Россия на Евробаскете: на Боснию надейся, а сам не плошай

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ в борьбе с лидером сборной Франции Тони ПАРКЕРОМ. Фото REUTERS
Андрей ВОРОНЦЕВИЧ в борьбе с лидером сборной Франции Тони ПАРКЕРОМ. Фото REUTERS

ЕВРОБАСКЕТ-2015

После событий предыдущего игрового дня группы А – поражения России от Финляндии и победы Боснии над Израилем – дорога, ведущая в плей-офф, сузилась для подопечных Евгения Пашутина до едва различимой тропинки.

И прежде, чем самим попытаться зацепиться за результат в матче с хозяевами турнира, необходимо держать кулаки за команду Душко Ивановича в поединке с Петтери Копоненом и К°. Если верх одержит Суоми, то Россия лишится даже теоретических шансов еще до встречи с "синими".

Впрочем, унывать раньше времени точно не стоит. Вряд ли отыгравшие 16 очков у Израиля боснийцы станут легкой добычей для северян. Для победы балканцам просто нужно сыграть хорошо. Нам же в поединке с хозяевами этого будет мало, тут нужен лучший баскетбол, которая способна продемонстрировать нынешняя сборная. Без паники, без суеты, без промедлений в защите. Двухсотпроцентной самоотдачи будет мало. Команда Пашутина во Франции дает множество поводов для критики, но в плане отданных усилий претензий к россиянам нет. Накануне решающего для сборной игрового дня корреспондент "СЭ" попытался получить новый взгляд на проблемы сборной. К сожалению, слова Виталия Фридзона не слишком обнадеживают:

– Само собой, с командой Франции выйдем "умирать", – заявил Фридзон. – Ведь и с Финляндией мы отдали все силы… Боролись до последнего, но не хватило совсем чуть-чуть, недотерпели. Спокойствия не было. Пошли какие-то дурацкие фолы, что позволило финнам вернуться в игру, хотя до этого забитые мячи давались им с трудом. Безумно обидно, ведь во всех матчах был шанс перевести в овертайм, но удача отвернулась.

– Можете попытаться сформулировать, чего же не хватает сборной в решающие минуты?

– Понятно, что раньше у нас была другая команда. С Кириленко, Хряпой и так далее. Но главное: тогда у сборной был "инстинкт убийцы". В любой концовке мы знали, что победим. Просто знали. И действовали исходя из этого. Сейчас очень недостает уверенности, слишком часто сомневаемся в себе.

– Против финнов последний бросок доверили вам, однако забить не удалось. Как раз уверенности и не хватило?

– Разыграли комбинацию как задумывали. Были еще варианты отдать на Воронцевича и Зубкова, но мяч пришел ко мне. Вроде все было нормально, только сначала защитник был очень близко, да и "в ноги" я не попал, чтобы бросить сразу. Хотел поднять соперника, освободиться… Все сделал, но мяч при этом выскользнул из рук, вот и атака вышла смазанной.

– А бросок Андрея Зубкова с восьми метров в предыдущем владении россиян вам кажется закономерным?

– Андрей был один, к тому же до этого забил издали, так что упрекнуть его не в чем. Главное, пусть не вешает нос: он еще свое забьет, возможностей и сил, чтобы проявить себя в сборной, у него достаточно. Это наше время подходит к концу, надо уступать дорогу молодым.

– Лично вы пока проявили себя только в матче с Финляндией. Почему?

– На самом деле в тот день с самого утра было отменное самочувствие, свежесть и много сил. Плюс мне всегда нравилось играть ответственные матчи, когда можно проверить, чего ты стоишь. Возможно, сказалось, что начал вторую половину в "старте". Все-таки сразу после разминки попасть в игру проще.

– По-вашему промежуточный результат сборной закономерен?

– На мой взгляд, нашей команде в ее нынешнем виде по силам выйти в плей-офф, мы этого достойны. Конечно, с Тимофеем Мозговым и Алексеем Шведом все вообще было бы по-другому… Но это жизнь. Понятно, что в оставшихся матчах будет тяжело, да и не все зависит от нас. Но мы будем биться.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ромб красно-белый

когда про каждый матч говорят что не хватило чуть-чуть, это говорит об системе !!!

17:47 10 сентября 2015