Евробаскет-2015: первая пятерка

Главный тренер сборной Франции Венсан КОЛЛЕ (слева) и капитан команды Тони ПАРКЕР намерены защитить свой титул. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Франции Венсан КОЛЛЕ (слева) и капитан команды Тони ПАРКЕР намерены защитить свой титул. Фото REUTERS

"СЭ" представляет соперников сборной России на групповом турнире чемпионата Европы, который стартует 5 сентября.

ФРАНЦИЯ

Главная фигура: Тони Паркер.

Лучший баскетболист Европы двух последних лет и самый ценный игрок Евробаскета-2013 вернулся в сборную после прошлогодней передышки. Статистика указывает на то, что карьера Паркера постепенно идет на спад. Только одно дело – долгий заокеанский сезон, и совсем другое – скоротечный турнир вроде Евробаскета. На родной земле Паркер способен вновь блеснуть. Пускай и не сиять все 40 минут, но включаться тогда, когда нападению его сборной потребуется укол адреналина. Наставник "синих" Венсан Колле может позволить себе притвориться Грегом Поповичем и не максимизировать нагрузку на своего лидера раньше времени. В отсутствие Паркера Томас Эртель доказал готовность справиться с ролью диспетчера, делая по 4,0 передачи на ЧМ-2014.

Амбиции: защитить чемпионский титул при домашних трибунах.

Рассчитывать, что действующие чемпионы континента не отправятся из Монпелье в Лилль, где пройдет финальная стадия Евробаскета, бессмысленно. Французская сборная переживает золотую эпоху, и все факторы сулят ее продолжение. Хозяева не скрывают чемпионских амбиций, которые подкреплены россыпью убойных аргументов. Тут и Паркер, и мастер на все руки Батюм, и гуру нестандартных решений Диао, и попрыгунчик Гобер, и неограненный алмаз Фурнье… Важно и то, что Колле находится у руля уже седьмой год подряд, и с каждым турниром его подопечные действуют вместе все слаженнее. Чтобы одолеть их на групповой стадии, должно выполниться одно из двух условий: соперник выдает матч жизни или хозяева турнира считают ворон. Потери концентрации у французов случаются, но зрители не должны дать своим любимцам захандрить. Так что для победы над хозяевами подопечным Евгения Пашутина наверняка потребуется спортивный подвиг.

Состав: защитники Де Коло, Фурнье, Эртель, Паркер, форварды Батюм, Диао, Желабаль, Каюди, Ф.Пьетрус, центровые Гобер, Джайте, Ловернь.

Главный тренер: Венсан Колле.

Результаты за последние 5 лет: ЧМ-2014 – 3, ЧЕ-2013 – 1, Олимпиада-2012 – 6, ЧЕ-2011 – 2, ЧМ-2010 – 13.

Медали международных турниров: Олимпиада – серебро (1948, 2000), ЧМ – бронза (2014), Евробаскет – золото (2013), серебро (1949, 2011), бронза (1937, 1951, 1953, 1959, 2005).

Результат в официальных играх против России: 4 победы, 5 поражений.

БОСНИЯ

Главная фигура: Душко Иванович.

После того как от выступлений за Боснию отказались Мирза Телетович и Нихад Джедович, а молодой центровой Юсуф Нуркич перенес операцию на колене, единственной надеждой боснийских болельщиков стал 58-летний тренер Иванович, заработавший свою репутацию в "Басконии", а в минувшем сезоне тренировавший "Панатинаикос". Он возглавил боснийцев прошлым летом и помог им добиться безупречного результата в квалификации к Евробаскету. Извечные спутники команд Ивановича – дисциплина и боевой характер.

Амбиции: выйти из группы впервые с 1993 года.

