Газета № 7448, 18.09.2017

Четверка с плюсом. Оптимистическое поражение

Вчера. Стамбул. Испания - Россия - 93:85. В борьбе за мяч центровой нашей сборной Тимофей МОЗГОВ (слева). Фото FIBA Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Вчера. Стамбул. Испания - Россия - 93:85. В борьбе за мяч центровой нашей сборной Тимофей МОЗГОВ (слева). Фото FIBA
12

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Матч за 3-е место. ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 93:85

Вчера сборная России упустила шанс завоевать бронзовые медали чемпионата Европы, уступив в матче за третье место трехкратным чемпионам континента испанцам – 85:93. Однако это поражение не испортило общего благоприятного впечатления от выступления нашей команды в Стамбуле.

Олег ШАМОНАЕВ

Это был наш чемпионат, несмотря на три поражения в девяти матчах, два из которых пришлись на концовку турнира и оставили подопечных Сергея Базаревича без наград. Даже проигранные нашими парнями поединки было интересно смотреть – сборная России боролась, цеплялась за малейшие шансы, кусалась, ошибалась и снова кидалась в бой. В большинстве случаев нам только самую малость не хватило удачи и опыта. И главное – страна 18 дней болела баскетболом. И даже те, кто оставался непробиваем во время вояжей ЦСКА на "финалы четырех" Евролиги, сейчас научились различать Курбанова и Фридзона.

Это был наш чемпионат, потому что впервые с 2011 года мы оставались в деле с первого до последнего дня. Потому что весь турнир у нас был повод для гордости – лучший снайпер Евробаскета Алексей Швед. Потому что у России весь турнир была команда с большой буквы К. И всякий раз, включая телевизор, мы могли быть твердо уверены – на площадке не будет равнодушных. Плоды ли это работы президента РФБ Андрея Кириленко с главным тренером Сергеем Базаревичем, который не брезговал непарламентскими выражениями в тайаутах и не стеснялся признать собственные ошибки, или просто так сошлись звезды… Но мы увидели в Стамбуле искреннюю, настоящую сборную.

Это был наш чемпионат, потому что не в наградах и кубках в конце концов дело. Да, бронза в отчетах спортивных чиновников смотрелась бы красивее нынешней "деревянной медали". Но если вспомнить, что накануне Евробаскета мало кто рассчитывал на наш выход из группы, то попадание в четверку лучших команд континента звучит очень обнадеживающе. Особенно с учетом того, что у этой сборной явно есть перспективы. Конечно, успех в Стамбуле не излечит всех проблем нашего баскетбола разом, и все еще легко может обернуться вспять. Но команда Базаревича все равно подарила нам 18 дней праздника. А такое не забывается.

Не дотянулись до бронзы. Россия уступила Испании //
Сергей Базаревич: "Хотел закончить как тренер после этого Евробаскета" //
Сергей Елевич: "Все в этой команде хотели биться за страну"

Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
результаты опроса
12015 чел.
Как вы оцените выступление сборной России на Евробаскете-2017?
Фантастика. Такого не ждали
10.5%
Прорыв. А если бы еще вышли в финал...
49.8%
Нормально. Именно то, что ждали
21.3%
Могло быть лучше. Не меньше бронзы
18.4%
12
Газета № 7448, 18.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Пиндосовский прихвостень

"... не в наградах и кубках в конце концов дело...". Классическая фраза, когда ничего не удаётся выиграть.

16:02 18 сентября

Рюрик 09

Не разделяю оптимизма по поводу перспектив. Воронцевич и Курбанов в своём клубе не являются лидерами и получают не так много игрового времени, а между тем им обоим уже по 30 лет. Мозгову 31, и тоже не имеет избытка игровой практики, к тому же, как показал этот чемпионат, сидя на лавке в НБА, он больше потерял, чем приобрёл. Из плюсов только уверенное пробитие штрафных, но пробивает их мало, потому как не активен в краске, там, где он и должен играть. А между тем это наш единственный центровой! и это беда, что наглядно показали матчи с сербами и испанцами, когда ничего не могли противопоставить их "большим". И какие здесь перспективы???Также 31 и Фридзону, который потерял ещё больше Мозгова, настолько, что если бы не фамилия на майке впору было бы спрашивать: "А что это за игрок". Проблема с разыгрывающими - Хвостов являлся основным разыгрывающим, наряду со Шведом, проводил на площадке больше всех игрового времени, но не убедил. А как играть, на что рассчитывать, без центра и разыгрывающего??? Конечно хотелось бы ошибаться, но пока особых перспектив не видно.

