чем в первой половине, которую при всех ошибках россиянок можно занести им в актив.

Бросилась в глаза просто конвейерная ротация состава российской команды. Ланге заиграл всех 12 баскетболисток в заявке на матч еще в первой половине. Что это – поиски оптимального состава, игровых сочетаний, проверка готовности всех игроков? Если так, то опять же Бельгия – не та команда, в игре с которой можно устраивать такие проверки.

Это нужно было делать на товарищеских, контрольных матчах перед турниром. Не хватило времени? Окей, но в любом случае тренер должен сделать ставку на основных игроков, предоставив им карт-бланш. Не чувствуя этого, баскетболистки, даже лидеры, выходят с лавки, совершают ошибки, теряют уверенность, итог – ненужная суета на площадке и слепая вера в 20-летнюю (!) Вадееву.

Психология молодежки

2-й тур. Сербия – Россия – 77:63 (23:16, 18:16, 12:21, 24:10)

Брукс

12

Беглова

8

Црвендакич

2

Федоренкова

2

Дабович

16

Мусина

5

Йованович

6

Шилова

11

Петрович

8

Вадеева

8

Бутулия

15

Белякова

9

Милич

14

Майга

8

Шкорич

2

Левченко

6

Станачев

1

Лешковцева

4

Чаджо

1

Логунова

2

Станкович

0

Виеру

0

 

 

Гладкова

0

28 июня. Зренянин. Стадион "Кристал Холл".

В баскетболе уверенность в себе легко проверить – достаточно поставить человека на линию штрафных бросков. Забьет дважды – красавчик, промажет – извините.

Процент попаданий штрафных бросков сборной России в матче с Сербией составил 70 процентов, с Бельгией – 47. Статистика грустная, но показательная.

Несмотря на сложный матч, проведенный россиянками накануне, преимущество сербок перед игрой казалось минимальным. Да, чемпионки Европы 2015 года, в составе есть свои звезды (Соня Петрович, Ана Дабович), и главное – статус хозяек турнира. Глядя на составы обеих команд, можно было отметить некоторые проблемы у российской команды с позицией разыгрывающего: Елена Беглова долгое время была травмирована, Ксения Левченко просто габаритами заметно уступает сербским коллегам по амплуа.

Вадеева, много сил оставившая в игре с бельгийками, в этом матче ушла в тень. Надо отдать должное Ланге – немецкий специалист, попытавшийся исправить свою ошибку в прошлом матче, намеренно отошел от игры вокруг Вадеевой, выдвинув в лидеры более опытную Анастасию Шилову. Форвард оренбургской "Надежды" стала лучшей в нашем составе, набрав 11 очков и сделав четыре подбора.

А вот что касается игры, то она разочаровала еще больше, чем в прошлом матче – на протяжении матча не покидало ощущение, что смотришь матч молодежного турнира. Точнее, матч между ветеранской сербской командой и российской молодежкой. Наших девчонок кидало то в жар, то в холод.

Апофеозом психологии игры молодежки против ветеранов стала вторая половина матча: отыграв в третьей четверти 11 очков отставания и даже выйдя вперед, россиянки ушли в очередную эмоциональную яму, очнувшись лишь после финальной сирены с итоговыми "минус 14" на табло…

Только побеждать

Свой последний матч группового этапа сборная России проведет уже завтра. Чтобы встреча с белорусками не стала вообще последней для россиянок на Евробаскете, необходимо выполнение одного из двух условий:

1) побеждать с разницей не менее 11 очков

2) если россиянки победят с меньшей разницей, то продолжат борьбу на турнире только в том случае, если в заключительной игре Бельгия обыграет Сербию.

При этом даже при удачном совпадении всех условий максимум на что сможет претендовать наша сборная – третье место в группе. А это – игра в квалификационном раунде (напрямую в 1/4 финала выходят только победители групп) с командой, занявшей второе место в группе С (Венгрия, Словения, Италия, Турция). Впрочем, сейчас даже это выглядит неплохим вариантом. Учитывая, что победу над белорусками, которые в пятницу обыграли бельгиек, нам никто не гарантирует.

30 июня, воскресенье
Группа D. 3-й тур

18.45 Белоруссия – Россия
21.30 Бельгия – Сербия

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин-2019: турнирные таблицы, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир