Хочется сыграть с Францией

Понедельник. Клайпеда. Словения - Россия - 64:65. В атаке Алексей ШВЕД. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
Понедельник. Клайпеда. Словения - Россия - 64:65. В атаке Алексей ШВЕД. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"

ЕВРОДНЕВНИК
Владимира МОЖАЙЦЕВА
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Путь от Клайпеды до Вильнюса на поезде занимает порядка четырех с половиной часов. Самое время, отдышавшись после спринта первого группового этапа, спокойно поразмышлять о дальнейших турнирных перспективах сборной России. Мысли эти по большей части оптимистического свойства.

Перед началом чемпионата почти все называли нашу группу слабейшей на турнире, а скрестную, то есть С - второй по слабости. Сейчас, по окончании экс-советских и экс-югославских разборок, с этим тезисом можно и нужно спорить. Убежден, и Россия, и Словения сильнее и Греции, и Македонии, и Финляндии. Да и грузины вполне способны попылить в Вильнюсе и, чем черт не шутит, посражаться за выход в четвертьфинал. Хотя это, конечно, вряд ли.

А вот в том, что наша команда в итоге займет первое или следующее сразу за ним место по итогам второго группового турнира - сомнений нет почти никаких. Ну, греки... Обыгрывали мы этих греков и в прошлом, и в позапрошлом году. При том, что у них тогда была собрана мощнейшая банда во главе со спанулисами-диамантидисами, а у нас отсутствовали Кириленко и Хряпа. Македония? Боевая командочка, но не более того. А главное - очень удобная для нас по стилю. Сожрать парочку лидеров - и останутся от нее ножки (правда, весьма резвые) Маккалеба да рожки Антича. Ну а про гипотетическое поражение от Финляндии даже не хочется рассуждать. Вспоминается концовка анекдота: "А над кем смеются пингвины? Все-таки над финнами..." Мы не пингвины, потому смеяться над суомистами (были бы они сумоистами - тем более не смеялись бы) не будем. А просто одержим в четверг очередную плановую победу. В общем, финиш россиян на промежуточном, предчетвертьфинальном этапе на первой строчке кажется мне наиболее вероятным вариантом.

А вот дальше... Не нужно быть баскетбольным Нострадамусом, чтобы предсказать четверку участников плей-офф из другой половины сетки. С очень большой долей вероятности в нее попадут Испания, Франция, Сербия и Литва. Вылет любой из этих команд до стадии матчей на выбывание станет суперсенсацией. Конечно, было бы здорово, если бы турки или немцы смогли "подвинуть" кого-нибудь из указанной четверки (а потом - давайте помечтаем - еще и угодить в четвертьфинале на нас), но ждать подобного подарка судьбы - еще и после вчерашнего чудо-попадания Мони - было бы чересчур оптимистично и наивно. Да, многое будет зависеть от степени серьезности травмы Газоля-старшего. Но в любом случае предсказать, каким именно образом выстроятся в турнирной таблице команды группы Е, попросту невозможно. Слишком много переменных...

Блатт, рассуждая о возможных соперниках по четвертьфиналу, прямо заявил, что не хотел бы встретиться с испанцами (думаю, ни один разумный человек не захочет) и литовцами. По части демонстрируемой на Евробаскете игры последние пока не блещут. Но они - хозяева, а значит, судьи и зрители будут тащить их в полуфинал всеми возможными и не всегда справедливыми способами. Впрочем, лично мне литовцы все равно кажутся куда более предпочтительным вариантом, чем Сербия. В которой есть и классный доминирующий центр, и россыпь суперснайперов  (как вам 7 из 9 трехочковых Кешеля в матче с Францией?), и отличный, пусть иногда и заигрывающийся, плеймейкер... Но главное - есть великолепно поставленная игра. Так что не нужны нам эти питомцы гнезда Ивковича - во всяком случае, на четвертьфинальной стадии.

А вот французы представляются вполне проходимым соперником. Даже несмотря на то, что в этой команде появился наконец классный центровой (Ноа) и пока она (как и российская) идет по турниру без поражений. Да, стартовая пятерка у Франции по-настоящему звездная. Но звездная - далеко не всегда означает классная. В том же матче с Сербией главный суперстар французов Паркер собственноручно запорол пять атак своей команды в концовке основного времени. Со скамейкой запасных - тоже непорядок. Адекватной замены Паркеру, Диао, Ноа и особенно Батюму - попросту нет. Ну и человек, который стоит перед этой самой скамейкой и не очень успешно на протяжении последних турниров пытается руководить своим талантливо-противоречивым ансамблем - Винсан Коле - в сравнении с нашим профессором тренерского цеха смотрится зеленым первокурсником.

Так что иерархия моих предпочтений относительно соперников по первому раунду плей-офф выглядит следующим образом: 1 - Турция или Германия, 2 - Франция, 3 - Литва, 4 - Сербия, 5 - Испания. Все команды хороши, выбирай на вкус...

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

pioner2008

fors 01:15 | 07 Сентября 2011 когда это мы испанцев драли? 4 года назад? вспомнил. они с тех пор чемпионами мира стали

03:34 7 сентября 2011

fors

а я бы не хотел с францизами. ибо када в команде звезды они в решающие моменты могут просто разрывать. на то они и звезды. испанцев мы тоже драли. вобщем немцы были бы лучшим подарком

01:15 7 сентября 2011

Robbie_kzz

По туркам и немцам - спорить глупо. А вот на второе место я бы поставил Литву - пусть они и хозяева, но и нам с ними будет проще играть, всё-таки стиль нашей игры для них очень неудобен, да и выглядят они пока никак. Потом Франция. ТОт же реактично-атлетичный стиль, что и у нас, но физики и индивидуального мастерства(как минимум, у стартовой пятерки) побольше. Правда, у нас тренер, да, на несколько порядков сильнее. Но если мы начнём с ними соревноваться "Быстрее, выше, сильнее", то они нас просто растопчут, поэтому думаю, что это один из самых неудобных соперников для нас. На одну ступень с ними поставлю Испанию. Им наш стиль неудобен, а перестраиваться не в их правилах, что нам даёт высокие шансы. А вот Сербия, имхо, самый неудобный соперник. Так как это команда, которая играет не так, как ей удобно или хочется, а так как надо, чтобы выиграть. ПРичём, вариантов игры у них великое множество и все установки выполняются от и до. В отличие от нас.

22:28 6 сентября 2011

Повар444

TornadoRu 21:12 | 06 Сентября 2011 Там вообще группа чумовая. Ещё и немцы с Дирком.

22:06 6 сентября 2011

TornadoRu

ну так то да. Если Литва- то придется выигрывать третий раз подряд, что маловероятно. Испания вообще ни к чему. Сербы если бросок пойдет кого угодно закидают несмотря на защиту. Пожалуй Франция наиболее подходящий соперник

21:12 6 сентября 2011

Alexei

тыканье пальцем в небо!

19:30 6 сентября 2011