Без помощи Шведа

5 сентября. Монпелье. Израиль - Россия - 76:73. Евгений ПАШУТИН руководит сборной России в матче с Израилем. Фото AFP 6 сентября. Монпелье. Россия - Польша - 79:82. Виталию ФРИДЗОНУ (справа) противостоит Карол ГРУШЕЦКИ. Фото AFP 6 сентября. Монпелье. Россия - Польша - 79:82. Дмитрий ХВОСТОВ (справа) против Эй.Джей. СЛОТЕРА. Фото AFP 5 сентября. Монпелье. Израиль - Россия - 76:73. Евгений ПАШУТИН (слева) дает указания Дмитрию ХВОСТОВУ. Фото AFP
5 сентября. Монпелье. Израиль - Россия - 76:73. Евгений ПАШУТИН руководит сборной России в матче с Израилем. Фото AFP

ЕВРОБАСКЕТ-2015. Группа А

Сегодня сборная России сыграет с Финляндией.

Как показали стартовые матчи Евробаскета, достоинства сборной Пашутина пока не компенсируют ее недостатков. Впрочем, даже несмотря на не самую внятную игру команды, судьбу обоих поединков фактически решили несколько эпизодов. Не допусти Воронцевич ту ужасную потерю при выводе мяча из-за лицевой против Израиля или забей Хвостов первый штрафной за пару секунд до конца встречи с Польшей… Но нет, случилось так, как случилось. И теперь второй Евробаскет подряд решающим для россиян становится поединок с Финляндией.

Тогда команда под управлением Василия Карасева вроде бы уже обеспечила себе победу. Но финны чудом и не без помощи Алексея Шведа (фол в центре площадки при "+2" за несколько секунд до конца основного времени некоторые припоминают ему до сих пор) добыли право на овертайм, а там дожали обескураженных россиян. И ведь если бы не этот эпизод, Швед без вариантов стал бы героем матча (25 очков, 6 передач, 5 подборов). Но недаром финны до сих пор ехидно ухмыляются при упоминании его имени.

6 сентября. Монпелье. Россия - Польша - 79:82. Виталию ФРИДЗОНУ (справа) противостоит Карол ГРУШЕЦКИ. Фото AFP

Как утверждают журналисты из Суоми, с момента встречи в Копере их любимцы стали только сильнее. Натурализовали юркого плеймейкера Уилсона, отыскали финские корни у форварда Эрика Мерфи – и тем самым избавились от "копозависимости".

Правда, накануне Израиль показал, что остановить Копонена – сделать минимум полдела. Конечно, Финляндия играла свой матч меньше чем через сутки после овертайма с Францией, но и вклад подопечных Эреза Эдельштейна недооценивать не стоит. Они передавали лидера финнов из рук в руки, обеспечивая постоянную плотность опеки, и в итоге позволили забить ему с игры лишь раз. Команда Хенрика Деттмана лишилась не только забитых очков, но и была вынуждена искать другие источники остроты в атаке.

Израильтяне также обнажили и слабые места обороны северян. Сами финны предпочитают играть в быстрый баскетбол, после удачной защиты несутся вперед даже "большие". А в обратном направлении движение идет куда менее резво. Вот Израиль и выжал максимум из своих любимых быстрых отрывов. Однако у "пашутинцев" стремительных контратак в арсенале нет. Вскрывать защиту Финляндии изнутри, как это делал Элияху, может разве что Зубков. Значит, надо делать ставку на крепость собственных тылов, о чем главный тренер россиян твердит на каждой пресс-конференции.

6 сентября. Монпелье. Россия - Польша - 79:82. Дмитрий ХВОСТОВ (справа) против Эй.Джей. СЛОТЕРА. Фото AFP

Коллективная задача – лишить соперника легких очков в раннем нападении. Не менее остро стоит и вопрос нейтрализации Копонена. К счастью, достойных персональщиков у нас хватает. Как тут не вспомнить, что все еще ждет своего дебюта на Евробаскете Евгений Бабурин. Но даже без него Пашутину есть кого бросить на амбразуру. Умением портить жизнь лидерам соперника славится Вяльцев, отлично знающий Копонена по совместным выступлениям в "Химках". Подключиться к опеке главной угрозы в стане северян могут и форварды. Броски через руки Курбанова – не самое веселое занятие для защитника ростом 194 см.

Как отметил Андрей Зубков, вместе с "Локомотивом" противостоявший "Химкам" в полуфинале Единой лиги ВТБ, именно атаки Копонена с дистанции представляют наибольшую опасность.

– У Копонена богатый репертуар, но его главные козыри – бросок и резкая остановка, – сказал Зубков. – На мой взгляд, его нужно держать очень плотно, буквально не давать вынести мяч. Нужно провоцировать его на проходы, в них он чувствует себя менее уверенно.

5 сентября. Монпелье. Израиль - Россия - 76:73. Евгений ПАШУТИН (слева) дает указания Дмитрию ХВОСТОВУ. Фото AFP

Вяльцев, который, скорее всего, будет основным опекуном лидера финнов, предупреждает, что и остальным игрокам соперника стоит уделить должное внимание.

– Я знаю Копонена не первый год, хотя за Финляндию он играет не так, как за клуб, – начал Вяльцев. – В сборной ему больше доверяют, так что он чувствует больше уверенности в своих действиях. Хотя и в "Химках" он провел отличный сезон. Со своей стороны могу сказать одно: пойду на все, лишь бы он не набросал нам. Правда, в нынешней сборной Финляндии стоит опасаться не только его. В составе соперника много игроков с броском, появилась пара добротных баскетболистов в лице Уилсона и Мерфи.

Материалы других СМИ
Загрузка...