Евробаскет-2015: первая пятерка

Главный тренер сборной Франции Венсан КОЛЛЕ (слева) и капитан команды Тони ПАРКЕР намерены защитить свой титул. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Франции Венсан КОЛЛЕ (слева) и капитан команды Тони ПАРКЕР намерены защитить свой титул. Фото REUTERS

"СЭ" представляет соперников сборной России на групповом турнире чемпионата Европы, который стартует 5 сентября.

ФРАНЦИЯ

Главная фигура: Тони Паркер.

Лучший баскетболист Европы двух последних лет и самый ценный игрок Евробаскета-2013 вернулся в сборную после прошлогодней передышки. Статистика указывает на то, что карьера Паркера постепенно идет на спад. Только одно дело – долгий заокеанский сезон, и совсем другое – скоротечный турнир вроде Евробаскета. На родной земле Паркер способен вновь блеснуть. Пускай и не сиять все 40 минут, но включаться тогда, когда нападению его сборной потребуется укол адреналина. Наставник "синих" Венсан Колле может позволить себе притвориться Грегом Поповичем и не максимизировать нагрузку на своего лидера раньше времени. В отсутствие Паркера Томас Эртель доказал готовность справиться с ролью диспетчера, делая по 4,0 передачи на ЧМ-2014.

Амбиции: защитить чемпионский титул при домашних трибунах.

Рассчитывать, что действующие чемпионы континента не отправятся из Монпелье в Лилль, где пройдет финальная стадия Евробаскета, бессмысленно. Французская сборная переживает золотую эпоху, и все факторы сулят ее продолжение. Хозяева не скрывают чемпионских амбиций, которые подкреплены россыпью убойных аргументов. Тут и Паркер, и мастер на все руки Батюм, и гуру нестандартных решений Диао, и попрыгунчик Гобер, и неограненный алмаз Фурнье… Важно и то, что Колле находится у руля уже седьмой год подряд, и с каждым турниром его подопечные действуют вместе все слаженнее. Чтобы одолеть их на групповой стадии, должно выполниться одно из двух условий: соперник выдает матч жизни или хозяева турнира считают ворон. Потери концентрации у французов случаются, но зрители не должны дать своим любимцам захандрить. Так что для победы над хозяевами подопечным Евгения Пашутина наверняка потребуется спортивный подвиг.

Состав: защитники Де Коло, Фурнье, Эртель, Паркер, форварды Батюм, Диао, Желабаль, Каюди, Ф.Пьетрус, центровые Гобер, Джайте, Ловернь.

Главный тренер: Венсан Колле.

Результаты за последние 5 лет: ЧМ-2014 – 3, ЧЕ-2013 – 1, Олимпиада-2012 – 6, ЧЕ-2011 – 2, ЧМ-2010 – 13.

Медали международных турниров: Олимпиада – серебро (1948, 2000), ЧМ – бронза (2014), Евробаскет – золото (2013), серебро (1949, 2011), бронза (1937, 1951, 1953, 1959, 2005).

Результат в официальных играх против России: 4 победы, 5 поражений.

БОСНИЯ

Главная фигура: Душко Иванович.

После того как от выступлений за Боснию отказались Мирза Телетович и Нихад Джедович, а молодой центровой Юсуф Нуркич перенес операцию на колене, единственной надеждой боснийских болельщиков стал 58-летний тренер Иванович, заработавший свою репутацию в "Басконии", а в минувшем сезоне тренировавший "Панатинаикос". Он возглавил боснийцев прошлым летом и помог им добиться безупречного результата в квалификации к Евробаскету. Извечные спутники команд Ивановича – дисциплина и боевой характер.

Амбиции: выйти из группы впервые с 1993 года.

Босния – единственная команда помимо Франции, завершившая предыдущий Евробаскет тремя победами. Однако, несмотря на мощный финиш группового турнира, Телетович и Ко не смогли прервать черную полосу, оказавшись лишними в образовавшейся закрутке из четырех команд. В Словении Телетович и Недович забивали больше половины очков команды, первый был лучшим среди боснийцев по подборам и блок-шотам, второй – по перехватам и передачам. Теперь в лидерах – поигравшие в "Енисее" Киканович и Ренфро. Остальные игроки недотягивают и до уровня аутсайдера Единой лиги ВТБ. Впрочем, расслабляться россиянам точно не следует. Боснийцы звезд с неба не хватают, но муштра Ивановича не позволит им опуститься ниже определенного уровня.

Состав: защитники Буза, Гордич, Пасалич, Ренфро, Сутало, форварды Бавчич, Милошевич, Першич, Тодич, Врабац, центровые Киканович, Стипанович.

Главный тренер: Душко Иванович.

Результаты за последние 5 лет: ЧЕ-2013 – 13, ЧЕ-2011 – 17.

Медали международных турниров: нет.

Результат в официальных играх против России: 5 поражений.

ИЗРАИЛЬ

Главная фигура: Омри Касспи.

27-летний форвард никогда не выделялся фактурой, изящной техникой или убойным броском. Но хоть Галь Мекель одареннее индивидуально, а победы в памяти MVP минувшего сезона израильского чемпионата Лиора Элияху куда свежее, именно нескладный внешне Касспи является краеугольным камнем команды. Только в его силах заставить тонкий механизм под названием "сборная Израиля" функционировать в победном ключе. Постоянная вовлеченность в происходящее, длинные руки, "заряженные" ноги и светлая голова – то, что позволяет Касспи быть полезным в защите и успешно поддерживать быстрые отрывы. В "веселом" баскетболе без необходимости долго и напряженно защищаться его команда обретает шанс.

