Бронзовые!

Воскресенье. Каунас. Македония - Россия - 68:72. Слэм-данк Семена АНТОНОВА. Фото AFP
Воскресенье. Каунас. Македония - Россия - 68:72. Слэм-данк Семена АНТОНОВА. Фото AFP

ЕВРОДНЕВНИК
Владимира МОЖАЙЦЕВА
ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ

Последний день любого крупного турнира - всегда особенный. Найти чистые носки в недрах громоздкого чемодана - задачка посложнее, чем сдержать Паркера или Маккалеба. Литовский колорит на исходе третьей недели уже сидит в печенке. Все-таки 24 команды на одном турнире - это очень много и сложно не только для игроков и тренеров, но и для журналистов...

Вчера у меня случился почти выходной. Выходной, потому что ехать на арену наблюдать за итоговым ранжированием команд на местах с пятого по восьмое - занятие сколь беспощадное, столь и бессмысленное. А почти - потому что работы как раз хватало. Посетить мероприятие под названием "встреча сборной России с болельщиками", обстоятельно пообщаться с главными творцами успешного выступления нашей команды на ЧЕ - Блаттом и Кириленко...

Болельщики должны были встречаться со сборниками в восемь вечера - в баре под названием "У сэндвича" или что-то в подобном роде. Но уже тремя часами ранее сборная российских журналистов села в дозор в соседнем заведении и принялась интенсивно поддерживать местную экономику. В итоге этот паб (или пиццерия - мы так и не поняли) стал нашим штабом на ближайшую половину суток. Не отходя от столика, мы брали и раздавали интервью, учили литовский, встречали и провожали каких-то странных людей... Последних, к слову, было предостаточно. Хит-парад фриков аллеи Лайсве открыла группа девушек в разноцветных лосинах. Насколько я помню свое пионерское детство, данный модный атрибут стал популярным в Москве в 1991 году. А помню я это хорошо, так как главной особенностью первой девочки, ставшей моей партнершей по медленному танцу, были как раз лосины. Дерзкого фиолетового цвета... Даже не знаю, где литовские подружки невесты в количестве 17 или 18 штук сумели раздобыть эту разноцветную лоснящуюся атрибутику. Может, дело в том, что в Литву мода приходит с опозданием на десяток-другой лет (вспоминается фраза из сильного помогшего мне пережить эту командировку сериала "Как я встретил вашу маму" - "В Канаду 80-е пришли в 1994 году"). В общем, не важно. Всем сидящим в баре пришлось, сдерживая смех, говорить в камеру приторно-сладкие пожелания невесте. Нас, правда, сия участь миновала - девушки быстро сообразили, что исполненные искренности спичи матерых российских журналистов могут повысить уровень эпатажности их документального произведения до слишком опасной черты. За которую не разрешено переступать людям школьного и пенсионного возраста.

Номером два нашего хит-парада стал мужчина примерно пятидесяти лет от роду, с роскошными боцманскими бакенбардами и в грязноватой желтой бейсболке. Кепка эта, как вскоре выяснилось, была не просто кепка - а уникальная финансовая инвестиция.

- Я купил ее за 5 лит, - начал наш гость свое пространное (большую его часть, я, из сострадания к читателям, пропущу) и никому не нужное объяснение. - Сейчас хожу и прошу болельщиков из разных стран на ней расписаться. После этого цена бейсболки возрастет до 7400 лит...

...В общем, да. Как видите, вкладывать в бейсболки куда выгоднее, чем в недвижимость. Или даже - в нефтедобывающую промышленность. Роман Скворцов размашисто написал на козырьке "Руссия", ответил на несколько баскетбольно-аналитических вопросов (лучшим из которых был - "Почему ваш капитан Муля так плохо сыграл против Франции?"), после чего мы сочли этот эпизод звездных войн завершенным. Не тут-то было! Боцман подозрительно осмотрел нас и спросил:

- А морячок-то ваш где?!

Кстати, мы сразу поняли, кого наш интервьюер имел в виду. Казанского болельщика сборной России по имени Азамат, известного тем, что на все матчи нашей команды ходит в бескозырке. А также - неплохо играет в баскетбол. Оказывается, поиски морячка наш мощный старик вел с основательностью Гоши Куценко из фильма "Мама, не горюй". Не сговариваясь, коллеги вытянули в мою сторону три указательных пальца и хором заявили:

- Так вот же он!

Пришлось вносить свою автографскую долю и мне. Надеюсь, что с залихватской надписью "Корвет "Стремительный". 1994-й год" индекс стоимости кепки на всех  фондовых рынках мира достигнет-таки исторической отметки в 1480 номиналов.

Зато вскоре возможность достойно отыграться предоставилась мне. Один из коллег, заказывая энный по счету напиток, попытался познакомиться с официанткой. На что получил ответ, который можно перевести как "Даже если бы вы были последним мужчиной на планете, это было бы невозможно". Мы, правда, в силу наших ограниченных лингвистических способностей поняли только два слова: "Это невозможно". Теперь коллега имеет официально зарегистрированное прозвище M-r Impossible. Ну, или попросту - Том Круз.

Встреча сборной и фанатов, проходившая под аккомпанемент местного эквивалента коктейля B-52 (в котором куантро заменяется либо абсентом, либо какой-то мерзкой розовой настойкой крепостью 80 градусов), прошла в теплой и дружественной атмосфере. Команде достался торт в виде половинки баскетбольного мяча. А болельщикам - две пары кроссовок 50-го размера и россыпь автографов.  Получившим специальный приз от Кириленко вопросом был признан следующий: "Вопрос Андрею Кириленко. Андрей, почему вы всегда говорите больше всех?"...

…Тем временем шикарный бронзовый матч плавно подошел к концу. Македонцы, поболеть за которых к главному матчу приехала почти половина этой маленькой гордой страны, сражались, как голодные до человеческой плоти волкулаки. Но - наши проявили свой фирменный характер и оказались-таки сильнее. Поздравления от "СЭ"! 

Материалы других СМИ