Душан Ивкович: "Не удивлюсь,
если Россия дойдет до финала"

Среда. Вильнюс. Литва - Сербия - 100:90. Душан ИВКОВИЧ. Фото AFP
Среда. Вильнюс. Литва - Сербия - 100:90. Душан ИВКОВИЧ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
2-й групповой турнир

Собеседниками специального корреспондента "СЭ" стали главные тренеры финалистов предыдущего чемпионата Европы, каждый из которых не один сезон трудился в российском чемпионате: Душан Ивкович - в ЦСКА и "Динамо", Серджо Скариоло - в "Химках"

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Вильнюса

Маэстро тренерского цеха верен себе. Сколько его помню - никогда в случае поражения Ивкович не ставил под сомнение справедливость результата игры. Вот и после матча с Литвой, поражение со счетом 90:100 в котором заметно осложнило турнирную ситуацию для сербской команды, он начал общение с журналистами с традиционной фразы: "Соперник заслужил победу".

- В бытность главным тренером ЦСКА вы создали такую непроходимую оборону, что ее окрестили "Стеной Ивковича". И вообще на протяжении всей карьеры вы были ярым приверженцем тезиса: игра команды должна строиться от защиты. Почему же сборная Сербии под вашим руководством действует в атакующем, если не сказать авантюрном ключе? Пропускать сто очков за матч - это все-таки очень много...

- Не скажу, что это большая неожиданность для меня. Да, защита того ЦСКА была одной из сильнейших в истории. Но для этого имелись серьезные предпосылки. Сейчас в сборной у меня просто нет таких специалистов по обороне, как в ЦСКА. Вот и все объяснение. Каждый тренер выстраивает игру своей команды, исходя из имеющихся в его распоряжении исполнителей. У этой сборной Сербии тоже есть определенные сильные стороны, и мы стараемся их использовать. Набрать 90 очков в матче с хозяевами Евробаскета - тоже не самая простая задача. Просто сегодня этого, к сожалению, не хватило для победы.

При этом я не могу сказать, что на турнире в целом команда защищается плохо. Да, с Литвой не получилось. Зато от Германии мы пропустили всего 64 очка. А ведь у них есть два игрока НБА. И не простых игрока! Каман - основной центровой "Клипперс" на протяжении многих лет. Ну а кто такой Новицки, вам рассказывать не надо. Минувшей весной с ним не справились ни "Лейкерс", ни "Майами" - едва ли не лучшие клубы НБА (задумывается)... Хотя, честно говоря, вы все-таки правы. Я тоже жду от нашей сборной более качественной защиты. Надеюсь, к игре с испанцами мы прибавим в этом компоненте.

- На последнем чемпионате мира судьи "убили" вашу команду в полуфинале с Турцией. Сегодня большинство спорных свистков арбитры тоже отдали хозяевам...

- Стоп! О судействе говорить не хочу и не буду. Матч с Литвой мы проиграли заслуженно, из-за собственных ошибок. Мы не играли настолько хорошо, чтобы победить. Да что уж там... Просто плохо играли! Литва объективно была лучше. Она заслужила победу. Мы оказались не готовы к тому уровню нападения, который продемонстрировал соперник. Это стало для нас настоящим сюрпризом. Литовцы отдали 25 голевых передач. Значит, мы слишком часто позволяли им беспрепятственно поражать кольцо. Ну и, конечно, великолепный процент литовских трехочковых. 11 из 20 - это серьезно. Когда команда так метко бросает, противопоставить ей что-либо очень сложно. Мы, конечно, пытались, но... Сегодня был не наш день. Что ж, остается извлечь правильные уроки из поражения. И максимально тщательно подготовиться к двум оставшимся матчам в группе, которая очень сильна. Здесь все хотят попасть в четвертьфинал. А уж наш следующий соперник - Испания - едва ли не лучшая сборная на турнире.

- Понятно, что у вас не было времени следить за сборной России. И все же: что думаете о турнирных перспективах команды Дэвида Блатта?

- У вас отличная сборная, которая по праву одержала пять побед в пяти матчах. Россия - один из фаворитов турнира. Лично я не удивлюсь, если она дойдет до финала. Видно, что команда очень хорошо работает на тренировках. Это было понятно уже по контрольным матчам, в которых вы смотрелись очень убедительно. Ту же литовскую сборную обыграли дважды. И сейчас, с таким лидером, как Кириленко, россияне на первом этапе заслуженно стали первыми в своей группе. Я жду от них очень многого.

