Голливуд без хэппи-энда.
От России требуется сверхусилие

Воскресенье. Монпелье. Россия - Польша - 79:82. Проход Дмитрия ХВОСТОВА. Фото AFP
Воскресенье. Монпелье. Россия - Польша - 79:82. Проход Дмитрия ХВОСТОВА. Фото AFP
11

ЕВРОБАСКЕТ-2015. Группа А

Сборная России потерпела второе поражение на чемпионате Европы

РОССИЯ – ПОЛЬША – 79:82 (22:19, 18:23, 16:18, 23:22)

Р: Зубков (21 + 7 подборов), Воронцевич (12 + 6 подборов), Хвостов (11 + 5 передач), Моня (8 + 5 подборов + 4 передачи), Фридзон (8), Вяльцев (7), Курбанов (7), Патеев (2), Антонов (2 + 6 подборов), Понкрашов (1 + 4 передачи).

П: Ващински (23), Гортат (18 + 6 подборов), Понитка (10).

Тимур РУСТАМОВ
из Монпелье

Одним из ключевых факторов для сборной России перед зарубой с Польшей была атмосфера после поражения в стартовом матче. Надломится ли команда, как случилось в Копере, или взбодрится и мобилизуется, как было год назад после оплеухи от Швейцарии в квалификации. Первый хороший знак – "старт" после по сравнению с первым днем остался без изменений. Значит, как минимум уверенность в изначальном плане имеется.

Сразу же порадовало и обилие передач. Правда, обостряющими они были далеко не всегда. Хорошо получалось заигрывать разве что Патеева, заодно заставляя Гортата работать в защите, однако дебютант главной команды страны эффективностью не поразил. Один раз отметился точным броском из-под кольца, но в остальном скорее портил погоду. Допустил несколько потерь, задерживал развитие пашутинских комбинаций и через три с небольшим минуты уступил место Зубкову.

25-летний форвард "Локомотива" превратился в одну из главных фигур команды Пашутина. С его появлением нападение засверкало новыми красками. Зубков и сам обострял здорово, регулярно пользуясь своей скоростью против Гортата, и хорошо заигрывал партнеров, находясь спиной к кольцу. При этом в защите более крупным оппонентам не уступал, не позволяя ни Гортату, ни его сменщику Карновски хозяйничать у нашего кольца.

С Зубковым Россия заиграла симпатичнее соперника, однако польский снайпер Адам Вачински заставил об этом забыть: периодически его оставляли одного при подстраховке в трехсекундной зоне, но и через руки он забивал не хуже, в итоге реализовав все четыре трехочковых до большого перерыва (в минувшем сезоне за "Обрадойро" он забивал 42 процента бросков из-за дуги). Два пришлось на первый период, еще два – на второй. Вачински разбудил дальнюю артиллерию поляков (7 из 14 в первой половине), и они сперва стерли 7-очковое преимущество россиян, а затем – вышли вперед, пускай и чисто символически.

Россияне на финише первой половины несколько сбавили обороты. Особенно неприятно было смотреть на серию пасов в недодачу, что приводило к потерям или как минимум рушило комбинации. Тут проявилась и проблема, о которой говорил Пашутин накануне: после неудач на чужой половине пропадал хищный настрой на своей. Если бы не 9 подборов на чужом щите, вторая половина началась бы для России с более серьезным дефицитом. Так что "-2" смотрелись не так уж и плохо. Не весь же матч полякам забивать 50 процентов трехочковых!

А они и не стали пытаться. С начала третьей четверти Польша принялась целенаправленно давить на одну из мозолей команды Пашутина – отсутствие настоящего "большого" под своим кольцом. Сперва главным действующим лицом был Гортат, затем слово взяли его партнеры, врывавшиеся в трехсекундную на дриблинге до того, как туда приходила подстраховка.

Грозный российский трехочковый при этом вновь пришлось спрятать в кобуру: поляки уделяли снайперам повышенное внимание и позволяли свободно атаковать только со средней дистанции. Но там наших опять подстерегала крупная неудача: за пределами трехсекундной зоны подопечные Пашутина реализовали лишь 1 из 11 двухочковых попыток.

Тем не менее первые шесть минут третьей 10-минутки прошли при полном равенстве сил. Вот только стоило Патееву вернуться на паркет (он отдыхал с того момента, как сел на скамейку в первой четверти), и Польша тут же разразилась рывком 6-0. И вроде бы Патеев каким-то особым негативом не отметился, тем не менее быстро отправился обратно на скамейку до конца встречи, записав в свой пассив "-11" менее чем за пять минут.

Заключительная четверть благодаря 5 очкам подряд от Зубкова началась при "рабочей" разнице в 4 балла. Однако на второй минуте решающего периода новоявленный лидер сборной получил совершенно дурацкий четвертый фол, зацепив соперника после проигранного подбора. Будто чтобы подчеркнуть значимость этого события, Карновски тут же два раза подряд обыграл Зубкова под кольцом, что не удавалось ему до этого весь матч.

Преимущество поляков становилось все более солидным и к экватору решающего отрезка достигло 9 пунктов. Тучи над российскими головами рассеял трехочковый Фридзона, чьей активности во Франции очень не хватает. Несколько мячей в трудные минуты он на свой счет записал, но все же один из самых опытных сборников явно находится не в своей тарелке. Пока он больше запомнился промахами после заказанных под него комбинаций и отсутствием привычной цепкости на своей половине.

