Хряпа: страховка на день рождения

Слева направо: Евгений ВОРОНОВ, Дмитрий ХВОСТОВ, Тимофей МОЗГОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Вчера. Москва. Такого не было три года: Андрей КИРИЛЕНКО тренируется в России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Вчера. Москва. Тренировка сборной России. Виктор ХРЯПА с подарком от партнеров на 29-летие. Только вот с каким? Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Слева направо: Евгений ВОРОНОВ, Дмитрий ХВОСТОВ, Тимофей МОЗГОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 27 ДНЕЙ

Сегодня сборная России улетает на Кипр, где проведет первые контрольные матчи в рамках подготовки к ЧЕ-2011 в Литве, стартующему 31 августа. Вчера на тренировке нашей команды побывали корреспонденты "СЭ".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Москвы

Официально тренировка именовалась открытой. Впрочем, за 20 минут, на которые журналистов пустили в зал СК "Игровой" на Ленинградском проспекте, можно было оценить разве что умение подопечных Дэвида Блатта исполнять штрафные. Попадали, нужно признать, хорошо. Да вот беда: машинально пересчитав тренирующихся баскетболистов, я обнаружил, что их не 17, как ожидалось, а только 16. И единственным отсутствующим был… нет, не Виктор Хряпа, как вы сейчас наверняка подумали. А сам Андрей Кириленко!

Что случилось? Неужели вслед за Александром Кауном, успешно прооперированным в Кливленде во вторник, и отсеянным по итогам недавнего словенского сбора Валерием Лиходеем наша команда недосчиталась еще и своего безоговорочного лидера?..

Слава богу, все-таки нет. Вскоре выяснилось, что в первой половине дня Кириленко проходил плановое обследование в медицинском центре имени Бурназяна. Изначально предполагалось, что он сделает это еще днем раньше вместе с Хряпой. Однако в последний момент график был скорректирован. И многочисленной пишуще-снимающей братии, жаждавшей увидеть третью за последние три года (с учетом двух "закрытых" накануне) тренировку Кириленко на московской земле, пришлось разочарованно вздохнуть.

Зато среди "бросателей штрафных" присутствовал Хряпа. А мы-то думали, что до окончания эпопеи со страховкой капитан ЦСКА не имеет права тренироваться в общей группе… Тем не менее, мяч вчера попадал в руки к Хряпе не реже, чем к любому из партнеров. Правда, вразумительных выводов о его физическом состоянии на основании увиденного сделать было невозможно. Единственное, что сразу бросалось в глаза, - это приподнятое настроение, в котором пребывал Хряпа. И немудрено - вчера ему исполнилось 29.

Как только тренировка подошла к концу, счастливый именинник оказался в живом кольце из товарищей по сборной. Под всеобщие аплодисменты генеральный менеджер команды Олег Ушаков вручил Хряпе подарок. Увы, содержимое свертка так и осталось секретом: хитро улыбающийся Хряпа наотрез отказался разворачивать его на глазах у журналистов. Только процедил сквозь зубы: "Я-то знаю, что там, но вам не скажу". По репортерским рядам тут же прошелестела шутка: "Может, в свертке долгожданная страховка?.."

В каждой шутке есть доля шутки. Спустя минуту Ушаков сообщил преприятнейшее известие: страховка Хряпы наконец оформлена!

- Пока Хряпа продолжит тренироваться по индивидуальной программе под присмотром Георгия Артемьева (тренер сборной России по физподготовке. - Прим. А. Б.), - пояснил Ушаков. - Но связано это исключительно с тем, что Виктор присоединился к сборной позже всех и находится в самом начале подготовительного цикла. Никаких юридических препятствий для участия Хряпы в ЧЕ-2011 больше не существует. РФБ застраховала его в очень уважаемой американской компании. Там же, где Мозгова с Кириленко. В связи с этим хочу выразить благодарность Наталии Фураевой и Юлии Цивилевой (работники администрации ЦСКА. - Прим. А. Б.), которые оказали федерации большую помощь в решении этой проблемы. В отличие от прошлого года, когда Хряпа - прямо скажем, не слишком удачно - страховался по линии ФИБА, теперь любые недоразумения полностью исключены. Высокую репутацию конторы, согласившейся "гарантировать" контракт Хряпы, подтверждает тот факт, что на время Евробаскета в ней будут застрахованы оба брата Газоля и все звезды НБА из сборной Франции…

- Откройте тайну: вы уже участвуете в командных игровых упражнениях или все-таки нет? - вопрос Хряпе.

- Я второй день в сборной. Как сами видите, тренируюсь вместе со всеми. Но те упражнения, которые подразумевают физический контакт, мне запрещены. Пока.

- Вся эта волокита с оформлением страховки сильно давила на психику?

- Нет. Меня волнует только то, как подойти к чемпионату в идеальном состоянии. В том, что РФБ и ЦСКА все сделают, как надо, не сомневался ни секунды.

- Ну и как оцениваете свою готовность на данный момент?

- Чувствую себя примерно как в июне - во время финальной серии ПБЛ против "Химок". Иначе говоря, еще есть куда прибавлять, - улыбнувшись, заметил Хряпа, прежде чем покинул тренировочный зал…

 Вчера вечером - уже в полном составе, включая Кириленко, - сборная России провела в "Игровом" еще одну тренировку. А сегодня утром команда Блатта вылетит на Кипр, где примет участие в крупном международном турнире European Basketball Tour. В Никосии россияне проведут три матча: в пятницу их соперником станет Болгария, в субботу - Италия, в воскресенье - Греция. По окончании вчерашней вечерней тренировки Блатт объявил, что на Кипр отправятся не 17, а 16 игроков - все, кроме Алексея Зозулина.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

16 КАНДИДАТОВ НА 12 МЕСТ В ИТОГОВОЙ ЗАЯВКЕ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕ-2011

ФОРВАРДЫ

Возраст

Рост, см

Клуб

Семен АНТОНОВ

22

202

Нижний Новгород

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ

24

207

ЦСКА

Андрей КИРИЛЕНКО

30

206

-

Сергей МОНЯ

28

202

Химки

Виктор ХРЯПА

29

203

ЦСКА

Никита ШАБАЛКИН

24

206

Локомотив

ЦЕНТРОВЫЕ

 

 

 

Тимофей МОЗГОВ

25

216

Химки

Алексей ЖУКАНЕНКО

25

210

Химки

ЗАЩИТНИКИ

 

 

 

Сергей БЫКОВ

28

190

Локомотив

Евгений ВОРОНОВ

25

194

ЦСКА

Егор ВЯЛЬЦЕВ

25

193

Химки

Максим ГРИГОРЬЕВ

21

195

Локомотив

Антон ПОНКРАШОВ

25

200

ЦСКА

Виталий ФРИДЗОН

25

195

Химки

Дмитрий ХВОСТОВ

21

190

Химки

Алексей ШВЕД

22

198

ЦСКА

 

Материалы других СМИ