"Все было так, как задумал тренер"

Понедельник. Клайпеда. Словения - Россия - 64:65. Герой встречи Сергей МОНЯ (№12) принимает поздравления от партнеров. Фото "СЭ"
Понедельник. Клайпеда. Словения - Россия - 64:65. Герой встречи Сергей МОНЯ (№12) принимает поздравления от партнеров. Фото "СЭ"
5

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
1-й групповой турнир
5-й тур. Группа D
СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 64:65
ПОСЛЕ МАТЧА

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Клайпеды

Дэвид БЛАТТ: "ЗНАЮ МОНЮ МНОГО ЛЕТ. И НЕ СОМНЕВАЛСЯ В НЕМ НИ СЕКУНДЫ"

После матча со Словенией главный тренер сборной России Дэвид Блатт подробно рассказал журналистам, как должна была развиваться последняя атака.

- Парни, я никогда ничего подобного не делал, - улыбаясь, сказал Блатт. - Никогда в своей жизни не показывал журналистам комбинаций. Но сегодня сделаю исключение (с этими словами тренер взял у спецкора протокол матча, перевернул его и принялся чертить). Смотрите. Мяч из-за боковой выносит Швед. Соперники концентрируют все свое внимание на Кириленко - и это естественно. Но мяч получает не он, а Воронцевич - на вершине трехочковой дуги, и начинает дриблинг. После чего наш лучший снайпер Фридзон берет мяч у него из рук и либо идет в проход, либо атакует. Моня при этом после заслона от Воронцевича уходит в угол. И нам удалось реализовать то, что я просил. Фридзон пошел в проход - а когда опекавший Моню игрок пошел на подстраховку, отдал нашему капитану великолепный пас.

Да, до этого Моня смазал все шесть бросков с игры. Но я много лет знаю его как отличного игрока и человека. Он был капитаном у меня еще в московском "Динамо". У него великолепный бросок, и я не сомневался в нем, несмотря на предыдущие промахи. Конечно, пришлось понервничать. Мяч не сразу влетел в кольцо, а ввинтился в него. Счастлив, что удалось одержать победу над таким сильным соперником. 

Божидар МАЛКОВИЧ: "БЫЛА РАВНАЯ ИГРА. КАК Я И ПРЕДСКАЗЫВАЛ"

Наставник сборной Словении Божидар Малкович отметил работу тренерского штаба российской команды:

- Как я и предсказывал вам раньше, шансы соперников в этом матче были 50 на 50. В результате все решил один-единственный эпизод. Это баскетбол. Мы вели в счете на протяжении всех 40 минут, но за две десятых секунды до конца Россия вышла вперед и победила. Главный тренер россиян проделал отличную работу. Что ж, постараемся успешно выступить на втором групповом этапе.

Сергей МОНЯ: "КАЗАЛОСЬ, ЧТО МЯЧ ЛЕТИТ МИМО"

Форвард россиян Сергей Моня, чей бросок за 0,2 секунды до конца матча со Словенией принес нашей команде пятую победу подряд на Евробаскете, отметил, что подобное произошло в его карьере впервые.

- Конечно, эмоции переполняют, - сказал Моня. - За всю свою профессиональную карьеру не помню эпизода, чтобы приносил команде победу броском с сиреной.

- Пока мяч летел в сторону кольца - успели понять, окажется точным бросок или нет?

- Если честно, показалось, что мяч летит мимо. Я сегодня до этого много бросал, причем из более открытых положений - и не мог попасть.

- Что именно главный тренер сборной России Дэвид Блатт говорил в последнем тайм-ауте?

- Собственно, получилось все так, как и должно было. Завершать последнюю атаку должен был Фридзон. Но при этом - искать возможности для скидки. Я оказался открытым, Виталий заметил это - и отдал отличную передачу.

Антон ПОНКРАШОВ: "ХОЧУ ВСЕХ ПОЗДРАВИТЬ"

Разыгрывающий сборной России Антон Понкрашов заявил, что не показал все, на что способен.

- Игра была абсолютно равной, - сказал Понкрашов. - Счастлив, что удалось одержать такую красивую и яркую победу. Хочу поздравить нашу команду, а также всех, кто болел за нас. Особенных поздравлений заслуживает Сергей Моня. В решающий момент он не побоялся взять ответственность на себя и принес команде победу. Сыграл как настоящий капитан.

- Сегодня вы провели свой лучший матч на турнире...

- Не думаю, что показал все, на что способен. Считаю, могу приносить команде гораздо больше пользы. Надеюсь, мои лучшие матчи на Евробаскете впереди.

Виталий ФРИДЗОН: "СЛОВЕНЕЦ СМЕСТИЛСЯ В ЦЕНТР - И Я ОТДАЛ ПАС"

В игре со словенцами защитник сборной России Виталий Фридзон стал автором победной голевой передачи на Сергея Моню.

- В последней атаке все произошло именно так, как задумал тренер, - подчеркнул Фридзон. - Я должен был получить мяч, и либо атаковать сам, либо давать передачу свободному партнеру. И Серега (Моня. - Прим. "СЭ") мне сказал: если мой игрок пойдет на подстраховку, я буду один в углу. И держал это в уме. И действительно, опекавший нашего капитана игрок сместился в центр, чтобы помешать мне, и я отдал пас. Ну а Серега не подкачал, забил фактически с сиреной.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

lich

Молодцы ребята! Чтобы такое не забыть нужно выйти в полуфинал! Надежда, что в группе Е перерубятся, но Испания, Франция и Литва будут в полуфинале, но и остальные...! Турция, Сербия, Германия - выбирай на вкус!

14:11 6 сентября 2011

TT

Молодцы! порадовали!

11:58 6 сентября 2011

злодишь

было очень много моментов выйти вперед особенно в концовке,но какой то злой рок мешал это сделать.я весь изматерился))но завершающий бросок вывел меня из депресняка))спасибо ребята!!

09:39 6 сентября 2011

oleg

КРАСАВЦЫ

02:37 6 сентября 2011

Роберт С.

Отметили ребята победу)

23:40 5 сентября 2011