Блатту такая компания понравилась бы

Пкоа не ясно, кто будет руководить сборной России после Дэвида БЛАТТА, зато понятно, что такие соперники по Евробаскету-2013 бывшему тренеру национальной команды понравились бы. Фото REUTERS
Пкоа не ясно, кто будет руководить сборной России после Дэвида БЛАТТА, зато понятно, что такие соперники по Евробаскету-2013 бывшему тренеру национальной команды понравились бы. Фото REUTERS

ЕВРОБАСКЕТ-2013

В воскресенье состоялась жеребьевка чемпионата Европы следующего года в Словении, однако имя главного тренера, который повезет нашу команду на этот турнир, по-прежнему неизвестно. Все, что остается экспертам "СЭ", - это бросить беглый взгляд на соперников россиян по первому групповому этапу ЧЕ-2013.

ТУРЦИЯ

После домашнего чемпионата мира 2010 года, на котором хозяевам удалось завоевать серебро, уступив в финале американской Dream Team во главе с Кевином Дюрантом, Турция переживает самый настоящий баскетбольный бум. Местные клубы скупают пачками мировых суперзвезд, уже всерьез претендуют на победу в Евролиге и при этом умудряются параллельно готовить доморощенных игроков самого высокого уровня.

В общем, несмотря на уход из сборной Эрсана Ильясовы и Хидайета Туркоглу, в Словению знаменитый черногорский специалист Богдан Таневич (в 1999-м он выиграл Евробаскет с итальянцами) привезет очень талантливую, амбициозную и опасную команду с одной из сильнейших в мире передних линий, которая включает Омера Ашика и Энеса Кантера из НБА, а также поигравшего за океаном Семиха Эрдена.

Ну а бремя лидерства наверняка будет возложено на постепенно превратившегося в одну из главных звезд Евролиги Эмира Прелджича - уникального игрока, способного действовать на любой позиции от первого до четвертого "номера". Конечно, оптимальный состав российской сборной способен нейтрализовать все турецкие козыри. Но в случае неприезда в Словению Андрея Кириленко или Виктора Хряпы (а еще хуже - их обоих) фаворитом в матче Россия - Турция скорее будет считаться наш соперник.

ГРЕЦИЯ

Экономический кризис пагубно отразился как на греческих суперклубах, так и на сборной Греции, которая летом не смогла преодолеть квалификацию Олимпиады-2012, сенсационно споткнувшись на нигерийцах. Многие посчитали основным виновником фиаско главного тренера Элиаса Зуроса. Тем не менее свой пост этот не самый маститый специалист сохранил - в том числе потому, что у национальной федерации сейчас попросту нет средств на поиски замены.

При этом потенциал команды, основной костяк которой составляет молодое и среднее поколение игроков, выигравших две последние Евролиги в составах "Панатинаикоса" и "Олимпиакоса", велик. Если в Словении выступят ветераны Антонис Фоцис, Яннис Бурусис и Василис Спанулис, греки будут способны претендовать даже на медали. Причем в отличие от "золотой эры" Теодороса Папалукаса и Димитриса Диамантидиса сейчас эта сборная прежде всего грозна своей атакой, а не защитой. Россиянам это, пожалуй, было бы на руку - продолжи работать в нашей стране Блатт, который в состоянии найти управу на любое, даже самое изощренное нападение. Но получится ли у его преемника - вопрос.

ИТАЛИЯ

Под руководством Симоне Пьяниджани итальянцы выиграли все 8 матчей своей отборочной группы ЧЕ-2013, где наряду с ними выступали такие опасные соперники, как Турция и Чехия. Однако положительно характеризовать работу Пьяниджани пока еще рано. Не стоит забывать, что год назад, когда нынешний рулевой "Фенербахче", сделавший себе имя в "Сиене", только-только принял "Скуадру адзурру", она с треском провалила Евробаскет, одержав в пяти матчах всего одну победу.

Нельзя сказать, что с тех пор игровая модель итальянской сборной кардинально поменялась. Ставка делается на сверходаренных лидеров из НБА - партнера Тимофея Мозгова по "Денверу" Данило Галлинари, суперснайпера "Чикаго" Марко Белинелли и первого номера драфта-2006 Андреа Барньяни. Вся остальная команда им в лучшем случае "подыгрывает". А новыми баскетбольными уникумами (не считая, с большой натяжкой, 20-летнего Алессандро Джентиле) итальянская земля в последнее время не балует.

ФИНЛЯНДИЯ

На ЧЕ-2011 финны сенсационно опередили в группе хорватов, боснийцев и черногорцев, пробились во второй этап, где без вариантов уступили России и Словении и разгромили крепкую команду Грузии. Вряд ли следующей осенью от подопечных Хенрика Деттмана (в конце 90-х и начале 2000-х успешно работавшего со сборной Германии) стоит ждать очередных сюрпризов. Но и пренебрежительного отношения к себе представители Суоми не допустят.

В "Химкам"-2012/13 мы уже успели убедиться, насколько опасен может быть Петтери Копонен в удачный для него день (недавно под горячую руку финскому парню в Афинах попался "Панатинаикос"). В то же время средний уровень этой сборной достаточно низок, ее многолетний лидер Теему Раннико (еще один игрок, имеющий отношение к "Химкам" - правда, в прошлом) уже стар, а самый великий баскетболист в истории страны Ханно Моттола международную карьеру завершил. Скорее финнам предстоит борьба не за путевку в плей-офф, а за предпоследнее место в группе с их географическими соседями и принципиальными соперниками из Швеции.

ШВЕЦИЯ

В предыдущий раз скандинавы участвовали в решающей стадии чемпионата Европы в 1995 году, а в 1993-м нанесли поражение в группе… сборной России - 100:92. Впрочем, та сенсация не помогла шведам подняться выше пятнадцатого места, а нашим не помешала дойти до финала.

Безоговорочным лидером нынешней сборной Швеции является ее единственный представитель в НБА - форвард "Детройта" Юнас Еребко, который два года назад даже участвовал в заокеанском матче лучших новичков, но пропустил весь предыдущий сезон из-за травмы ахилла.

Вернуть себе место в стартовой пятерке "Пистонс" после выздоровления у Еребко пока не получается. Однако в сборной этой осенью он показал себя во всей красе, в 8 матчах отборочного турнира ЧЕ-2013 в среднем набирая 20,3 очка, делая 6,6 подбора, 4,6 передачи и 1,9 перехвата.

В общем, нейтрализовать Еребко - значит процентов на 90 обеспечить себе победу над Швецией. А может, и на все сто.

ВЫВОД

Из такой группы сборной России вполне по силам выйти с первого места, чтобы облегчить себе жизнь на втором этапе, где с высокой вероятностью наших будут ждать Испания, Словения и Хорватия. Да и вообще при нынешнем подборе исполнителей мы обязаны ставить перед собой цель бороться за золото ЧЕ-2013. Во всяком случае, Блатт наверняка формулировал бы задачу именно так. Осталось найти израильтянину достойного преемника. И собрать через год сильнейший состав - ведь многие конкуренты, по слухам, в Словению главных звезд не привезут. Так, от участия в Евробаскете уже отказался Дирк Новицки. И на то же самое недвусмысленно намекнул Поу Газоль…

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...