Андрей Кириленко: "У Хорватии есть Богданович? А у нас - Швед"

Андрей КИРИЛЕНКО (слева) и Сергей ТАРАКАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ В игре Боян БОГДАНОВИЧ (№44) - против Поу ГАЗОЛЯ. Фото AFP В атаке Дарио ШАРИЧ (справа). Фото AFP
Андрей КИРИЛЕНКО (слева) и Сергей ТАРАКАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
4

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Сегодня. ХОРВАТИЯ – РОССИЯ (21.30)

Глава РФБ Андрей Кириленко перед матчем 1/8 финала Евробаскета между Россией и Хорватией в интервью "СЭ" оценил соперника и его лидеров, порадовался игре сборной и сказал, какие плюсы из группового этапа команда должна перенести в плей-офф

Антон БАБОШИН
из Стамбула

– На мой взгляд, у нас одна из сильнейших пар 1/8 финала, – считает Кириленко. – Команды примерно равные, и в любой день могут обыграть одна другую, причем на самом высоком уровне. Хорватия – талантливая команда с молодыми лидерами. Дарио Шарич и Боян Богданович, они сейчас в самом соку, Драган Бендер – не так часто увидишь, что в одной сборной три-четыре одаренных игрока, которые на подъеме. И интересно, как будет выглядеть наша команда, основа которой находится в уже более зрелом возрасте.

– На ваш взгляд, какой баскетбол нам предложат хорваты?

– Думаю, относительно спокойный, позиционный. Потому что у них в целом достаточно возрастная команда. Им будет не до беготни. Многое будет зависеть от того, дадим ли мы двум-трем основным игрокам чувствовать себя спокойно и вольготно.

В игре Боян БОГДАНОВИЧ (№44) - против Поу ГАЗОЛЯ. Фото AFP
В игре Боян БОГДАНОВИЧ (№44) - против Поу ГАЗОЛЯ. Фото AFP

ТРЕХОЧКОВЫЕ – ЛЕГКИЙ ПУТЬ

– Хорватия здорово бросает трехочковые, особенно Богданович. Как с этим бороться?

– А у нас есть Алексей Швед, который забивает даже больше Богдановича. И "трешки" могут забивать все, кроме, может, Тимофея Мозгова. Хотя он тоже может, просто не бросает. У каждой команды есть лидеры, плюсы и минусы. У нас был опыт игры с Латвией, которая тоже много бросает издали, и мы показали, что можем играть с такими соперниками. Да, мы немного недогнули эту линию, но прекрасно понимаем, в каком ключе действовать. Кому уделять повышенное внимание. Мы уже видели, что сборная России может очень мобильно играть в защите и закрывать снайперов. От того, насколько мы воплотим этот план в жизнь, будет зависеть – сыграем мы в четвертьфинале или поедем домой.

– У Хорватии есть проблема с центровыми – по ходу турнира на это место передвинули Бендера. Можем ли мы это использовать?

– Не то что можем, а должны! Действительно, у хорватов позиция центрового проседает – есть высокие ребята, но они, пожалуй, более легкие. Такого же плана, как Порзингис, которого Мозгов очень хорошо затаптывал в зону. Думаю, у Тимы будет очень хорошее поле для работы. Чтобы стать серьезным фактором в этой игре, нужно будет постараться, чтобы создать давление. Но Мозгов за эти пять игр, за исключением небольших отрезков, проделывал очень серьезный труд. К сожалению, его не всегда заигрывали, но КПД у него фантастический. А ведь он постоянно играет в физическом контакте, это дорогого стоит.

– Наши соперники проиграли щиты Венгрии и дают набирать много очков из "краски" почти любому сопернику.

– Да, будет очень важно сосредоточиться на том, чтобы не уйти на периметр и бросать трехочковые, а стараться чаще играть под кольцо. Оттуда, даже с сопротивлением, больше шансов попасть, двухочковые по статистике более эффективны. Трехочковые это 30-40 процентов реализации, а двухочковые – 50-60. Лучше забивать из-под кольца и делать на этом акцент. Больше проходов, обострений, а не легкий путь – назад на трехочковую.

– Если бы Андрей Кириленко еще был действующим баскетболистом, ему бы пришлось противодействовать Богдановичу или Шаричу. Как бы вы построили свою игру?

– Я играл с Богдановичем – он очень талантлив, с очень хорошим первым шагом. Наверное, я бы торопил его, вынуждал принимать поспешные решения в атаке. Дал совершить первые три-четыре броска относительно свободно, чтобы проверить. Если он не попадет один-два, дальше будет форсировать атакующие действия, нежели идти в проход. У него хорошая остановка и средний бросок, поэтому лучше дальние, но под сопротивлением. Шарич – игрок достаточно спокойный и выдержанный, поэтому ему бы постарался дать минимум вторых шансов. Первая атака как получится, но чтобы не было подбора и добивания. Для меня Шарич был бы легче, потому что он помедленнее.

В атаке Дарио ШАРИЧ (справа). Фото AFP
В атаке Дарио ШАРИЧ (справа). Фото AFP

НА ПЛОЩАДКЕ НЕ НАДО ТРАТИТЬ НЕРВЫ НА ЕРУНДУ

– Что будет главным для сборной России в этом матче?

