Пора Мозгову спуститься с небес на землю

Тимофей МОЗГОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Тимофей МОЗГОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
1-й групповой турнир. Итоги

ЕВРОБАСКЕТ со Станиславом ЕРЕМИНЫМ

Неправильно делить шкуру неубитого медведя, но мне почему-то кажется, что, одержав трудовую победу над Словенией, сборная России фактически обеспечила себе первое место в группе по итогам второго этапа. Я сейчас в Хорватии. Смотрел матч хорватов с греками. И могу сказать: ничего особенного в этих греках нет. Неуступчивая, грамотная команда, с хорошей защитой. Но без изюминки. Такая Греция особых проблем создать нам не должна. Что уж говорить о финнах с македонцами. При всем уважении к этим сборным, свою миссию на турнире они, считаю, выполнили. Теперь им уготована роль "статистов".

С другой стороны, а что нам это первое место дает? На самом деле - совершенно непонятно. Внимательно изучив календарь, я обнаружил, что победитель группы F сыграет свой четвертьфинал через два дня после заключительного матча в группе. То есть будет отдыхать на сутки больше соперника. По своему тренерскому опыту знаю: эти лишние сутки далеко не всегда идут на пользу. Очень часто - наоборот. Но есть и другая проблема. События в противоположной половине "сетки" развиваются так, что реальными претендентами на четвертое место в группе Е являются Сербия и Испания, встречаться с которыми на стадии 1/4 финала, мягко говоря, нежелательно.

Убежден: несмотря на поражения от французов и турок соответственно именно Сербия и Испания остаются главными фаворитами Евробаскета. К тому же игровой стиль этих сборных крайне неудобен для нас. Во-первых, они располагают очень мощной передней линией. Во-вторых, играют в очень командный баскетбол. Это не Франция, для победы над которой достаточно сдержать Паркера. Не Германия, где вся игра строится вокруг Новицки. И не Литва с Турцией, в составах которых хватает слабых мест. Ставка на защиту против сербов и испанцев может и не сработать. И что тогда? Придется переигрывать их в атаке?

Я вовсе не собираюсь сгущать краски. Наоборот, готов похвалить наших ребят за проявленный в понедельник характер. Тем не менее остаюсь при своем мнении: с атакой на нынешнем Евробаскете дела у сборной России обстоят совсем не так, как хотелось бы. Да, мы набираем много очков после собственных перехватов. Часто выигрываем подбор под чужим щитом. То есть проявляем в нападении такую же активность, как в защите. И в этом нет ничего плохого. Плохо - то, что, как только наша атака переходит в позиционное русло, команда сбивается на индивидуальные действия вместо того чтобы играть коллективно.

Конечно, Блатт все это видит. Не случайно в трех предыдущих матчах в стартовой пятерке у нас появлялся Хвостов, который до этого не провел на площадке ни секунды. Таким образом, Блатт хотел придать позиционному нападению хоть какую-то стройность. Ведь Хвостов - наш единственный классический первый "номер". В отличие от Понкрашова, Быкова или Шведа он нацелен именно на розыгрыш мяча, а не на завершение атак. Тем печальнее, что логичный ход Блатта ощутимых дивидендов не принес. Хвостов как разыгрывающий себя не проявил. В каждом случае быстро усаживался обратно на скамейку. А главным плеймейкером сборной России продолжал оставаться Хряпа. По амплуа - мощный форвард.

Еще одна наша головная боль - центровые. Хорошо еще, что Блатт попал в яблочко с приглашением Антонова. Не представляю, что бы мы делали без него и без Воронцевича при такой слабой игре Мозгова. Однако то, что проходит с Грузией или Словенией, вряд ли пройдет с командами группы Е. В общем, Мозгову пора брать себя в руки. Иначе сборная окажется в патовой ситуации. Против Испании, Сербии, Литвы, Турции, Германии, в меньшей степени Франции нужен рост. А других высоких пятых "номеров" помимо Мозгова Блатт в Литву не взял. Возможно, это тренерская ошибка. Но кто сказал, что Мозгов не может заиграть в свою истинную силу? Да все он может. Нужно только спуститься с небес на землю. Забыть о своем звездном статусе центрового клуба НБА. И вспомнить, что еще пару лет назад Тимофей был таким же дебютантом сборной, каким сейчас является Антонов.

А вот штрафные на тренировках ни Мозгову, ни кому-либо еще из россиян специально отрабатывать не советую. Лучший способ решить эту проблему - не думать о ней. Вот увидите: как только ребята перестанут зацикливаться на своем ужасающем проценте реализации штрафных бросков, он тут же поползет вверх. Без всяких колдунов вуду.

Станислав ЕРЕМИН - чемпион Европы-1979 и 1981, главный тренер сборной России на ЧЕ-2001

Материалы других СМИ