Кириленко вернулся!

Среда. Химки. Россия - Литва - 91:76. Андрей КИРИЛЕНКО в этом матче успевал все: и атаковать, и бросаться на пол за "ничейными" мячами, и даже помогать подняться на ноги самому тяжелому из партнеров по команде Тимофею МОЗГОВУ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ" Среда. Химки. Россия - Литва - 91:76. Андрей КИРИЛЕНКО в этом матче успевал все: и атаковать, и бросаться на пол за "ничейными" мячами, и даже помогать подняться на ноги самому тяжелому из партнеров по команде Тимофею МОЗГОВУ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ" Среда. Химки. Россия - Литва - 91:76. Андрей КИРИЛЕНКО в этом матче успевал все: и атаковать, и бросаться на пол за "ничейными" мячами, и даже помогать подняться на ноги самому тяжелому из партнеров по команде Тимофею МОЗГОВУ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Химки. Россия - Литва - 91:76. Андрей КИРИЛЕНКО в этом матче успевал все: и атаковать, и бросаться на пол за "ничейными" мячами, и даже помогать подняться на ноги самому тяжелому из партнеров по команде Тимофею МОЗГОВУ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
2

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 21 ДЕНЬ

В среду сборная России в товарищеском матче уверенно победила хозяев ЧЕ литовцев. Андрей Кириленко впервые за три года сыграл на родине. И сыграл блестяще.

РОССИЯ - ЛИТВА - 91:76
(23:14, 26:22, 21:17, 21:20)

Кириленко

17

Ясайтис

11

 

Воронцевич

0

Янкунас

15

 

Мозгов

18

Явтокас

1

 

Хвостов

3

Калниетис

0

 

Быков

6

Каукенас

4

 

Моня

8

Поцюс

7

 

Фридзон

14

Валанчюнас

14

 

Понкрашов

12

Ясикявичюс

3

 

Антонов

8

Сонгайла

12

 

Швед

0

Д.Лавринович

7

 

Воронов

3

Делининкайтис

2

 

Шабалкин

2

Лукаускис

0

 

Жуканенко

0

 

 

 

Судьи: Михайлов, Давыдов, Махлин (все - Россия).

10 августа. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 5000 зрителей.

Антон СОЛОМИН
 из Химок

Со времен распада СССР матчи баскетбольных сборных России и Литвы неизменно привлекали повышенный интерес по обе стороны границы - будь то контрольный поединок или официальный. Несколько лет назад товарищеские встречи россиян и литовцев даже проводились ежегодно - в рамках Кубка федераций, пробуждавшего воспоминания о великой сборной образца олимпийского Сеула-1988 и о баталиях между ЦСКА и "Жальгирисом". А в этом году у российской командой запланированы аж два матча с Литвой, и у обоих будет особый подтекст - ведь подопечные Кестутиса Кемзуры являются хозяевами ЧЕ-2011.

В преддверии домашнего Евробаскета подавляющее большинство подготовительных матчей литовцы проводят дома. Но для России они сделали исключение. И в эту среду, возможно, прокляли тот день, когда решение об этом исключении было принято. Всему виной - легендарные московские пробки. Литовцам бы последовать примеру футболистов "Спартака", как-то застрявших по дороге на матч Лиги чемпионов с "Интером" и спустившихся в метро, да вот беда - не проложена столичная подземка до Химок.

В результате бронзовые призеры чемпионата мира-2010 прибыли на подмосковную арену с солидным опозданием и к запланированному времени начала матча (18.30) только-только вышли на разминку. А стартовый спорный был произведен с почти получасовой задержкой.

Не миновала пробочная чаша и бригаду корреспондентов "СЭ": за первые 40 минут после отъезда на матч мы удалились от офиса редакции всего на 500 метров. Так что задержка начала игры сыграла журналистам на руку. Да и болельщики успели заполнить трибуны до отказа. Все-таки запланированные изначально 18.30 - рановато для рабочего дня и загородной арены. Кстати, как объяснил специально для "СЭ" генеральный менеджер сборной России Олег Ушаков, сделано это было в интересах прямой телетрансляции - показать игру в другое время канал "Россия 2" не мог.

