Дэвид Блатт:
"Нам срочно нужен колдун вуду из Зимбабве!"

Четверг. Клайпеда. Грузия - Россия - 58:65. Дэвид БЛАТТ. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
Четверг. Клайпеда. Грузия - Россия - 58:65. Дэвид БЛАТТ. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
1-й групповой турнир
 2-й тур. Группа
D
ГРУЗИЯ - РОССИЯ - 58:65
ПОСЛЕ МАТЧА

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Клайпеды

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт отметил: чтобы далеко пройти в турнире, его подопечным нужно свести к минимуму отрезки, в которых они не демонстрируют всего, что могут. Наставник в составе своей национальной команды по итогам этой встречи назвал лучшим Виктора Хряпу.

- Что скажете о матче с Грузией? С чем связан провал в первые 6 минут четвертого периода, когда наша команда не могла набрать ни одного очка?

- А почему вы не спросите меня о первой половине, когда мы демонстрировали блестящий баскетбол? На самом деле, у нас очень специфическая команда. Ее плюсы и минусы досаточно очевидны. Когда мы играем с полной концентрацией - все отлично. Стоит нам ее хотя бы чуть-чуть утратить - возникают очень серьезные проблемы. Если мы хотим пройти далеко на этом турнире, нам нужно свести подобные отрезки, на которых мы не демонстрируем всего, что можем, к минимуму. Иначе все может закончиться очень печально.

- Что скажете о дебюте Семена Антонова?

- Он делал то, что должен был делать. Я очень рад за Семена. Он доказал, что может приносить реальную пользу команде. Вообще черновая, незаметная работа в баскетболе необычайно важна. Например, спросите меня, кого я считаю лучшим игроком нашей команды в игре с Грузией?

- И кого же?

- Виктора Хряпу. Он набрал всего одно очко, но это была одна из лучших его игр в составе сборной России. Он успевал везде - пасовать, подбирать, организовывать игру команды и в защите, и в нападении. И, что очень важно, совершенно не комплексовал по поводу своей низкой результативности, а продолжал приносить пользу каждым своим действием.

- Как планируете улучшать процент реализации штрафных?

- О, это очень хороший вопрос. И я хотел бы знать на него ответ. Полагаю, нам следует срочно позвонить в Зимбабве и пригласить колдуна вуду. Как раз завтра у нас выходной, и у него будет время прилететь.

Игор КОКОШКОВ: "У РУССКИХ БОЛЕЕ АТЛЕТИЧНАЯ КОМАНДА"

Главный тренер сборной Грузии Игор Кокошков отметил: в этой встрече его команде не хватило опыта. Также сербский специалист признал, что противник сегодня был сильнее.

- Поздравляю российскую команду с победой, - заметил Кокошков. - Нам немного не хватило опыта таких игр. Сборная России постоянно выступает на таких турнирах и даже выиграла золото 4 года назад в Испании. А для нас это был всего лишь второй матч. Тем не менее я рад и горд, что в матче с таким сильным соперником мои парни бились до конца. Сократили большое отставание, свели разницу в счете всего до двух очков. Но у россиян - более атлетичная команда. И этот фактор оказался решающим. Россия сегодня была сильнее.

- У ваших подопечных в сегодняшней игре была дополнительная мотивация?

- Я серб, и приехал тренировать сборную Грузии. Да, я знаю, что между Россией и Грузией специфические отношения. Но уверен, что мои ребята об этом сегодня не думали. И они точно так же будут выкладываться на сто процентов в любом другом поединке. Мы здесь для того, чтобы играть в баскетбол. И думаем исключительно о нем, а не каких-то посторонних вещах.

Сергей БЫКОВ: "МЫ ПОБЕДИЛИ. ЗНАЧИТ, Я ВСЕ ДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО"

Защитник сборной России Сергей Быков выразил удовлетворение тем фактом, что зал был заполнен до отказа.

- Игра выдалась очень сложной, - сказал Быков. - Очень приятно, что сегодня на матче был аншлаг, пусть большинство зрителей болели и не за нас. Мы знали, что в составе сборной Грузии хватает хороших, сильных игроков. Но перед матчем тренеры полностью разобрали эту команду и объяснили, как следует действовать в том или ином эпизоде. Рад, что удалось дотерпеть и на характере довести матч до победы.

- Почему вы сегодня так редко атаковали кольцо (за 27,5 минуты Быков совершил всего 2 броска с игры - оба неточных. - Прим. "СЭ")?

- У нас очень сильная команда. Я не хочу принижать собственные атакующие возможности, но сегодня старался максимально задействовать партнеров. Благо, в атаке на флангах у нас постоянно были отличные снайперы, и требовалось только своевременно доставлять им мяч. Мы победили - значит, я все сделал правильно.

Манучар МАРКОИШВИЛИ: "РОССИЯ БЫЛА СИЛЬНЕЕ"

Лучший снайпер матча Манучар Маркоишвили (21 очко, броски с игры - 7 из 12, в том числе трехочковые - 4 из 7, штрафные - 3 из 3) признал превосходство россиян.

- Мои поздравления россиянам, - сказал Маркоишвили. - Их команда сегодня объективно была сильнее. Подопечные Дэвида Блатта продемонстрировали хороший баскетбол. Нам же еще очень многому предстоит научиться. Самое главное - чтобы мы правильно и грамотно выполняли тренерскую установку, делали то, что требует от нас наставник. Тогда будем прогрессировать. И, конечно, хочу сказать большое спасибо болельщикам за фантастическую поддержку.

Материалы других СМИ