Евгений Пашутин: "Остается отшлифовать нюансы"

Главный тренер сборной России Евгений ПАШУТИН считает, что в сборной России стало больше дисциплины и взаимовыручки. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Евгений ПАШУТИН, Семен АНТОНОВ и Антон ПОНКРАШОВ (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Получивший пять фолов в матче с Грецией Руслан ПАТЕЕВ (слева) и Антон ПОНКРАШОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергея МОНЯ (с мячом) стал самым результативным игроком сборной России в матче с Чехией. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Евгений ПАШУТИН считает, что в сборной России стало больше дисциплины и взаимовыручки. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Главный тренер сборной России – о готовности команды к чемпионату Европы

С пятницы по воскресенье в греческом Ксанти прошел контрольный турнир с участием сборных России, Греции, Чехии и Боснии и Герцеговины. Вчера вечером россияне с уловом из двух побед и поражения от хозяев вернулись в Новогорск. Перед отлетом из Греции главный тренер национальной команды Евгений Пашутин поделился впечатлениями от прошедших поединков.

– После турнира в Сербии у нас с ребятами состоялся разговор, после него команда сплотилась, и в Греции я увидел гораздо больше дисциплины и взаимовыручки, – отметил Пашутин. – В первую очередь доволен, что мы стали агрессивнее действовать в защите, появились своевременные подстраховки и ротации. В матчах с Грецией и Чехией хорошо контролировали подбор на своем щите. Снизилось количество ошибок на чужой половине, нападение стало более организованным. Словом, качество игры улучшается, мы продолжаем движение к цели.

Евгений ПАШУТИН, Семен АНТОНОВ и Антон ПОНКРАШОВ (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Наша команда постепенно набирает силу, и к старту чемпионата Европы мы будем готовы на сто процентов. В Греции мы все еще оценивали разные сочетания и искали идеал. Пробовали играть высокой линией – с Сергеем Моней или Никитой Курбановым на "тройке", смотрели возможности "легкой" пятерки с тремя "маленькими". Позволили игрокам все это почувствовать в игре, чтобы возникла взаимозаменяемость по позициям. Лично можно отметить чуть ли не всех, настрой в коллективе запредельный. Присоединившийся к сборной Женя Бабурин здорово помог добавить задора в защите.

Евгений Пашутин: "У сборной России появился командный дух"

Импонирует, что ребята не боятся брать на себя инициативу, у нас практически в каждом матче новые лидеры в атаке. Мы двигаем мяч и постоянно оказываем давление на защиту соперника, ведь от каждого исходит угроза. Само собой, нам есть в чем прибавлять. Мне бы, в первую очередь, хотелось дальнейшего прогресса в обороне. Если также удастся прибавить в контроле мяча и сократить количество потерь, у нас будет по-настоящему серьезная и опасная команда, способная бороться с любым соперником. В целом результат турнира в Греции вселяет оптимизм. Впрочем, нос никто не задирает.

– Вашим подопечным предстоит встретиться с боснийцами на групповом этапе Евробаскета. Не возникнет ли проблем с мотивацией после "+30" в Ксанти?

– Мы видели, как боснийцы играли с другими командами. Чехи обыграли их с огромным трудом, в течение первой половины они на равных бились с греками. Мы провели разведку боем, знаем теперь сильные и слабые стороны соперника, но списывать со счетов Боснию никто не собирается.

Получивший пять фолов в матче с Грецией Руслан ПАТЕЕВ (слева) и Антон ПОНКРАШОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– В заключительном матче турнира российская команда не отпускала хозяев в отрыв вплоть до заключительной четверти. Почему не удалось продолжить борьбу и в последние 10 минут?

– Сказалось обилие фолов: Руслан Патеев получил пять, Моня играл с четырьмя. Защищаться так же агрессивно, как поначалу, было уже невозможно. Этим воспользовались "большие" греков – Бурусис и Принтезис. Пропустив небольшой рывок, мы засуетились в нападении и совершили серию поспешных решений. Все это в сумме дало грекам возможность уйти на двузначную дистанцию.

Евгений Пашутин: "Может, стоит прекратить лить грязь на сборную России?"

При этом хочу подчеркнуть, что количество нарушений стало следствием установки, выполнением которой я доволен. Попросил ребят не жалеть себя, защищаться жестко, и если пропустил своего, обязательно фолить. На Моню с Патеевым выпала большая нагрузка в защите, приходилось останавливать греков нарушениями. Опять же, к ребятам у меня никаких претензий, все старались сыграть так, как было задумано.

– Как оцените готовность Андрея Воронцевича, который перед приездом в сборную готовился индивидуально и прибыл в расположение команды одним из последних?

– Андрей уже опытный игрок, так что он приехал в хорошем состоянии. Впрочем, до этого у него был совершенно другой формат нагрузок, и после трех-четырех дней всплеска сейчас последовал небольшой функциональный спад. Думаю, вскоре он подтянется по уровню готовности к остальным и станет игроком основной ротации.

Сергея МОНЯ (с мячом) стал самым результативным игроком сборной России в матче с Чехией. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Когда вы планируете определиться с окончательной дюжиной, которая отправится в Монпелье?

– На турнир в Италии, который пройдет с 28 по 30 августа, отправятся 14 человек. Окончательную заявку составим после него, то есть примерно 1 сентября. Впрочем, уже в Греции ротация фактически сократилась до десяти человек. У нас есть две равноценные пятерки плюс двое на замену, их и будем наигрывать. Состав очень боеспособный, к тому же позволяет активно варьировать тактику. Большая взаимозаменяемость по позициям позволяет подстраиваться под соперника. Можем держать хороший защитный темп все сорок минут, при этом предложить сопернику и "зону", и прессинг, и "персоналку". Задача на оставшееся до Евробаскета время – отшлифовать нюансы всех взаимодействий.

Босния – РОССИЯ – 52:82 (14:20, 16:23, 12:21, 10:18). Б: Киканович (14). Р: Курбанов (15), Моня (14), Зубков (9), Вяльцев (8), Фридзон (7), Понкрашов (7), Хвостов (5), Д.Кулагин (4), Патеев (4), Воронцевич (3), М.Кулагин (3), Антонов (2), Десятников (1), Бабурин (0), Антипов (0).

РОССИЯ – Чехия – 86:85 (21:20, 20:22, 27:20, 18:23). Р: Моня (16), Хвостов (15), Воронцевич (15), Зубков (12), Антонов (10), Вяльцев (7), Курбанов (7), Патеев (2), Фридзон (2), Понкрашов (0), Бабурин (0). Ч: Веселы (22), Саторански (12+8 подборов+10 передач).

Греция – РОССИЯ – 80:65 (17:18, 22:17, 17:19, 24:11). Г: Бурусис (16), Принтезис (16), Куфос (14+11 подборов). Р: Антонов (27), Зубков (10), Воронцевич (6), Понкрашов (5), Хвостов (4), Патеев (4), Курбанов (4), Моня (2), Десятников (2), Вяльцев (1), Фридзон (0).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