Еще один спорный момент - проведение матча в один день с футбольной игрой Россия - Сербия. Оказалось, что дата баскетбольного поединка была выбрана еще до того, как у нашей баскетбольной команды появился новый генменеджер. А потом переверстывать календари подготовки двух сборных к чемпионату Европы было уже поздно.

Так или иначе, в среду в Химках был аншлаг, и цветасто-шумовая поддержка российской команды сборной находилась вполне на уровне. Во время исполнения гимна одну из трибун накрыл огромный российский триколор, да и оркестр из палок-стучалок, барабанов и нескольких тысяч глоток не замолкал ни на минуту.

А на площадке заводилой был… Конечно, Кириленко! Самый опытный игрок сборной России начал матч в амплуа третьего "номера", но вскоре переместился на позицию мощного форварда. И смотрелся там очень внушительно, порой обыгрывая под кольцом 19-летнего литовского центрового-вундеркинда Валанчюнаса. АК-47 и врывался в трехсекундную зону сам, и пасовал партнерам, а иногда и атаковал из-за трехочковой дуги. С таким Кириленко дела у россиян быстро пошли в гору - 15:4 в середине первой четверти. И в этот момент почему-то возникла мысль: а стоит ли так сокрушаться по поводу очередного неприезда в сборную Холдена? Кстати, в день матча с Литвой натурализованный американский разыгрывающий отметил 35-летие...

Когда Кемзура выпустил против Кириленко экс-форварда ЦСКА Сонгайлу, гости немного сократили отставание. Но в целом позитивная для наших картина сохранялась. Вернувшийся в родной зал после годовой отлучки в НБА Мозгов не отказывал себе в удовольствии лишний раз забить сверху, активны были химчане Фридзон и Моня. И, конечно, вновь и вновь блистал Кириленко. Когда он обокрал Янкунаса, литовец даже не побежал вдогонку, хотя в принципе имел шансы догнать АК-47, пробежавшего к кольцу соперника по пижонски длинной траектории. А под занавес первой половины Воронов взлетел чуть ли не по локоть над кольцом и угостил Поцюса красивейшим блок-шотом.

Впрочем, особо расслабляться литовцы нашим не давали, то и дело поигрывая мускулами. Чего стоит хотя бы "гвоздь" новичка ЦСКА Дариуша Лавриновича, еще до большого перерыва сокративший разницу до пяти очков и заставивший вскочить на ноги гостевой (человек 50) фан-сектор. А хитрющий Ясикявичюс, когда его команда вводила мяч в игру из-за своей лицевой линии, убежал под российское кольцо - наверное, думал, что там его никто не заметит. Понкрашов заметил, но это и не понадобилось - наши с помощью прессинга не пропустили соперников даже через центральную линию.

Кириленко уже в начале второй половины получил третий фол. Но гораздо чаще правила нарушали на нем (всего - 10 раз, штрафные - 8 из 12). Кемзура очень активно тасовал состав (в заявках команд по обоюдной договоренности было не по 12, а по 14 игроков), брал тайм-ауты - бесполезно. Разница все увеличивалась и увеличивалась. Кстати, во время пауз публику развлекала не только группа поддержки "Химок", но и сам Дэвид Блатт. В одном из перерывов он выскочил на площадку за мячом и отдал из-за спины изящный "слепой" пас одному из арбитров…

За 1.24 до конца третьей четверти преимущество сборной России достигло разгромной отметки "+20" - 70:50. Это Фридзон завершил очередной быстрый отрыв хозяев. Единственным, кто всерьез беспокоил нашу оборону, был MVP недавнего юниорского чемпионата мира Валанчюнас. Даже такой суперспец по защите, как Кириленко, не всегда успевал за долговязым балтийским метеором. Впрочем, когда мяч перемещался под литовское кольцо, Валанчюнас Кириленко все-таки проигрывал.

Но даже без АК-47 нападение сборной России не смотрелось намного слабее. Кстати, на концовку Блатт выпустил экспериментальную пятерку с разыгрывающим Шведом и центровым Антоновым, уже опробованную в конце прошлой недели на Кипре.

 

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

kiks

Да, Антонов очень понравился. Молодец Блатт, снова сумел найти классного игрока на проблемную позицию.

13:54 11 августа 2011

роджер

сборная красава и антонов хорош

08:44 11 августа 2011