11 августа 2011, 01:40

Андрей Кириленко: "Мои приоритеты - ЦСКА и "Спартак". Но сначала - сборная!"

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 20 ДНЕЙ
РОССИЯ - ЛИТВА - 91:76

В среду форвард сборной России Андрей Кириленко впервые за три года сыграл на родине. Российская команда в рамках подготовки к чемпионату Европы уверенно победила хозяев турнира литовцев - 91:76. Сразу после того, как АК-47 получил от организаторов приз лучшему игроку матча, он ответил на вопросы взявших его в плотное кольцо журналистов.

Антон СОЛОМИН из Химок

Свой предыдущий матч в России Кириленко провел 27 июля 2008 года - в ходе подготовки сборной к пекинской Олимпиаде. Казалось бы, это было недавно - но с тех пор и сборная, и сам Кириленко заметно изменились. АК-47 набрал мышечной массы, сделал татуировку с изображением дракона во всю спину… Причем крылья этого чудовища простираются и на плечи баскетболиста, выглядывая из-под игровой формы.

Пока Кириленко играл в НБА, мы толком и не знали, что он теперь, оказывается, отлично умеет атаковать. В "Юте"-то ему отводилась роль "таскальщика роялей", который при необходимости может заслоном подсобить да в защите отпахать. Но, как выяснилось, теперь этот парень способен на все! Особенно ради сборной. Атаковать с любых дистанций - пожалуйста. Толкаться спинами с более высокорослыми соперниками под кольцом? Сколько угодно! А главное - связывать всю команду воедино, быть безоговорочным лидером. В среду Кириленко не только набрал 17 очков, но и сделал 7 подборов, 3 перехвата, 2 голевые передачи и один (куда же без него?) блок-шот.

- Сегодня очень многое зависело от эффективности командных взаимодействий, - сказал Кириленко после вчерашней победы. - Было несколько моментов, когда Валанчюнас оставался без опеки и забивал легкие мячи. Но как только мы наладили защиту - все сразу стало получаться. Мне вообще очень нравится, с какой отдачей работают все ребята. И у нас уже видны проблески командной игры. Да, в концовках, на фоне усталости, иногда теряем контроль над ходом матча. Но для столь ранней стадии подготовки это нормально.

- Какие ощущения после первого за три года матча в России?

- Очень приятно выступать перед своими болельщиками, а ведь я уже начал забывать, каково это. Трибуны сегодня были замечательные, придали нашей игре искры.

- Вы сегодня играли в атлетичных амплуа мощного форварда и иногда даже центрового. Тяжело было?

- Вообще-то я с семи лет привык играть на всех пяти позициях (улыбается). Так что никаких секретов для меня здесь нет. Но, конечно, все зависит от соперника. У литовцев высокорослые игроки в основном подвижные, умеют бросать трехочковые… Да и не такие мощные, как, например, Тимофей Мозгов. Против них мне играть четвертого-пятого "номера" полегче. Если же центрового у соперника будет играть Шакил О'Нил - то это уже работа только для Тимы.

- У вас до сих пор нет клубного контракта на следующий сезон, и в связи с локаутом все чаще поговаривают, что вы продолжите карьеру в России…

- Несомненно, есть огромное желание поиграть для российских болельщиков. Сегодняшний матч показал, как это приятно. Пока мне 30 лет, пока еще нахожусь в хорошей форме, и пороха в пороховницах должно хватить на три-четыре года. Приоритеты - разумеется, ЦСКА и питерский "Спартак", за которые я выступал. Уважаю все команды ПБЛ, практически со всеми руководителями клубов у меня хорошие отношения, но все-таки было бы нелогично, если бы я играл в "Химках", УНИКСе или во Владивостоке.

- И какой вариант считаете более вероятным - армейский или спартаковский?

- Знаете, на сегодняшний день я настолько занят сборной, что вообще не думаю о том, где буду играть в следующем сезоне. У меня есть агент, вот когда он скажет: "Все готово", - тогда я отвечу "О'кей". (Смеется.)

- Ваш главный тренер Дэвид Блатт сейчас сказал на пресс-конференции, что в этом году команда набирает форму с опережением графика. А вам какая сборная больше нравится - нынешняя или золотая образца ЧЕ-2007?

- (Улыбается.) Пока - та, четырехлетней давности. Потому что та сборная уже выиграла чемпионат Европы, а нынешняя на него еще даже не доехала.

- Нам сегодня очень понравилась агрессивная защита в исполнении российской команды…

- Мне тоже! Как это ни странно (смеется). Думаю, это будет наша визитная карточка на чемпионате Европы. Мы на каждой тренировке работаем над тем, чтобы обороняться агрессивно, давить на мяч, "душить" соперника, чтобы ему было сложнее получать пас и распоряжаться мячом.

- Кто из состава литовцев сегодня доставил вам больше всего неприятностей?

- Сейчас тяжело выделить одного-двух лидеров. Но лично мне очень понравился Валанчюнас, который в этом году был выбран на драфте НБА под пятым номером. По "физике" он уже сейчас очень хорош, и если будет работать - думаю, у этого парня хорошее будущее.

- Быстро ли вам удалось втянуться в работу сборной?

- В этот раз - очень быстро. Ведь мне есть с чем сравнивать. Сбор в Словении пошел на пользу. Я знал, что мне нужно побывать вместе с командой в горах, набрать кондиции… И после этого сбора я действительно стал гораздо лучше чувствовать себя физически в игровых условиях.

- Как относитесь к тому, что в нынешней команде очень много молодых игроков?

- Да уж, получается, что я самый старый (улыбается)… Порой даже хочется, чтобы в сборной была еще пара ветеранов, потому что иногда нужен кто-то, кто бы сказал: "Стоп! Сейчас нужно остановиться, успокоиться, доиграть комбинацию до конца". Но с другой стороны - молодежь берет свое за счет старания и желания.