Дэвид Блатт: "Кириленко - наш "фактор икс"

Вчера. Химки. Россия - Литва - 91:76. Андрей КИРИЛЕНКО в этом матче успевал все: и атаковать, и бросаться на пол за "ничейными" мячами, и даже помогать подняться на ноги самому тяжелому из партнеров по команде Тимофею МОЗГОВУ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Химки. Россия - Литва - 91:76. Андрей КИРИЛЕНКО в этом матче успевал все: и атаковать, и бросаться на пол за "ничейными" мячами, и даже помогать подняться на ноги самому тяжелому из партнеров по команде Тимофею МОЗГОВУ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 20 ДНЕЙ

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Химок

Пресс-конференцию главный тренер сборной России начал по-русски, но словарного запаса Дэвиду Блатту хватило только на то, чтобы поприветствовать своего коллегу Кестутиса Кемзуру.

- Спасибо, что Литва, несмотря на жуткий трафик, все-таки добралась до Химок и матч не был отменен, - продолжил Блатт уже на английском. - По игре скажу так: результат меня не волнует. Как не должен он волновать и наших соперников. Это всего лишь подготовка. Настоящий баскетбол начнется только 31 августа. Впрочем, то, что мы сейчас показываем, меня полностью удовлетворяет. Команда прибавляет день ото дня. Так было на Кипре. И сегодня мы сделали еще один шаг вперед. Вообще по сравнению с прошлым годом сборная в своей подготовке идет с опережением графика. Но это не повод останавливаться. Даже если Кириленко показывает такой феноменальный баскетбол. Кириленко - это наш "фактор икс".

- А Хряпа?

- И Хряпа. Не торопитесь. Скоро он начнет играть - и мы станем еще сильнее.

- Зачем при таком большом количестве разыгрывающих в команде по-прежнему остается Максим Григорьев?

- Сегодня для Григорьева был последний день в сборной в этом году. Я им очень доволен. Но конкуренция на его позиции действительно высокая. Время Григорьева еще придет.

- А время Семена Антонова уже настало? Он-то наверняка попадет в окончательную заявку?

- Если Антонов всегда будет играть так, как сегодня, то безусловно. Семен - наглядное доказательство того, как необходимы первые сборы, которые мы проводим в начале лета для молодежи. Антонов был лучшим на таком сборе в прошлом году, стал лучшим в этом, потом проявил себя в основном составе, и вот теперь мы говорим о нем как об одном из потенциальных лидеров. Прекрасный пример для других молодых игроков.

- Поздравляю моего друга Дэвида с победой, - сказал Кемзура. - Соперник полностью превзошел нас в настрое, да и в тактическом плане тоже. Может, порой нам не хватало удачи. Мы создавали хорошие ситуации для бросков, но у России каждый раз отлично срабатывала подстраховка. Впрочем, я не сильно расстраиваюсь. Было бы удивительно, если бы команда находилась на пике формы за три недели до начала турнира. Наш пик еще впереди.

- В составе сборной Литвы сразу четыре сильных центровых: Валанчюнас, Дариуш Лавринович, Явтокас и Петравичюс. Значит ли это, что кто-то из них не попадет в итоговую заявку?

- По всей видимости, да. ФИБА не разрешила включать в заявку 14 игроков, а в дюжину всех четверых не запихнешь. Придется выбирать.

Виталий Фридзон: "О Дюранте сейчас точно не думаю"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ из Химок

После матча на вопросы "СЭ" ответил атакующий защитник сборной России, ставший вчера ее лучшим снайпером в категории "не из НБА".

- Как капитан "Химок", вы испытывали сегодня эмоциональный подъем, играя на домашней арене своего клуба?

- Конечно. Я не сомневался, что сегодня в зале будет аншлаг. Пусть одновременно с нами играла футбольная сборная, а в Москве с утра моросил дождь. Для химкинских баскетбольных болельщиков это не проблема. Хочу сказать им огромное спасибо. В такой обстановке проигрывать мы не имели права.

- Даже несмотря на то, что вам противостояли будущие хозяева и одни из главных фаворитов Евробаскета?

- А мы чем хуже? Я очень уважаю сборную Литвы, но наша команда тоже не подарок для любого соперника. Впрочем, переоценивать значимость победы никто не собирается. Это была всего лишь товарищеская игра.

- Дариуш Лавринович в интервью "СЭ" сказал, что не считает встречу сборных России и Литвы в финале Евробаскета фантастикой.

- Вот и я о том же. Чемпионат обещает стать очень интересным и непредсказуемым. Хороших команд много. Звездных игроков еще больше. Один Кириленко чего стоит. Вы же видели, что он сегодня вытворял!

- У вас тоже получалось неплохо как в атаке, так и в защите. Как, впрочем, и на недавнем турнире на Кипре. Почему в таком случае Дэвид Блатт не выпускает вас в стартовой пятерке?

- Сейчас это не имеет значения. Тренеры экспериментируют, пробуют разные варианты. Хотя если в Литве я продолжу выходить со скамейки, а сборная будет побеждать, не имею ничего против. Главное - каждый в команде получает удовольствие от игры. Настроение у всех просто замечательное.

- Слышали, что в Россию может приехать Кевин Дюрант?

- Он же не сыграет на чемпионате Европы, верно? Так что сейчас я о Дюранте не думаю. Скорее всего, это очередные агентские "штучки". Не верю, что Дюрант действительно может оказаться в России. Впрочем, если он станет моим партнером в "Химках" - буду только рад.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