Александр Красненков: "Вопрос со страховками Кириленко и Хряпы к старту чемпионата будет закрыт"

18 июля. Москва. Президент РФБ Александр КРАСНЕНКОВ (справа) и главный тренер сборной Дэвид БЛАТТ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
18 июля. Москва. Президент РФБ Александр КРАСНЕНКОВ (справа) и главный тренер сборной Дэвид БЛАТТ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2011

Вчера сборная России начала второй этап подготовки к первенству континента, которое пройдет в Литве с 31 августа по 18 сентября. На этом сборе к нашей команде должны присоединиться все сильнейшие игроки.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

Как обстоят дела со здоровьем и страховками Хряпы, Кауна и Кириленко? Почему от участия в чемпионате Европы отказался Холден? Как идут переговоры между РФБ и ПБЛ? На эти и другие злободневные вопросы вчера перед тренировкой сборной России ответил президент нашей баскетбольной федерации.

- Пожалуй, такого сильного состава, как сейчас, у российской команды не было с пекинской Олимпиады. Какая официальная задача поставлена перед мужской сборной на ЧЕ-2011?

- Такая же, как и перед женской: попасть на Игры в Лондон. Желательно - напрямую с чемпионата Европы (то есть выйти в финал. - Прим. В. М.).

- А если нашим придется пробиваться в Лондон через межконтинентальный квалификационный турнир? Наша страна будет претендовать на его проведение?

- РФБ сделает все, чтобы наши баскетболисты боролись за олимпийскую путевку в наиболее комфортных условиях. Если не получится отобраться по итогам Евробаскета, мы подадим заявку на проведение квалификации.

- Сравнительно недавно вы достаточно высоко оценивали вероятность того, что в Литве за сборную России сыграет Джон Роберт Холден. Почему его не удалось уговорить?

- Ну вы сами знаете ответ на этот вопрос. Холден решил завершить карьеру. ЦСКА тоже предлагал ему продлить контракт еще на год. Претендовали на него и другие клубы, но… Если человек устал от баскетбола, зачем его мучить?

- Президент ЦСКА Андрей Ватутин заявил в интервью "СЭ", что РФБ до сих пор не полностью выплатила клубу страховки за травмы Виктора Хряпы и Александра Кауна, которые они получили в сборной в прошлом году. Не с этим ли связано, что и Хряпа, и Каун пока не прибыли в расположение национальной команды?

- Нет, это никак не связано. Каун сейчас тренируется в Америке по особому графику. Хряпа тоже готовится индивидуально. Плюс обоим предстоит пройти специальное медобследование. В общем, серьезных проблем я здесь не вижу.

- Всем ли игрокам уже оформ-лены страховки на ЧЕ-2011?

- У всех, кто сейчас находится в расположении сборной, страховки есть. С остальными вопрос решается в рабочем порядке. Я оцениваю этот процесс положительно - и с Кириленко, и с Хряпой, и с остальными. С баскетболистами мы все уже обсудили. К старту чемпионата вопрос будет закрыт.

- Перед женским ЧЕ-2011 вы не побоялись заявить, что наша сборная едет в Польшу за золотом...

- ...И команда с успехом выполнила эту задачу!

- Подобные громкие заявления не могут закрепостить спортсменов? Или они, наоборот, добавляют им мотивации?

- Ответственность на игроков сборной в любом случае ложится большая. И, наверное, хорошо, что наши мужчины будут равняться на женщин. Полагаю, команда Дэвида Блатта тоже способна решать те высокие задачи, которые перед ней поставлены.

- Сейчас РФБ и ПБЛ обсуждают вариант нового договора. Какие изменения вы хотите внести в этот документ?

- Во-первых, мы хотим, чтобы РФБ принимала непосредственное участие в назначении судей на матчи чемпионата России. Нужно перейти к единой форме назначения арбитров на все мужские и женские турниры, в том числе - в низших дивизионах.

Во-вторых, мы просим десять процентов коммерческих прав. Год назад федерация делегировала ПБЛ все сто. Сейчас хотим вернуть небольшую часть. Это существенно облегчит нам переговоры с потенциальными спонсорами. При этом мы не хотим, чтобы у РФБ и ПБЛ возникал какой-то конфликт интересов. Все действия двух организаций обязательно будут согласовываться.

В-третьих, мы предлагаем упразднить первенства молодежных команд. Клубы ПБЛ по-прежнему будут обязаны иметь фарм-команды, но играть эти "дубли" станут не между собой, а в нормальном мужском чемпионате - в суперлиге Б и выс-шей лиге. Это улучшит подготовку талантливых игроков. Как видите, наша молодежная сборная в последнее время и так выступает неплохо. Но проблемы остаются - и их можно и нужно преодолевать.

- Кстати, что вы скажете о последних достижениях российских молодежных команд?