Амбиции: попытаться попасть в олимпийскую квалификацию.

Даже без проверенных Гая Пнини и Йотама Гальперина в распоряжении Эдельштейна оказался добротный состав, однако сделать из умелых музыкантов хороший ансамбль у тренера пока не выходит. В ходе подготовки сборная Израиля одержала единственную победу в восьми матчах и убедила лишь в одном: она может играть очень хорошо, но чаще играет плохо. Единственным игроком помимо Касспи, который защищается с энтузиазмом, оказался натурализованный Дор Фишер. Атакующий потенциал команды также не стоит переоценивать. К примеру, Мекель, несмотря на вроде бы богатое техническое оснащение, так и не смог как следует раскрыться в "Нижнем Новгороде". По-настоящему он страшен, только если у него "пойдет". Так что главное – не дать израильтянам разыграться.

Состав: защитники Лимонад, Мекель, Охайон, Тимор, Йизвори, форварды Касспи, Доусон, Элияху, Кадир, центровые Д.Фишер, Я.Грин, Ротбарт.

Главный тренер: Эрез Эдельштейн.

Результаты за последние 5 лет: ЧЕ-2013 – 21, ЧЕ-2011 – 13.

Медали международных турниров: Евробаскет – серебро (1979), Азиатские игры – золото (1966, 1974), серебро (1970).

Результат в официальных играх против России: 1 победа, 3 поражения.

ФИНЛЯНДИЯ

Главная фигура: Петтери Копонен.

На фоне роста популярности баскетбола в Суоми Петтери Копонен за последние пару лет стал практически национальным героем. После перехода в "Химки" карьера финна вышла на новый виток, и в 2013 году он стал одной из главных причин попадания северян на чемпионат мира. На планетном форуме он вновь заявил о себе, не стушевавшись ни перед одним из соперников и финишировав в статусе лучшего ассистента турнира. Наличие Копонена развязывает руки тренеру и временами позволяет партнерам превращаться в зрителей.

Амбиции: сохранить позиции, несмотря на смену поколений.

За последние 10 лет финская команда прошла путь из подвала баскетбольной Европы в ее парадный зал. Евробаскет-2011 был для финнов первым с 1977 года. А уже на прошлом чемпионате они показали, что дома их называют "волчьей стаей" не для красоты. Хенрик Деттман, возглавляющий команду с 2004 года, постепенно воплотил в жизнь свою задумку. За пределами площадки его подопечные – это дружная семья, зато на паркете – сплоченная армия. Баскетболисты, объединенные общей идеей, четко выполняют установки, не пытаясь сделать больше предписанного. Только Копонену отведена роль свободного художника, остальные же трудятся у него в подмастерьях. У россиян нет игрока, который сравнится с Копом по огневой мощи, зато его партнер по "Химкам" Вяльцев должен хорошо знать, где у финна находится кнопка "выключить".

Состав: защитники Ахонен, Хафф, Копонен, Нутинен, Салин, Д.Уилсон, форварды Кавен, Каунисто, Койвисто, Котти, Дж.Ли, Мерфи.

Главный тренер: Хенрик Деттман.

Результаты за последние 5 лет: ЧМ-2014 – 22 место, ЧЕ-2013 – 9, ЧЕ-2011 – 9.

Медали международных турниров: нет.

Результат в официальных играх против России: 2 победы, 3 поражения.

ПОЛЬША

Главная фигура: Марчин Гортат.

В Польше Гортата называют лучшим баскетболистом в истории страны уже сейчас, когда он еще не миновал свой пик и продолжает прогрессировать. На плечах Польского Молота лежит ответственность как за оборону, так и за атаку его команды. В роли его главного напарника выступает недавно получивший польский паспорт Эй. Джей. Слотер. Впрочем, появление американского защитника панацеей не стало. Далеко не всегда полякам удается реализовать потенциал своего центрового.

Амбиции: перечеркнуть воспоминания о провале-2013.

211-сантиметровый центровой уже заявил, что грядущий турнир станет для него последним в форме национальной сборной. Соответственно, болельщики ждут, что "фактор Гортата" будет использован по максимуму. И предпосылки для того, чтобы выступить лучше, чем на прошлом ЧЕ в Словении, где Польша одержала лишь одну ничего не значащую победу в последнем туре, имеются. Пришедший в тренерское кресло американец Майк Тэйлор создал благоприятную атмосферу в команде и собрал под флагом страны лучших исполнителей. Его подопечные завершили подготовку на мажорной ноте, одержав три победы и продемонстрировав признаки стабильности. Однако и слабых мест у Польши хватает. К примеру, в отличие от Пашутина Тэйлор не может похвастать двумя равноценными пятерками, и с учетом плотности графика турнира вопрос физической формы может встать для поляков ребром. Россиянам же в первую очередь стоит задуматься о том, как бороться непосредственно с Гортатом.

Состав: защитники Кошарек, Скибневски, Слотер, Вачински, форварды Чель, Чиж, Грушески, Кулиг, Понитка, Замойски, центровые Гортат, Карновски.

Главный тренер: Майк Тэйлор.

Результаты за последние 5 лет: ЧЕ-2013 – 21, ЧЕ-2011 – 17.

Медали международных турниров: Евробаскет – серебро (1963), бронза (1939, 1965, 1967).

Результат в официальных играх против России: 2 поражения.

Материалы других СМИ
Загрузка...