Дэвид Блатт: "Играть центрового в сборной могут
не только Жуканенко и Мозгов"

Вчера. Москва. Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 27 ДНЕЙ

По окончании тренировки главный тренер сборной России ответил на вопросы журналистов. Часть беседы проходила с глазу на глаз с корреспондентом "СЭ".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Москвы

- На прошлой неделе сборная - без Хряпы и Кауна, зато с присоединившимся к ней Кириленко - провела втягивающий сбор в Словении. Вы довольны его итогами?

- Мы планировали уделить основное внимание физической подготовке и отработке базовых принципов нашей игры в атаке и защите. В целом это удалось. Я очень доволен отношением игроков к делу. Никто в Словении не сачковал, каждый продемонстрировал огромное желание работать. Хотя вкалывать приходилось прилично. Неделя выдалась тяжелой.

- Как на сборной отразился приезд Кириленко, не выступавшего за национальную команду с Олимпиады-2008?

- Мне кажется, появление Кириленко придало остальным дополнительную уверенность в силах. Команда окрепла психологически. К тому же теперь мы можем гораздо шире варьировать свою тактику.

- Нынешний Кириленко сильно отличается от того, который стал MVP победного для сборной России ЧЕ-2007?

- Кириленко - наша главная звезда. И один из сильнейших форвардов Европы. Это фантастически разносторонний игрок, который способен принести пользу на любом участке площадки. За прошедшие четыре года в этом плане ничего не изменилось. Разве что Кириленко стал еще опытнее.

- После словенского сбора вы отсеяли форварда "Спартака" Валерия Лиходея и сократили число кандидатов до 17 человек. А когда планируете обнародовать окончательную заявку на турнир?

- Не вижу смысла торопить события. Возможно, сделаю это в самый последний момент. По двум-трем позициям полной ясности у меня еще нет. Только хотел бы уточнить: до 17 человек нашу команду сократил не я, а неожиданно свалившаяся на голову операция Кауна.

- Кто первым сообщил вам, что Каун не сможет принять участия в Евробаскете?

- Наш генеральный менеджер Олег Ушаков. Потом я переговорил с агентом Кауна, уточнил все детали. Что ж, для сборной это большая потеря. Каун являлся одним из ключевых звеньев команды на прошлогоднем чемпионате мира. И его присутствие в Литве было бы желательно. Но что теперь говорить? Нужно двигаться вперед.

- Каун сказал, что во время сентябрьского сбора ЦСКА в Литве постарается выбраться на какой-нибудь матч национальной команды, чтобы поболеть за нее с трибуны. Вы бы этого хотели?

- Я хочу, чтобы во время Евробаскета нас поддерживала вся Россия. И желательно - на трибунах! (Улыбается.)

- Без Кауна у вас осталось лишь два центровых - Тимофей Мозгов и Алексей Жуканенко. Означает ли это, что оба точно сыграют в Литве?

- Нет. Я рассматриваю различные варианты. И если вы считаете, что пятого "номера" в нынешней сборной России способны играть только Мозгов и Жуканенко, то глубоко заблуждаетесь.

- Однако в амплуа разыгрывающего конкуренция в сборной все равно выше, не так ли?

- Да, так. Антон Понкрашов, Дмитрий Хвостов, Алексей Швед, Сергей Быков, Егор Вяльцев, Максим Григорьев… Водить мяч у нас могут многие. Наша задняя линия напоминает мне многоголовую Гидру из греческой мифологии. И играть мы должны именно так. Чтобы соперник не знал, от кого именно в данный конкретный момент следует ждать угрозы.

- В четверг сборная вылетает на Кипр. Какое значение придаете предстоящим там контрольным матчам с Италией, Болгарией и Грецией?

- Мое отношение к таким играм ни для кого не секрет. Их результаты меня не интересуют. При подготовке к каждому новому турниру мы придерживаемся примерно одной и той же схемы. Матчи на Кипре - часть этой подготовки. Не более.

- Если сборная России недосчиталась Кауна, то у наших основных соперников по групповой стадии ЧЕ-2011 потери в составе еще серьезнее. За греков, к примеру, в Литве не сыграют Папалукас, Диамантидис, Спанулис и Схорцанитис, за хорватов - Планинич и Укич, за словенцев - Нахбар, Удрих и Брезец. И это далеко не полный перечень. Как с учетом всего этого оцениваете перспективы нашей команды выйти в четвертьфинал Евробаскета с первого места в группе?

- Глупо рассуждать о том, с какого места ты выйдешь в плей-офф, за месяц до старта турнира. С той же Грецией и Хорватией мы можем столкнуться только на втором групповом этапе. А до него будет первый. И заранее сбрасывать со счетов болгар, грузин, бельгийцев или украинцев я не намерен. Уверен: легких матчей у нас в Литве не предвидится. Как и для любой другой сборной. Уровень Евробаскета будет очень высоким. Особенно с учетом локаута в НБА.

16 КАНДИДАТОВ НА 12 МЕСТ В ИТОГОВОЙ ЗАЯВКЕ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕ-2011

ФОРВАРДЫ

Возраст

Рост, см

Клуб

Семен АНТОНОВ

22

202

Нижний Новгород

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ

24

207

ЦСКА

Андрей КИРИЛЕНКО

30

206

-

Сергей МОНЯ

28

202

Химки

Виктор ХРЯПА

29

203

ЦСКА

Никита ШАБАЛКИН

24

206

Локомотив

ЦЕНТРОВЫЕ

 

 

 

Тимофей МОЗГОВ

25

216

Химки

Алексей ЖУКАНЕНКО

25

210

Химки

ЗАЩИТНИКИ

 

 

 

Сергей БЫКОВ

28

190

Локомотив

Евгений ВОРОНОВ

25

194

ЦСКА

Егор ВЯЛЬЦЕВ

25

193

Химки

Максим ГРИГОРЬЕВ

21

195

Локомотив

Антон ПОНКРАШОВ

25

200

ЦСКА

Виталий ФРИДЗОН

25

195

Химки

Дмитрий ХВОСТОВ

21

190

Химки

Алексей ШВЕД

22

198

ЦСКА

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

злодишь

Пипец уже бы поскорей евробаскет.Ух круто будет))

09:33 5 августа 2011