Босния – единственная команда помимо Франции, завершившая предыдущий Евробаскет тремя победами. Однако, несмотря на мощный финиш группового турнира, Телетович и Ко не смогли прервать черную полосу, оказавшись лишними в образовавшейся закрутке из четырех команд. В Словении Телетович и Недович забивали больше половины очков команды, первый был лучшим среди боснийцев по подборам и блок-шотам, второй – по перехватам и передачам. Теперь в лидерах – поигравшие в "Енисее" Киканович и Ренфро. Остальные игроки недотягивают и до уровня аутсайдера Единой лиги ВТБ. Впрочем, расслабляться россиянам точно не следует. Боснийцы звезд с неба не хватают, но муштра Ивановича не позволит им опуститься ниже определенного уровня.

Состав: защитники Буза, Гордич, Пасалич, Ренфро, Сутало, форварды Бавчич, Милошевич, Першич, Тодич, Врабац, центровые Киканович, Стипанович.

Главный тренер: Душко Иванович.

Результаты за последние 5 лет: ЧЕ-2013 – 13, ЧЕ-2011 – 17.

Медали международных турниров: нет.

Результат в официальных играх против России: 5 поражений.

ИЗРАИЛЬ

Главная фигура: Омри Касспи.

27-летний форвард никогда не выделялся фактурой, изящной техникой или убойным броском. Но хоть Галь Мекель одареннее индивидуально, а победы в памяти MVP минувшего сезона израильского чемпионата Лиора Элияху куда свежее, именно нескладный внешне Касспи является краеугольным камнем команды. Только в его силах заставить тонкий механизм под названием "сборная Израиля" функционировать в победном ключе. Постоянная вовлеченность в происходящее, длинные руки, "заряженные" ноги и светлая голова – то, что позволяет Касспи быть полезным в защите и успешно поддерживать быстрые отрывы. В "веселом" баскетболе без необходимости долго и напряженно защищаться его команда обретает шанс.

Амбиции: попытаться попасть в олимпийскую квалификацию.

Даже без проверенных Гая Пнини и Йотама Гальперина в распоряжении Эдельштейна оказался добротный состав, однако сделать из умелых музыкантов хороший ансамбль у тренера пока не выходит. В ходе подготовки сборная Израиля одержала единственную победу в восьми матчах и убедила лишь в одном: она может играть очень хорошо, но чаще играет плохо. Единственным игроком помимо Касспи, который защищается с энтузиазмом, оказался натурализованный Дор Фишер. Атакующий потенциал команды также не стоит переоценивать. К примеру, Мекель, несмотря на вроде бы богатое техническое оснащение, так и не смог как следует раскрыться в "Нижнем Новгороде". По-настоящему он страшен, только если у него "пойдет". Так что главное – не дать израильтянам разыграться.

Состав: защитники Лимонад, Мекель, Охайон, Тимор, Йизвори, форварды Касспи, Доусон, Элияху, Кадир, центровые Д.Фишер, Я.Грин, Ротбарт.

Главный тренер: Эрез Эдельштейн.

Результаты за последние 5 лет: ЧЕ-2013 – 21, ЧЕ-2011 – 13.

Медали международных турниров: Евробаскет – серебро (1979), Азиатские игры – золото (1966, 1974), серебро (1970).

Результат в официальных играх против России: 1 победа, 3 поражения.

ФИНЛЯНДИЯ

Главная фигура: Петтери Копонен.

На фоне роста популярности баскетбола в Суоми Петтери Копонен за последние пару лет стал практически национальным героем. После перехода в "Химки" карьера финна вышла на новый виток, и в 2013 году он стал одной из главных причин попадания северян на чемпионат мира. На планетном форуме он вновь заявил о себе, не стушевавшись ни перед одним из соперников и финишировав в статусе лучшего ассистента турнира. Наличие Копонена развязывает руки тренеру и временами позволяет партнерам превращаться в зрителей.

Амбиции: сохранить позиции, несмотря на смену поколений.

