11 сентября 2015, 19:40

Почему Россия провалилась на Евробаскете

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕВРОБАСКЕТ-2015

Спецкор "СЭ", ставший свидетелем провала нашей команды во Франции, провел подробный анализ ее выступления

Тимур РУСТАМОВ
из Монпелье

Мужская сборная России лишилась шансов отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро по спортивному принципу. Фото AFP

СОСТАВ

В своем сильнейшем составе сборная России вполне могла побороться за медали европейского первенства. Главные имена в списке отсутствующих – Мозгов, Карасев, Швед и Каун. Первые двое продолжают восстанавливаться после операций, со вторыми – сложнее. По официальной причине новобранец "Химок" не доехал до сборной из-за болей в спине. Однако в четверг он отбегал 29 минут в первой контрольной встрече своего клуба. С Кауном, о подписании контракта с которым на днях объявил "Кливленд", история тоже непонятная. Вроде бы его отказ связан с завершением карьеры, но ведь об интересе к нему из НБА стало известно еще в июле. Видимо, на эти логические нестыковки никто просто не обратил внимания. Как бы то ни было, ответственность за ситуацию поровну лежит на плечах тех, кто не откликнулся на вызов в главную команду страны и тех, кто не проявил настойчивость в уговорах.

Пресловутым "чуть-чуть", о чем твердили игроки сборной, потенциально мог стать любой из пары Швед – Каун. Но изменить общую картину было под силу не только им. В минувшем плей-офф Единой лиги ВТБ Виктор Хряпа продемонстрировал отменную форму, к тому же сборная для него – не пустой звук. Не исключено, что перспектива поездки в Рио заставила бы его вернуться с добровольной "пенсии". Только никто даже не постучался в его дверь с таким предложением.

А что, если бы на месте Антона Понкрашова во Франции сыграл Сергей Быков? В отличие от капитана сборной, который за последние полгода не провел ни одного матча, Быков с февраля играл в УНИКСе Пашутина по двадцать с лишним минут. Универсальный защитник справился бы с ролью игрока, который взламывает оборону соперника дриблингом, однако из-за сложных отношений с главным тренером оказался вне расширенной заявки. Навести мосты между наставником и баскетболистом опять-таки никто не взялся.

Забавно, но даже действующий президент РФБ Андрей Кириленко как минимум не испортил бы французской борозды. Хотя какие тут могут быть "даже"? Полгода назад Россия ликовала, приветствуя возвращение лучшего игрока страны в родные пенаты. Так что же изменилось за это время? Да, Кириленко облачился в костюм, сменил прическу и водрузил на нос очки. Но исходя из того, что он показал в ЦСКА, этот форвард мог быть крайне полезен сборной на Евробаскете. Как минимум в роли связующего звена в обороне, которая неожиданно стала уязвимым местом команды. Конечно, играющий президент вызвал бы насмешки конкурентов. Но сейчас мы выставили себя еще большим посмешищем.

Евгений ПАШУТИН и Дмитрий ХВОСТОВ. Фото AFP

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Когда Пашутин возглавил национальную команду, это показалось совершенно логичным. С учетом взятого курса на русификацию его кандидатура выглядела совершенно очевидной: самый титулованный отечественный тренер, к тому же понюхавший пороху в качестве игрока и ассистента тренера сборной страны. После неудачи Василия Карасева в Словении составить ему конкуренцию мог лишь Сергей Базаревич. Однако найти общий язык с экс-президентом РФБ Юлией Аникеевой у него не вышло.

Изначально вызывало опасение, что в последние годы клубной работы – что в "Локо", что в УНИКСе – Пашутин делал ставку на легионеров, в лучшем случае отводя россиянам роль подносчиков снарядов. Соответственно, баскетболисты, успевшие поиграть под его началом, относились к этому назначению с откровенным скепсисом. Зыбкость взаимоотношений между тренерским штабом и командой предстала на всеобщее обозрение после скандала с отчислением Понкрашова, Вяльцева и Воронова. Состоявшийся следом "мужской разговор" в раздевалке и мгновенное "исцеление" тех из болящих, кто еще не успел покинуть Москву, наверняка ослабили и без того небезупречное реноме Пашутина.

Непосредственно во Франции тренер тоже не блеснул. В первую очередь он не смог проявить тактическую гибкость. Самым ярким примером служит первый матч: подстроиться под игру Израиля "маленькой" пятеркой со сменами в защите российский специалист не успел. В последующих поединках мы тоже выступали вторым номером, лишь реагируя на изменения в стане соперника. Да и главный посыл установок 46-летнего наставника – биться до конца – давно устарел, уступив место скрупулезному тактическому разбору, на котором зиждется командная уверенность в успехе. Привить ее нынешней сборной Пашутину не удалось.

Некоторые проколы тренерского штаба носят чисто технический характер, но от этого не становятся менее заметными. К примеру, решение оставить в игре получившего четвертый фол Патеева в конце третьей четверти стартовой встречи. Баскетболист тут же схлопотал и пятый, лишив команду номинального центрового. Своевременность тайм-аутов и замен сложно анализировать на глаз, но на первый взгляд с этим тоже были проблемы. О переборе личных замечаний Пашутину временами подсказывал врач Василий Авраменко, прошедший со сборной золотую Олимпиаду-1988, но вроде бы разбирающийся в баскетболе не так здорово, как Захар Пашутин или Андрей Мальцев. В общем, хватало и локальных огрехов, и систематических недочетов.

