Виктор Хряпа: "У нас есть замена Кауну"

Партнеры по ЦСКА и сборной России Виктор ХРЯПА (справа) и Александр КАУН на Евробаскете-2011 вместе не сыграют. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Партнеры по ЦСКА и сборной России Виктор ХРЯПА (справа) и Александр КАУН на Евробаскете-2011 вместе не сыграют. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Форвард сборной России Виктор Хряпа после открытой тренировки ответил на вопросы журналистов.

Андрей СИЗЯКИН
из Москвы

- Сегодня появилась информация, что уже в самое ближайшее время ваш контракт будет застрахован.

- Да, это верная информация. Но сейчас я на тренировке и не знаю - решилась эта ситуация или нет. По последним данным, практически все согласовано. В частности удалось согласовать все между ЦСКА и РФБ. Все осталось только подписать, и я приступлю к тренировкам со всей командой. (Уже после разговора с Хряпой генеральный менеджер команды Олег Ушаков сообщил, что форвард застрахован. - Прим. А.С.)

- Удивительно, что именно с вашей страховкой возникают проблемы второй год подряд. Особенно сложной эта история получается.

- В принципе не второй год, а первый, потому что сейчас продление. Все дело в том, что ФИБА не выплатила ЦСКА страховку из-за моей травмы, поэтому и возникли такие проблемы.

- У вас получается достаточно большой период индивидуальных занятий. Не думаете, что потеряете в форме по отношению к остальным членам команды?

- Нет. Медицинские тесты показали, что я нахожусь в хорошей физической форме. И мое физическое состояние ненамного отличается от всех остальных игроков.

- Дэвид Блатт сказал, что сейчас достаточно сложно определиться с 12 игроками, которые отправятся на Евробаскет, потому что есть 3 - 4 человека, которые реально прогрессировали в минувшем сезоне. По словам тренера, нужно смотреть и давать им шанс.

- Полностью с этим согласен. У нас еще практически месяц впереди тренировок и игр. Поэтому на данном этапе тяжело сказать, кто останется в окончательной заявке. И, конечно, нельзя исключать риск травм. К примеру, я в прошлом году получил травму в самом конце подготовительных сборов и пропустил чемпионат Европы.

- Насколько сильно ударит по перспективе сборной потеря Кауна?

- Это как раз продолжение вопроса. Есть ребята, которые прогрессировали на позиции пятого номера на протяжении сезона, им будет дан шанс. И кто сможет воспользоваться им, тот и займет место в составе. Конечно, потеря Александра для нас существенна, так как он центровой, которых у нас в команде не так много. Нам будет его не хватать. Но выхода из этой ситуации у нас нет, поэтому нужно искать замену. И я думаю, у нас она есть.

- На какой результат настраивается команда?

- На данный момент мы настаиваемся на борьбу в каждом матче. Несмотря на те мнения, что группа у нас слабая, на самом деле все не так. Играть нужно с каждым соперником. Кроме того, необходимо настраиваться на каждую игру. Основная же психологическая нагрузка на команду будет на стадии четвертьфинала, где уже идут встречи на вылет.

- Кто, по-вашему, главный фаворит Евробаскета?

- Мне кажется, что есть группа команд, которые находятся в равных условиях. Их примерно 5 - 7, поэтому кого-то одного выделить сложно. Сильно укомплектована команда Испании. Но в принципе они в таких же условиях, что и все. Насколько они смогут реализовать весь свой командный потенциал и насколько смогут раскрыться именно в сборной. В клубах понятно - там все играют со звездами, а вот в национальной команде кому-то придется чем-то жертвовать. Насколько у них это получится - неизвестно.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