10:15 18 сентября

inachipoch

"Но если вспомнить, что накануне Евробаскета мало кто рассчитывал на наш выход из группы, "------------Интересно узнать, кто эти " мало кто", которые не рассчитывали обыграть Бельгию с Великобританией?

09:29 18 сентября

MVD1969

"Не испортило общего благоприятного впечатления" только у журналистов и функционеров. Тот факт, что при неравнодушной игре и падения общего уровня игры у целого ряда соперников (Сербии, Испании, Франции, Греции, Турции) уперлись в четвертое место, оптимизма вызывать не может.

08:36 18 сентября

jurgen.knoppf

А где типичная статья "162 причины почему 4 место России важнее золота Словении". Или "121 причина почему Швед сильнее Майкла Джордана". Или "12 причин почему слезы Исинбаеффой были отомщены"

08:31 18 сентября

fanat2017

Loden---Золотые слова!!! О перспективах говорить поздно.Медалей всё равно нет и в ближайшее время не будет!!! Да и полуфинала я думаю, будем ждать ещё 10 лет,а может и больше.

08:10 18 сентября

Loden

"Нам только самую малость не хватило удачи и опыта". "У этой сборной явно есть перспективы". =============== Такое пишут, когда средний возраст команды - 22-23 года. Здесь же 28. В этом возрасте либо команда что-то выигрывает, либо на ближайшую перспективу шансов нет.

07:44 18 сентября

fanat2017

Турнир без медалей-это уже не успех. А в дальнейшем-это будет исключение из правил. Не думаю,что через 2 года мы сможем больше. Запаса прочности у этой команды нет. Игроков на подходе нет. Все игроки известны.Нужны новые,а где их взять,если молодёжки играют в группе"В",занимаем цтатые места.Нет успехов у молодёжи не будет их и у основной сборной. Ну сыграл Швед здесь,а где гарантия,что сыграет в следующем турнире!!!

07:26 18 сентября

Ашхабадец

Игроков сборной России подкосило видеообращение жен. Я сам охренел, когда диктор про него сказала, а потом на экране какой то мужик стал желать успехов. Представляете, какие подозрения возникли в команде, кто из них...

07:12 18 сентября

Dennis-Ber

хотел было.... но уже двое снизу за меня ответили.

02:54 18 сентября

Thomas_Boy_

Хотел начать с того, что статью не читал, но ниже Рюрик это уже написал... А не читал я ее после статьи Марьянчик. Я понимаю, что есть многостаночники, которые и про футбол могут, и про хоккей, и про бадминтон и про городки тоже. Но Шамонаев и Марьянчик - это пропагандисты. У них только "Зло борется с Добром" и прочие "Ура! Вперед! За Родину!". Читать этот шлак не хочется. Теперь трите.

01:06 18 сентября

Рюрик 09

Говорю сразу - статью даже читать не стал. Потому как не разделяю ура-патриотизма.И вот почему: не могли мы выиграть у испанцев! У них особенно. С сербами шансы были, небольшие, но были. С испанцами,нет. Несопоставим уровень мастерства. При этом очень мало кто понимает, что мастерство это не только техническая оснащённость (хотя и она выше), но и психологическая уверенность, здоровая спортивная наглость, и уверенность, основанная на предыдущих успехах. А у нас почти ничего этого нет. Начиная с 1/8 финала я ожидал поражения. Не потому, что не люблю Россию или Базаревича, Шведа и т.д.Объективно мы хуже хорватов. С греками, пожалуй, равны... Случилось две "сказки", но постоянно так продолжаться не может. Теперь изложу своё видение проблемы: 1) один центр, к тому же многое растерявший в НБА (да, там можно не только вырасти,но растерять); 2) отсутствие первых номеров (Хвостов - от безисходности) и,самое главное, 3) отсутствие игроков (за исключением Шведа) чувствующих себя лидерами.

00:50 18 сентября