– Групповой этап показал, что хорошая игра у нас складывается только тогда, когда мы спокойны, контролируем свои эмоции. Когда мы начинаем их разбрасывать, тратить нервы на какую-то ерунду – бросать мячи, разговаривать с судьями и партнерами, участвовать в небаскетбольной деятельности, тогда возникают проблемы. Когда мы сосредоточены, то выполняем план на игру и все идет своим чередом. Выходим в концовку и перемалываем ситуацию. Хочу пожелать ребятам просто быть внимательными, без распыления.

– Вы еще перед турниром сказали, что рассчитываете на попадание в четвертьфинал.

– Считаю, команда по ходу этого турнира уже очень повысила планку ожиданий. После предыдущих чемпионатов Европы болельщики на нее особо не рассчитывали, но сейчас уже ждут победы и чтобы мы прошли как можно дальше. Это здорово, но, как я уже говорил раньше, Евробаскет сложен тем, что здесь много команд примерно одного уровня. И уже 1/8 финала может быть очень неприятной стадией. Раньше плей-офф начинался с четвертьфинала – одна победа, и ты уже борешься за медали. Сейчас нужно две. Посмотрите, накануне команды, которые котировались выше – Франция, Литва – свои матчи проиграли. За исключением Испании, которая явно выделяется, есть десять команд, которые могут спокойно друг друга побеждать, и ты не можешь сказать, кто здесь фаворит.

– Если оставить испанцев за скобками, игра каких команд на Евробаскете вам понравилась?

– Очень нравятся Латвия и Хорватия. Здорово проявляет себя Словения. Сербы и литовцы играли на своем уровне, но Литва вчера вылетела. Вот пример того, о чем я говорил – они неудачно начали, потом здорово отыграли группу и провалились в 1/8 финала. А такой провал в одной игре может стоить всего впечатления от команды на турнире. Очень удивила Финляндия. Когда мы с ними проводили контрольные матчи, нам говорили – да что вы играете с какими-то финнами! А они были вторые в группе с четырьмя победами. То же и про немцев, которые уже в плей-офф обыграли Францию. Мы иногда, и я в том числе, как бывший профессиональный игрок, живем старыми впечатлениями. Смотришь на одну команду и думаешь – они же всегда здорово играли. А потом оказывается, что и другие подошли, играют на хорошем уровне. И приходится удивляться – немцам, финнам, бельгийцам, которые перед Евробаскетом победили Испанию и здесь тоже неплохо выглядели. Больше нет команд, которых можно обыграть на одной ноге. Со всеми нужно кусаться, бодаться.

– Кто из звезд нынешнего Евробаскета способен заиграть в НБА? Из тех, кто еще не там.

– Из того, что я видел, прежде всего, это Лука Дончич. Очень приятное впечатление оставляет. Словенец ярко выделяется среди молодых игроков. Он, несомненно, будет играть за океаном.

– В нашей сборной что нравится больше всего?

– Радует даже не столько результат, а игра. То, что мы показываем солидный, взрослый баскетбол. Понятно, что игра всегда не ровная, трудно постоянно держаться на пике и все время попадать. Но мне нравится, как мы возвращаемся после спадов. В большинстве моментов мы играем очень внимательно.

– Поражение в 1/8 финала станет для нас трагедией?

– Как бы крамольно это ни прозвучало, но в нынешней ситуации исход матча меня волнует в меньшей степени. Мне важен подход к национальной команде и то, как игроки воспринимают свою роль в ней. Моя задачей за эти два года, как я ее видел, было сделать так, чтобы находящиеся здесь ребята не думали, что это просто матчи, которые надо сыграть. Чтобы они считали себя частью большого дела, которое мы делаем вместе. И на будущее заложить фундамент нечто большего, чем просто баскетбол. Хочется, чтобы члены сборной чувствовали свою принадлежность к стране и были примером для болельщиков и подрастающего поколения. С точки зрения не столько результата, сколько отдачи, стремления к успехам. Все понимают, что спорт такая штука – можно выиграть или проиграть. Но проиграть тоже можно по-разному. Бывает и так, что ты ничего не сделал на площадке, но победил. А это не то, что я хочу видеть. Лучше проиграть, но выложиться и показать все, на что способен, достойно представляя команду. И в группе я видел – все бьются, стараются, держатся друг за друга. Это нужно сохранить в плей-офф.

результаты опроса
12441 чел.
Как сборная России выступит в плей-офф Евробаскета-2017?
Завоюет золото
13.4%
Станет вице-чемпионом
7.4%
Возьмет бронзу
12.4%
Станет четвертой
4.4%
Проиграет в четвертьфинале
16.8%
Проиграет в 1/8 финала
45.6%
4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Рига!!!

Прибалты будут болеть за сильнейших :))

18:14 10 сентября

Рига!!!

ставлю на минус 12

17:05 10 сентября

эстонский армеец

"Солома постелена" - ждём приземления.)

16:03 10 сентября

inachipoch

Алёфка Швед все свои трёхочковые забил в прошлой игре с Британией. Сегодня у него будет не более 20% попаданий трёшек.

15:46 10 сентября