Серджо Скариоло: "Всегда призывал Фридзона почаще бросать"

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Вильнюса

- Сеньор Скариоло, ваша команда - главный фаворит турнира. Любое место, кроме первого, будет воспринято испанскими болельщиками и специалистами как неудача. Насколько тяжело работать под таким давлением? - вопрос наставнику испанской сборной.

- Разумеется, это непросто. (Смеется). С другой стороны, для тренера всегда лучше иметь в своем распоряжении команду, которая способна побеждать. Да, если у тебя слабые игроки и от тебя никто ничего не ждет, - никакого давления нет. Но уверен, что любому наставнику гораздо приятнее находиться в первой ситуации. Конечно, сборной Испании можно и нужно прибавлять. Но считаю, мы на правильном пути. Вообще нынешний турнир - очень высокого уровня. Собственно то, что он станет таковым - было ясно еще до его начала, потому что почти все европейские звезды НБА согласились приехать в Литву. И сейчас здесь много по-настоящему сильных команд. При этом не очень хорошо, что необходимо проводить 5 игр за 6 дней. Быстро накапливается усталость, увеличивается риск получения травм. Именно это стало главной причиной нашего поражения от Турции на первом групповом этапе. Команде не хватило свежести, плюс мы играли без получившего небольшое повреждение в игре с Литвой Поу Газоля.

- Как, кстати, его здоровье? Сейчас все в порядке? (последние несколько минут тренировки, на которую допустили журналистов, Газоль-старший провел на скамейке запасных, пока врачи колдовали над его ногой. Форвард "Лейкерс" даже не дошел до центрального круга, чтобы вместе со всей командой прокричать что-то победно-испанское в конце занятия. - Прим. В.М.)

- Нельзя сказать, что он готов на сто процентов. Но в любом случае Поу - очень важная часть нашей команды.

- Кто еще помимо Испании является фаворитом турнира?

- Мне очень нравится российская команда. У вас действительно очень сильная сборная на этом турнире. И то, как она действует на площадке, доставляет специалистам настоящее удовольствие. Я не хочу называть сборную России фаворитом - но только по той единственной причине, что мне не нравится это слово. И я стараюсь пореже его употреблять. Конечно, Литва при поддержке своих болельщиков способна на многое - и матч с Сербией это наглядно продемонстрировал. Да и у самих сербов тоже очень хорошая команда. Но все-таки именно игра сборной России мне нравится пока больше всего.

- В сборной России много ваших экс-подопечных по "Химкам". Стал сюрпризом прогресс Фридзона, который пока лидирует на этом турнире по проценту реализованных трехочковых?

- Нет. Он всегда был отличным снайпером. Еще в "Химках" я ему часто говорил - у тебя отличный бросок, не стесняйся использовать его чаще. Порой ты идешь в проход в ситуации, когда лучше атаковать из-за трехочковой дуги. И сейчас Виталий является главным снайпером такой сильной сборной, как российская. Я очень рад за него. Ему просто требовалось чуть больше поверить в себя.

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

postrock

приятно удивлюсь если мы дойдём до финала...

14:30 11 сентября 2011

petroff

...еле унесли ноги.. ___________________________ Данное словосочетание в баскетболе не применяется, как правило. Потому что не бывает ничьей. Хорошенькое дело, еле унести ноги и при этом выиграть. И потом несмотря на то, что "мы проигрывая всю игру", игра все-таки была равной. Иначе одним броском ее не выиграть. Так что замечания по поводу "понятий" совершенно справедливы.

13:58 9 сентября 2011

partisan

Роберт С. 12:08 | 09 Сентября 2011 Нормальные у меня понятия...и я именно так и считаю,что мы проигрывая всю игру,последним броском Мони (прям скажем шальным ) еле унесли ноги.

12:27 9 сентября 2011

Роберт С.

partisan 11:31 | 09 Сентября 2011 всю игру проигрывать - это ты называешь "унести ноги"? странные у тебя понятия. мне лично кажется, что наши именно ВЫИГРАЛИ, ВЫГРЫЗЛИ эту победу.

12:08 9 сентября 2011

PashastIQ

Убаюкивает лис!

11:54 9 сентября 2011

partisan

Приятно...выслушивать комплименты нашей команде от таких гуру тренерского цеха,но....посмотрим,что покажут наши в плэй-офф. Пока только игра со Словенией была по настоящему трудной и в ней мы еле еле унесли ноги.

11:31 9 сентября 2011