Александр Каун: "А ведь ради чемпионата Европы
я лишил себя отпуска"

Центровой Александр КАУН и главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ" Фото "СЭ"
Центровой Александр КАУН и главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2011

Во вторник в Кливленде Александру Кауну была сделана операция, из-за которой, как уже сообщал "СЭ", 26-летний центровой ЦСКА не сможет сыграть за сборную России на чемпионате Европы-2011 в Литве. За несколько часов до того, как Каун лег на операционный стол, он дал интервью "СЭ".

- Для российских болельщиков новость о вашей травме прозвучала как гром среди ясного неба. Расскажите, при каких обстоятельствах вы ее получили?

- Сразу подчеркну: это не травма. К спорту произошедшее вообще не имеет никакого отношения. Скорее нужно говорить о физиологии. Проблема с болями в паху возникла еще в прошлом году, во время подготовки к чемпионату мира в Турции. Тогда, правда, оперироваться не пришлось. Пронесло. В отличие от нынешнего случая.

- Вы на сто процентов уверены, что операция необходима? И успели ли согласовать ее с врачами ЦСКА и сборной?

- Естественно. Сначала тщательно обследовался в американской клинике. Потом связался с клубом и национальной командой, разъяснил ситуацию, отправил в Москву копии медицинских документов. Увы, операции избежать нельзя. Иначе я просто не смогу играть в баскетбол.

- Почему решили оперироваться именно в Кливленде?

- Я доверяю местным врачам. В юности они очень удачно прооперировали мне колено. Решил не искать добра от добра. Поэтому и прилетел в Кливленд.

- Откуда, если не секрет?

- Из Канзаса, разумеется. Все время после окончания чемпионата России я провел там. В Канзасе у меня квартира, масса друзей по университету, родственники… Тренироваться начал с первого дня. Как всегда, в родном вузе. На этот раз в паре с Уэйном Симиеном (28-летний экс-форвард клубов НБА "Майами Хит" и "Миннесота Тимбервулвз", который, как и Каун, является выпускником канзасского университета. - Прим. А.Б.). Хотелось побыстрее наверстать упущенное в ходе клубного сезона, который из-за травм получился скомканным. Можно сказать, ради качественной подготовки к чемпионату Европы я добровольно лишил себя отпуска.

- Как на это отреагировала ваша американская супруга?

- Тэйлор все поняла. Она видела, как сильно я хочу сыграть в Литве. И для нее моя операция тоже стала шоком.

- Чем объясните, что на протяжении всей карьеры вас постоянно преследуют травмы?

- Сложно сказать, в чем тут дело. Наверное, не везет. Хотя в данном случае, как я уже сказал, никакой травмы нет.

- В ваших взаимоотношениях со сборной России вообще попахивает злым роком. За нее вы сыграли только на ЧМ-2010, да и там были вынуждены пропустить два матча из-за травмы.

- В мистику я не верю. И надеюсь, что впереди у меня еще много турниров за сборную. Лишь бы фортуна не подвела.

- С вами высокорослая линия сборной России выглядела бы очень грозно…

- Не думаю, что без меня она так уж сильно ослабла. Я - не единственный центровой в заявке. К тому же на этой позиции способен сыграть почти каждый из наших номинальных четвертых "номеров". В прошлом году Дэвид Блатт (главный тренер россиян. - Прим. А.Б.) регулярно практиковал такие рокировки. И с успехом.

- Какой результат способна показать сборная России в Литве?

- Попасть в призеры вполне реально. Многое, конечно, зависит от турнирного расклада. Но если команде будет сопутствовать удача, все получится.

- Каким образом планируете следить за чемпионатом Европы?

- По телевизору. Хотя, возможно, выберусь на какую-нибудь игру с участием нашей сборной. В сентябре я уже начну готовиться к новому сезону в составе клуба. А один из сборов ЦСКА пройдет как раз в Литве. Правда, я еще не изучал, где именно. Но если тренеры разрешат и матч будет проходить недалеко от места сбора, обязательно попробую поболеть за наших с трибуны.

- С 1 июля в НБА наступил локаут. Находясь в Северной Америке, успели ощутить на себе его последствия?

- Да. Многие игроки НБА сейчас поддерживают форму в университетах, за которые они когда-то выступали. Мой "Канзас" - не исключение. Благо вузы идут своим выпускникам навстречу. Бесплатно предоставляют им игровой зал, тренажерку.

- Как думаете, локаут затянется?

- Однозначно. Слишком много накопилось проблем. Владельцы клубов выдвигают грабительские для игроков требования. Не представляю, как вообще они собираются договариваться.

- Насколько реален в такой ситуации массовый отъезд звезд НБА в Европу? Слышали, кстати, что "Бешикташ" вслед за Дероном Уильямсом собирается приобрести Коби Брай-анта?

- Если честно, я не верю, что Уильямс действительно начнет сезон-2011/12 в Турции. Ну а про Брайанта - это точно газетная утка. Какой смысл звездам его калибра срываться в Европу, Китай или куда-то еще? Для таких людей денежный фактор не имеет принципиального значения. Скорее всего, большинство энбэашников останется дома. И будет участвовать во всевозможных коммерческих показательных турнирах.

- Вы сами по-прежнему мечтаете об НБА?

- Да. НБА - это вершина, к которой стремится любой профессиональный баскетболист. К тому же выступать в США мне комфортнее. Я ведь здесь живу. И твердо намерен осесть в Штатах после окончания карьеры.

- В каком клубе НБА предпочли бы в будущем оказаться? Может, в "Сан-Антонио", который традиционно доверяет европейцам?

- У меня нет предпочтений. Главное - чтобы давали играть.

- В ЦСКА-2011/12 с игровым временем у вас как раз могут возникнуть проблемы. Вашим прямым конкурентом теперь является маститый серб Ненад Крстич…

- Конкуренция - это всегда хорошо. Она делает тебя лучше. А у Крстича можно многому научиться. С нетерпением жду начала наших совместных тренировок.

- Какое вообще впечатление производит на вас нынешняя селекция ЦСКА?

- С таким составом мы должны претендовать на победу в Евролиге. Если не попадем в "Финал четырех", буду страшно разочарован. Примерно так же, как сейчас...

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