Пока лучший матч России

Суббота. Вильнюс. Греция - Россия - 67:83. Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ доволен игрой своих подопечных. Фото REUTERS
Суббота. Вильнюс. Греция - Россия - 67:83. Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ доволен игрой своих подопечных. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
2-й групповой турнир.
Группа F. 2-й тур

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 67:83
ПОСЛЕ МАТЧА

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Вильнюса

После матча с греками главный тренер сборной России Дэвид Блатт и его подопечные Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов сошлись во мнении: эта игра стала на данный момент лучшей для команды на турнире.

Дэвид БЛАТТ: "НАДЕЮСЬ, МОЗГОВ ВСТАЛ НА ПРАВИЛЬНЫЕ РЕЛЬСЫ"

- У нас на этом турнире уже было немало хороших матчей. Но этот, несомненно, стал лучшим. Греция - очень сильный соперник. Однако мы контролировали ход игры и одержали заслуженную победу, - заявил главный тренер сборной России.

- Что скажете про Мозгова?

- Он сейчас - как поезд, который покатил по рельсам. Во всяком случае, я на это надеюсь. Мозгов неудачно начал турнир, но прибавлял от матча к матчу, а сегодня сыграл просто отлично. Не только в нападении, но и в защите. Команде очень нужно, чтобы Тима и дальше продолжал на том же высочайшем уровне.

- В двух последних матчах одним из лучших в нашей команде был Швед...

- Мне очень нравится его прогресс. Последний сезон за ЦСКА Швед отыграл хорошо, и сейчас он гораздо выше классом, чем год назад, когда не попал в итоговую заявку сборной. У Шведа много сильных качеств. Он превосходит в скорости большинство оппонентов так же, как 5-скоростной автомобиль - машину с четырьмя скоростями. Наша задача - делать так, чтобы Швед использовал не только свою скорость и умение обыгрывать оппонентов один на один, но и другие свои козыри. Поверьте, у него их более чем достаточно.

- Что скажете о наших возможных соперниках по четверть-финалу?

- Не спрашивайте меня пока об этом. Сейчас все мысли - о матче с Македонией.

- И что вы думаете об этой сборной?

- Отличная команда, одно из главных открытий турнира. Реактивный разыгрывающий Маккалеб демонстрирует великолепный баскетбол. Плюс у них хватает высокорослых игроков, способных одинаково успешно атаковать, получая мяч и лицом, и спиной к кольцу.

Андрей КИРИЛЕНКО: "НЕ ТОЛЬКО ХОРОШО ЗАЩИЩАЛИСЬ, НО И АТАКОВАЛИ"

- От матча к матчу мы играем все лучше и лучше, - заявил лидер сборной России. - Сегодня была отличная концентрация и в защите, и в нападении. Ну а четвертая четверть получилась просто изумительной. Греки четыре или пять раз подряд толком не могли бросить по кольцу, а на последних секундах пытались провести какие-то судорожные атаки, когда мяч попадал в край щита. Здорово! Это - именно то, во что мы должны играть, и то, что отрабатываем на тренировках. Мы долго к этому шли. Теперь очень важно сохранить этот уровень игры и в следующих матчах.

- Что скажете об игре Мозгова?

- У Тимы до этого была небольшая черная полоса. Критики в его адрес хватало. Но сегодня он сделал хороший шаг вперед. Просто отбросил все мысли - и играл так, как умеет. Да, у Мозгова и в матче с Грецией были ошибки. Не ловил передачи, не забивал сверху. Однако он не раскисал, не опускал руки, не нервничал, а продолжал играть. В этом смысле перед Тимой надо снять шляпу. Он внес очень большой вклад в победу. Плюс Леша Швед тоже здорово помог.

- Что скажете о следующих соперниках - македонцах? Нет опасности, что вы их недооцените?

- По-моему, семь предыдущих матчей показали, что мы ко всем относимся максимально серьезно. Конечно, выступление македонцев стало сюрпризом. Маккалеб вообще демонстрирует лучший баскетбол в карьере и по праву входит в число лучших игроков чемпионата. Значит, нашей основной задачей будет отзащищаться против него максимально агрессивно. Плюс в сборной Македонии хватает классных "высоких", которые здорово входят в трехсекундную зону. Но это мы тоже учтем.

Тимофей МОЗГОВ: "ЕСЛИ ТЫ ИГРАЕШЬ ХОРОШО, ТО ИГРАЕШЬ МНОГО"

- В первой половине сегодняшней игры мы не лучшим образом действовали в защите, - сказал центровой россиян. - Однако после большого перерыва смогли прибавить, и именно это стало главным ключом к победе. В результате за сегодняшнюю игру мы пропустили свою норму.

- Вы сегодня провели на площадке 32 минуты.

- Когда ты играешь хорошо - ты играешь много. Когда играешь плохо - получаешь мало минут, и большую часть матча проводишь на скамейке запасных. Это баскетбольная Библия.

- Кто кажется вам оптимальным соперником по четвертьфиналу?

- Не люблю давать прогнозы. И не стану делать их сейчас. Впереди у нас очень сложные матчи. Нынешние промежуточные победы по большому счету ничего не дают, кроме возможности биться за медали дальше, в плей-офф. Там слабых соперников не будет точно. А что, у вас самого есть какие-то предпочтения?

- Думаю, нам лучше было бы сыграть с Турцией или с Германией.

- Так ведь турки - действующие вице-чемпионы мира. А у Германии есть Новицки, который только что стал MVP финала НБА, один из лучших игроков мира. По-моему, назвать таких соперников удобными нельзя ни в коем случае!

Материалы других СМИ