После попадания защитника ЦСКА по каждому движению российских сборников было заметно, как сильно они хотят развернуть события в матче. Но время шло, а мяч упорно не лез в кольцо. При этом поляки свои шансы использовали. Пенять можно только на самих себя: россияне опаздывали к снайперам оппонента, в том числе и в самые критические мгновения. За 78 секунд до конца "-8" на табло были как приговор.

Однако россияне "подали апелляцию", второй день подряд устроив настоящий "Голливуд" и чуть не выдав невероятный камбэк. За 7 секунд до сирены Хвостов хладнокровным трехочковым положил начало сюжету. Одновременно с этим попаданием Гортат сфолил на Фридзоне, который не промахнулся из статичного положения – так Россия набрала 5 очков в одном владении и приблизилась до "-2". Промах Вачински с линии подарил шанс на спасение, однако использовать его сполна не удалось.

России опять пришлось прибегнуть к тактике умышленного промаха во второй штрафной попытке, когда Хвостов смазал первую за 4 секунды до конца. Пашутин взмахом руки показал, чтобы все 5 человек "ломились" на подбор, и в итоге россиянам удалось завладеть мячом. Но Семен Антонов не снискал славы Рэя Аллена. Его дальняя попытка из угла под звуки сирены не спровоцировала овертайм, ударившись в ближнюю дужку.

Второй день подряд Россия показывает характер, однако "режим убийцы" включается слишком поздно. Вот оба триллера и остались без хэппи-энда. Остается радоваться тому, что немного ожил Понкрашов (4 результативные передачи против 0 с Израилем и несколько агрессивных проходов). Еще бы Патееву хоть раз как следует войти в игру…

Впрочем, завтра в решающем матче против бегущих финнов (в случае поражения необходимо будет не только обыгрывать Францию с Боснией, но и надеяться на нужные результаты в других матчах) услуги центрового будут не столь критичны. Да и Пашутин уже сказал, что выведет его из стартовой пятерки. Хотя главная проблема россиян не в этом. Стабильной защитной хватки на протяжении сорока минут они пока так и не показали. Может, критичность результата наконец заставит главную команду страны показать должный настрой на своей половине площадки. Просто хорошей защиты уже не хватает. В Голливуде для победы над злодеем требуется сверхусилие.

результаты опроса
2563 чел.
Как сборная России выступит на Евробаскете?
Не выйдет из группы
68.3%
Выйдет в плей-офф, но не попадет в семерку
18.8%
Попадет в "олимпийскую семерку"
7.6%
Завоюет бронзу или серебро
1.1%
Возьмет титул
4.1%
11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

FINIX

И вообще, на прошлом чемпионате Европы наши заняли ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО. В тёплой компании Израиля и Польши, кстати)) Так что шанс оттолкнуться от дна у нас ещё есть. Кстати и должок за поражение от финов двухгодичной давности с 2ОТ нужно вернуть.

14:33 7 сентября 2015

FINIX

miker65 Гомельский ничего не сказал. Смотрите повторы матчей с его комментарием по каналу спорт плюс, он есть в стандартных настройках тв. Судя по всему он комментирует запись, поэтому очень спокоен и редко повышает голос. Да и ошибается частенько уже, возраст, ничего не поделаешь. Скворцов живее и интереснее.

14:31 7 сентября 2015

zukunft

Предлагаю сценарий решения задачи попадания в олимпийский квалификационный турнир. Завязка - начинаем с четырех поражений подряд, затем побеждаем БиХов и с одной победой занимаем 4-ое в группе. Кульминация - в 1/8 выходим на сербов и о,чудо, они проигрывают. Развязка - после поздравления от Мутко благополучно сливаем еще пару игр, но под грозным взглядом Кириленко выигрываем от страха последний матч за 7-ое место. Итог 9 матчей, 6 поражений и путевка

12:08 7 сентября 2015

everest35

Ребята а вы что ждали от этой сборной? конечно она была обречена на провал. сами игроки конечно не скажут этого они будут говорить что будем бороться и тд. , но мы то все с вами видим. сборной нет и в ближайшее время не будет. костяк всех клубов российских это игроки заморские . так что отпустите с миром эту сборную.пусть уже быстрее проигрывает оставшиеся игры и едет домой чтоб не видели болельщики этого позора

10:52 7 сентября 2015

miker65

Проиграть наверное впервые в истории пшекам - это надо было умудриться! Представляю, что сказал про наших Гомельский, комментируя матч...

02:27 7 сентября 2015

timson

чтож придется фарт возвращать)))..... завтра Финляндия вынесет Россию в одну калитку))))))))

00:31 7 сентября 2015

серж88

Лучше бы эти клоуны дома остались-не позорились лишний раз.Пашутин-тренируй татар-это твой потолок.

22:48 6 сентября 2015

доктор Фишер

Кириленко, наверное, напился с горя, глядя на этих клоунов. Мог бы сам сыграть в компании с Домани, вышло бы не хуже.

21:41 6 сентября 2015

Говорю_правду_и_только_правду

А что тут можно было ожидать, без Мозгова, Шведа, Карасева. Уже несколько лет не слежу за российским баскетом, но для меня еще тогда было очевидно, что Курбанов, Хвостов, Вялцев, Панкрашов, Воронцевич очень слабые баскетболисты, прошло несколько лет, на них строится сборная, какой результат тут еще может быть, хорошо что еще попали на это Евро.

21:21 6 сентября 2015

riper

Польша была нашей надеждой. Теперь светит ноль побед в группе. Похоже наш баскетбол опустился на самое дно, на долгие годы и десятилетия.

21:08 6 сентября 2015

forward988

Это дно, ребята.

20:29 6 сентября 2015