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото AFP

ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА

Даже без Шведа, Кауна и других состав сборной России выглядел как минимум боеспособно. Тут и медалисты крупных мировых форумов, и победители Кубка Европы и те, кого не удивишь уровнем "Топ-16" Евролиги… Однако игроков, способных собственным примером успокоить партнеров или готовых "затащить" в концовке, в распоряжении Пашутина не оказалось.

Не исключено, что главный тренер зря спрятал Фридзона за спиной Вяльцева. Хотя, возможно, и в этом случае корнем зла является проблема, свойственная всем сборникам: в клубе он привык быть на втором плане. Казалось бы, в активе Мони есть целый ряд важных выступлений в составе национальной команды. Да и по характеру он даст фору многим зарубежным лидерам. Но если говорить про победные броски за сборную, раньше возможности для атаки ему создавали партнеры. Теперь же Моне зачастую "совали" мяч, и экс-капитану приходилось творить самому. А это уже выходит за рамки его компетенций, ведь в "Химках" он привык замыкать скидки партнеров или развивать комбинации, а не создавать моменты из ничего.

В минувшем сезоне Воронцевич был хорош в ЦСКА, но там ответственность за результат он делил с Теодосичем, Уимзом, Кириленко, Кауном и другими. Стоило ему оказаться в центре внимания, и вместе с блестящей игрой на щитах и потрясающим процентом попаданий из-за дуги на свет появились недоработки в защите и грубые ошибки в решающие моменты игры.

Теоретически на роль лидеров сборной могли претендовать Антонов и Хвостов из "Нижнего Новгорода". Но разыгрывающему не хватило дерзости, а универсальный форвард не сумел конвертировать свою харизму в игровую эффективность.

Тем не менее разговоры о тлетворном влиянии легионеров на Лигу ВТБ, пожалуй, преждевременны. Цифры показывают, что после смягчения лимита россияне отнюдь не утратили своих позиций. Незначительная потеря в игровом времени действительно имела место. Зато те, кто появляется на паркете, проводят игровое время с куда большей пользой. Так что глобальная проблема осталась прежней: недостаток отечественных клубов высшего уровня, где россияне смогли бы получать практику, и низкий КПД детского спорта, который не обеспечивает стабильного притока талантов в профессиональный баскетбол.

Евгений ПАШУТИН и Юлия АНИКЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ФЕДЕРАЦИЯ

Примеры недоработок РФБ упомянуты и в предыдущих абзацах, но этим не ограничиваются. Тем более главная задача федерации заключается вовсе не в выборе тренера или переговорах с "отказниками". Основная ее миссия носит исключительно технический характер: сделать так, чтобы, согласно штампу, "игроки могли забыть обо всем, кроме баскетбола". Сделать это не получилось ни у предыдущего руководства, ни у недавно вставшего у руля Кириленко.

"Подвиги" Аникеевой уже освещены весьма полно и достоверно. Тут и экономия на переездах и проживании, невыполненные обещания по выплате суточных, открытая критика "отказников", невнятные условия проведения домашних товарищеских матчей и даже проблемы с экипировкой. Прямого отношения к баскетболу все это, безусловно, не имеет. Но только подобные вещи обязательно сказываются на настроении игроков вне зависимости от уровня их профессионализма. Вот и в национальной команде по ходу подготовки к чемпионату Европы царила сумятица, провоцировавшая посторонние мысли. Неурядицы сказались не только на моральном состоянии прибывших на сборы, но и напугали тех, кто в итоге отказался от поездки на Евробаскет.

Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

АТМОСФЕРА ВОКРУГ СБОРНОЙ

Всего за пару недель до старта первенства в кресле президента РФБ оказался Андрей Кириленко. Он сразу заявил, что сборная страны является для него приоритетом. Многие решили, что приход легенды российского баскетбола тут же станет панацеей от всех недугов, накрывших команду в последние годы. Однако, по сути, новый лидер ограничился лишь напутственной встречей в Новогорске.

12 сентября в Лилле у Кириленко запланирована встреча с руководителями ФИБА. Видимо, он ждал, что после делового рандеву сможет переключиться на сборную, однако та до матчей навылет не добралась. Судя по всему, президент РФБ не до конца осознавал, как непросто в психологическом плане придется его недавним партнерам в Монпелье. Здесь их поддерживала лишь верная горстка фанатов, отчаянно болевших на трибунах. Однако ни официальной делегации, ни хотя бы внятного менеджмента во Франции с командой не было. Что и говорить, если администратор для сборной был в экстренном порядке "выписан" из ЦСКА, общение с болельщиками в выходной день проходило в буквальном смысле посреди улицы, логотип спонсора появился на форме в ночь между вторым и третьим матчами, а автору этих строк несколько раз пришлось выступить переводчиком на пресс-конференции!

Старт Евробаскета был сродни первому сентября. Большинство команд приехали красиво одетыми, с цветами в руках, за каждым их шагом наблюдали любящие родители. Россияне появились без "родни", в мятых джинсах и непричесанной. Что же удивляться, что вместо "инстинкта убийцы", которым была знаменита сборная при Дэвиде Блатте, наружу лезли сомнения в собственных силах?! Отношение болельщиков на родине также не способствовало стабилизации настроения в команде: одни проявляли безразличие, другие смешивали с грязью за каждую неудачу. В итоге россияне заиграли раскрепощенно только после того, как потеряли всякие шансы на выход из группы.

Новости