От побед отвыкать не хотим!

Суббота. Вильнюс. Греция - Россия - 67:83. Алексей ШВЕД атакует греческое кольцо (справа - Димитриос МАВРОИДИС). Фото REUTERS
Суббота. Вильнюс. Греция - Россия - 67:83. Алексей ШВЕД атакует греческое кольцо (справа - Димитриос МАВРОИДИС). Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
2-й групповой турнир.
Группа
F. 2-й тур

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 67:83 (16:15, 23:27, 18:23, 10:18)

Каймакоглу

5

Кириленко

13

Фоцис

10

Хряпа          

11

Бурусис

5

Мозгов

19

Н. Калатес

7

Понкрашов

3

Зисис

10

Быков

4

Папаниколау

3

Фридзон

6

Ксантопулос

0

Воронцевич

6

Куфос

15

Швед

15

Брамос

8

Антонов

0

Василеадис

0

Моня 

6

Мавроидис

4

 

 

Судьи: Белошевич (Сербия), Лоттермозер (Германия), Кокайнис (Латвия).

10 сентября. Вильнюс. "Сименс Арена". 6000 зрителей

Сборная России продолжает свою беспроигрышную серию на ЧЕ-2011: семь матчей - семь побед.

Лев ТИГАЙ из Вильнюса

После того, как в предыдущем матче словенцы проиграли македонцам, стало ясно, что греки точно сыграют в плей-офф (наши путевку туда забронировали за собой двумя днями ранее), а россияне не опустятся в группе ниже третьего места. То есть, не встретятся в четвертьфинале с победителем группы Е, который определится в воскресном матче Франция - Испания. Напомню, что испанцы являются действующими чемпионами Европы, а французы пока не потерпели на турнире ни одного поражения. Кроме них таким же стопроцентным результатом может похватать еще только одна команда - сборная России.

В отличие от игры с финнами, состоявшейся в среду, организаторы на сей раз обошлись без путаницы с российским гимном. Все было чин-чином - и матч начался точно в срок, в 21.00 по московскому времени. Между прочим, встречались команды, пропускающие на чемпионате меньше всех. Российская защита до игры занимала первое место ( в среднем - 63,5 очка), греческая - второе (64,0). Посему высокой результативности ожидать вроде бы не стоило. Но с другой стороны в действиях и тех и других чувствовалась определенная... нет, не расслабленность, а скорее подсознательная осторожность. Как-никак главную турнирную задачу на этой стадии и те, и другие уже решили. Оборонялась сборная России достаточно активно - но все-таки не так яростно, как в предыдущих матчах.

За первые 12 неполных минут греки выполнили пять трехочковых - и все пять реализовали. Спору нет, разыгрывали они мяч неплохо, до верного. Однако сто процентов попаданий - это, согласитесь, явный перебор. Такая меткость долго продолжаться не могла - и она не продолжилась. Следующие 15 (!) греческих дальних бросков оказались неточными. А у нас еще в первом периоде забил трехочковый Фридзон, который не мог попасть из-за дуги два предыдущих матча, а до этого попадал два раза из каждых трех и возглавлял список лучших дальнобойщиков чемпионата.

Пока у греков "летело", шла равная борьба. Команды поочередно вырывались вперед, лидируя с чисто символическим перевесом. А когда у соперника "лететь" перестало, сборная России стала уходить в отрыв. Медленно, но верно. Могло бы быть и побыстрее, если бы не детские ляпы (Мозгов и Кириленко по разу не забили сверху) и отдельные спорные судейские решения. Например, арбитры дали два фола Моне за попытки накрыть Куфоса, внешне выглядевшие вполне правомерными, а на другой половине площадки не наказали Бурусиса, с очевидным нарушением правил ставившего блок-шот Кириленко.

Впрочем, это были только отсрочки. В конце первой половины россияне выдали "дуплет" из быстрых отрывов, завершившихся голевыми передачами Кириленко и бросками сверху Шведа и Мозгова. Вообще, своего единственного центрового наши "кормили" передачами так исправно, что Мозгову оставалось только укладывать или вколачивать мячи в кольцо. Если же говорить не о командных, а об индивидуальных действиях, то ими греческую защиту регулярно терроризировал Швед. Именно после его очередного прохода разница в счете впервые стала ощутимой - 49:43 на 23-й минуте. А чуть позже состоялся еще один мини-рывок россиян: попадание Хряпы со средней дистанции, результативный подбор Кириленко под чужим щитом (борьбу за отскок наши, кстати, выиграли вчистую - 35:22) и, наконец, изящная контратака, в которой Хряпа после дриблинга посмотрел налево, а пас отдал направо, свободному Быкову - 58:49 за 3.15 до последнего перерыва.

Окончательно греков добили два дальних броска Мони в четвертой четверти с интервалом в 43 секунды. Второе попадание состоялось за 1.59 до финальной сирены и было равносильно приговору - 79:64. В последнем туре россияне сыграют с македонцами. Победитель этого матча финиширует в группе первым, проигравший - вторым. Возможными соперниками нашей команды по четвертьфиналу на данный момент являются аж четыре сборные - Сербии, Турции, Германии и Литвы.

Материалы других СМИ