За последние 10 лет финская команда прошла путь из подвала баскетбольной Европы в ее парадный зал. Евробаскет-2011 был для финнов первым с 1977 года. А уже на прошлом чемпионате они показали, что дома их называют "волчьей стаей" не для красоты. Хенрик Деттман, возглавляющий команду с 2004 года, постепенно воплотил в жизнь свою задумку. За пределами площадки его подопечные – это дружная семья, зато на паркете – сплоченная армия. Баскетболисты, объединенные общей идеей, четко выполняют установки, не пытаясь сделать больше предписанного. Только Копонену отведена роль свободного художника, остальные же трудятся у него в подмастерьях. У россиян нет игрока, который сравнится с Копом по огневой мощи, зато его партнер по "Химкам" Вяльцев должен хорошо знать, где у финна находится кнопка "выключить".

Состав: защитники Ахонен, Хафф, Копонен, Нутинен, Салин, Д.Уилсон, форварды Кавен, Каунисто, Койвисто, Котти, Дж.Ли, Мерфи.

Главный тренер: Хенрик Деттман.

Результаты за последние 5 лет: ЧМ-2014 – 22 место, ЧЕ-2013 – 9, ЧЕ-2011 – 9.

Медали международных турниров: нет.

Результат в официальных играх против России: 2 победы, 3 поражения.

ПОЛЬША

Главная фигура: Марчин Гортат.

В Польше Гортата называют лучшим баскетболистом в истории страны уже сейчас, когда он еще не миновал свой пик и продолжает прогрессировать. На плечах Польского Молота лежит ответственность как за оборону, так и за атаку его команды. В роли его главного напарника выступает недавно получивший польский паспорт Эй. Джей. Слотер. Впрочем, появление американского защитника панацеей не стало. Далеко не всегда полякам удается реализовать потенциал своего центрового.

Амбиции: перечеркнуть воспоминания о провале-2013.

211-сантиметровый центровой уже заявил, что грядущий турнир станет для него последним в форме национальной сборной. Соответственно, болельщики ждут, что "фактор Гортата" будет использован по максимуму. И предпосылки для того, чтобы выступить лучше, чем на прошлом ЧЕ в Словении, где Польша одержала лишь одну ничего не значащую победу в последнем туре, имеются. Пришедший в тренерское кресло американец Майк Тэйлор создал благоприятную атмосферу в команде и собрал под флагом страны лучших исполнителей. Его подопечные завершили подготовку на мажорной ноте, одержав три победы и продемонстрировав признаки стабильности. Однако и слабых мест у Польши хватает. К примеру, в отличие от Пашутина Тэйлор не может похвастать двумя равноценными пятерками, и с учетом плотности графика турнира вопрос физической формы может встать для поляков ребром. Россиянам же в первую очередь стоит задуматься о том, как бороться непосредственно с Гортатом.

Состав: защитники Кошарек, Скибневски, Слотер, Вачински, форварды Чель, Чиж, Грушески, Кулиг, Понитка, Замойски, центровые Гортат, Карновски.

Главный тренер: Майк Тэйлор.

Результаты за последние 5 лет: ЧЕ-2013 – 21, ЧЕ-2011 – 17.

Медали международных турниров: Евробаскет – серебро (1963), бронза (1939, 1965, 1967).

Результат в официальных играх против России: 2 поражения.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

valval64

У Дьо травма. Не согласен с оценкой уровня Ренфро. Этот игрок в прошедшем сезоне был одним из лидеров берлинской Альбы, которая прошла во второй групповой этап Евролиги. В его послужном списке солидные европейские команды. Да и "Енисей" с ним провел хороший сезон и был середняком, а не аутсайдером. И недооценки не прощал, например, победив в Краснодаре с разницей в 23 очка. Благодаря именно Ренфро. Кстати, Патееву и Десятникову до уровня Кикановича еще расти и расти.

12:08 5 сентября 2015

timson

Спасибо большое! .... не понял только а куда из заявки французов делся защитник Страсбура и любимчик тренера Антуан Дьо? И откуда в ней Джайте? даже если честно не могу вспомнить этого центра? Травма или что это? Было бы прекрасно если бы писали принадлежность клубную на конец сезона или текущий момент....а так хоть лед тронулся))

22:21 4 сентября 2015