- Самый большой успех наших мальчиков не в том, что они заняли третье место на чемпионате мира, а в том, что впервые в истории обыграли американцев. С этим команду можно только поздравить. Да, противостоять великолепной литовской молодежке нам пока тяжело, но я надеюсь, что ребята продолжат прогрессировать. Именно для этого мы и хотим изменить систему турниров для вторых команд клубов ПБЛ. Парни должны привыкать к настоящему мужскому баскетболу. А до сих пор они вынуждены были играть в детский.

Также хочу поздравить наших девочек с серебром молодежного чемпионата Европы. К сожалению, в финале они уступили испанкам. Но весь чемпионат провели неплохо. Эти медали - несомненный повод для оптимизма.

- Что думаете о возможном объединении через год ПБЛ и Единой лиги ВТБ?

- Пока никак не оцениваю эту перспективу. Мое мнение: чемпионат России должен существовать в том виде, в каком он существует. Пусть его проводит ПБЛ - мы для того и делегировали этой лиге соответствующие права. Единая лига ВТБ - тоже хорошее соревнование. Она продолжит существовать в своем нынешнем виде.

- На днях женский клуб "Видное" направил вам открытое письмо, в котором предлагает создать совет из представителей ведущих команд страны. Возможно ли, что женские клубы по примеру мужских тоже захотят создать свою независимую лигу?

- Нет, не думаю.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

МУТКО ПОПРОСИЛ БЛАТТА НЕ РАСКРЫВАТЬ ВСЕ СЕКРЕТЫ

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Антон СОЛОМИН
из Москвы

Перед вчерашней тренировкой сборной России состоялась пресс-конференция с участием министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, президента РФБ Александра Красненкова и членов нашей команды. Мутко, в частности, рассказал, что в рамках программы по молодежному обмену между Россией и США юные баскетболисты, хоккеисты и пловцы двух стран будут регулярно ездить друг к другу в гости:

- В прошлом году наши юные баскетболисты две недели провели в Америке. Встречали их там очень тепло. Им даже удалось поиграть в баскетбол с президентом США Бараком Обамой. Надеюсь, американским ребятам те две недели, что они провели в Санкт-Петербурге и Москве, тоже запомнятся на всю жизнь. Сейчас Дэвид Блатт и его подопечные покажут американской делегации и всем вам кое-что из баскетбольного мастерства. Только, Дэвид, пожалуйста, не раскрывайте всех наших секретов! (Смеется.)

- Я очень рад, что сотрудничество и дружба между Россией и США постоянно укрепляются, - сказал главный тренер сборной Дэвид Блатт. - За пару недель в России американские ребята получили массу положительных впечатлений. А теперь представьте, сколько их накопилось у меня за шесть лет работы со сборной!

- Что думаете о перспективах нашей команды в Литве? - вопросу Блатту.

- Надеюсь, что выступим успешно. Для этого есть все предпосылки. Нынешний состав сборной - самый сильный за последние годы. Скоро к нам присоединятся Андрей Кириленко и Саша Каун. Также я очень рассчитываю, что наши ряды пополнит Виктор Хряпа (последнюю фразу Блатт сильно выделил, будто обращаясь к какому-то невидимому собеседнику. - Прим. В. М.).

…Американские школьники в бейсболках с надписью "Russia", наблюдавшие за вчерашней тренировкой россиян, по внешнему виду и габаритам скорее походили на студентов. Пока тренер по физподготовке Артемьев до седьмого пота гонял подопечных по паркету, Блатт долго и увлеченно беседовал с заокеанским коллегой. Видно было, что наставник нашей сборной успел всерьез соскучиться по игровому залу. Когда подошло время работать с мячами и оттачивать комбинации, Блатт успевал везде. И показывал подопечным, как правильно выполнять упражнения, и передвигал фишки-конусы, и заставлял зычным командным голосом дрожать стекла прожекторов.

Часа через полтора после начала тренировки игроков разделили на три пятерки. "Красная" почти полностью совпала с вариантом стартовой пятерки сборной, которой был спрогнозирован в субботнем номере "СЭ": Понкрашов, Фридзон, Моня, Мозгов - плюс Лиходей и Швед, поочередно "исполнявшие обязанности" Кириленко. Мозгов с явным удовольствием вколачивал мячи сверху, а Понкрашов радовал присутствующих красивыми передачами.

Зато игра "смажь штрафной - соверши ускорение" игроками была воспринята без особого энтузиазма. И бегали они куда чаще, чем попадали в кольцо. Что ж, позади только первая тренировка, и точность еще придет. Блатт, во всяком случае, остался доволен.

- Вы сегодня отлично поработали, - сказал он игрокам. - Да, было много отвлекающих моментов, и это тяжело. Но нам всем надо еще очень много трудиться. Здесь важно все. Не только то, как вы тренируетесь, но и как едите, как спите. Завтра жду всех в 10.30 утра. Россия!

…Во время тренировки генеральный менеджер сборной Олег Ушаков подтвердил, что принципиальная договоренность по поводу приезда Хряпы в национальную команду достигнута - осталось только согласовать некоторые технические детали.

Материалы других СМИ