Дэвид Блатт: "На Евробаскет поедут не самые талантливые, а самые полезные"

Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт после московской открытой тренировки в среду рассказал о том, как проходит подготовка команды к чемпионату Европы-2011.

- Минувшую неделю мы посвятили преимущественно повышению физических кондиций игроков, - сказал Блатт. - Кроме того, мы заложили тот базовый набор принципов игры в защите, которые собираемся использовать этим летом. Работали напряженно, работали сконцентрированно. Неделя, я вам скажу, получилась тяжелая. Но со стороны игроков я увидел серьезные усилия и большое желание хорошенько поработать над "физикой" и воспринять весь материал, который я им даю.

- Как оцените готовность команды на данный момент?

- Ничего нового не происходит: через все этапы подготовки мы вместе с игроками уже проходили не раз. Постепенно набираем форму. Очень радует, что к нам присоединился Кириленко. Помимо того, что он сам по себе - очень серьезное усиление, так еще и у других игроков растет мотивация, когда они тренируются бок о бок с ним. Его присутствие - важный психологический фактор. Мы находимся в хорошей форме - физической, психологической и тактической тоже. Теперь наступает следующая фаза подготовки: контрольные матчи. В них-то и увидим, как у нас получится применить выученную теорию на практике.

- Молодые баскетболисты не испытывают страха, что на чемпионате Европы им будет противостоять огромное количество звезд НБА?

- Страх? Скорее, им очень интересно! Этот Евробаскет в связи с локаутом вообще будет одним из самых привлекательных для зрителей за последние годы. На моей памяти с 1997 года в чемпионатах континента не участвовало такое количество баскетболистов из НБА. Для некоторых это, возможно, единственный шанс сыграть на Евробаскете. На чемпионат поедут 12 игроков. Но это не обязательно будут 12 самых талантливых. Нам нужно 12 самых полезных. Важнее таланта - командное взаимодействие, "химия" внутри коллектива. Это должны быть люди, которые позволят сборной России играть в самый лучший баскетбол.

- Вы уже решили, кто будут эти 12 человек? Если нет, то когда определитесь?

- Нет, решение пока не принято. Пока мы лишь пришли к пониманию того, чего мы этой командой хотим добиться. Но несколько позиций находятся, скажем так, в подвешенном состоянии. За них идет борьба. И мы посмотрим, кто из игроков как себя проявит во время матчей, в условиях конкуренции.

- Состав группы D, где выступает Россия, не слишком силен: Словения, Бельгия, Грузия, Болгария, Украина. Резонно предположить, что на первых порах сборная не будет выкладываться по полной.

- На Евробаскете, я считаю, трудной будет каждая игра, поэтому в любом матче нужно прикладывать максимум усилий. И потом, пока не ясно, каким будет состав того или иного соперника. У всех есть травмы, потери и, наоборот, приобретения. Мы, например, связывали большие надежды с Сашей Кауном, но они не оправдались. Зато я рад, что Хряпа с нами, что Кириленко с нами. Для нас это огромный плюс, притом что команда и без них у нас была очень хорошая и проявила себя на чемпионате мира. Мы надеемся, что на Евробаскете сыграем еще лучше.

Артур КУН

Материалы других СМИ