Дэвид Блатт: "Жду Кириленко
в сборной, потому что он обещал"

3 июля. Москва. Дэвид БЛАТТ на тренировке сборной России. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ ,"СЭ" Фото "СЭ"
3 июля. Москва. Дэвид БЛАТТ на тренировке сборной России. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ ,"СЭ" Фото "СЭ"

В понедельник сборная России начнет решающий этап подготовки к стартующему 31 августа в Литве чемпионату Европы. Перед сбором нашей команды в столичном СК "Игровой", что на Ленинградском проспекте, на вопросы "СЭ" ответил главный тренер россиян.

Звонок застал Блатта в Тель-Авиве, откуда американец с израильским паспортом, тренирующий помимо российской сборной еще и второй клуб Евролиги-2010/11 "Маккаби", завтра прилетит в Москву.

- Чем занимались после окончания первого сбора нашей национальной команды, который проходил в Москве с 27 июня по 3 июля?

- Находился с семьей в Израиле. Решал вопросы личного характера, постарался немного отдохнуть.

- Получилось?

- По правде говоря, я не большой любитель отдыха. Не могу долго сидеть без дела - очень быстро становится скучно. Наверное, потому что то, чем я занимаюсь, доставляет мне огромное удовольствие. Я - фанат тренерского ремесла. Готов отдаваться работе без остатка. Тренерская профессия позволяет мне проявлять свои лучшие качества именно там, где они более всего нужны. И одновременно предоставляет обширное поле для совершенствования уже имеющихся навыков.

- Следили за выступлением юниорской сборной России, недавно завоевавшей бронзу чемпионата мира среди игроков не старше 19 лет?

- Нет. Но в Латвии присутствовали скауты "Маккаби". Да и в РФБ наверняка в курсе того, что там происходило. Обязательно попрошу показать мне видеозаписи матчей с участием россиян.

- Знаете, что в четвертьфинале ЧМ наши юниоры победили американцев?

- Впервые слышу. Но это прекрасная новость! Такие победы делают честь всему российскому баскетболу. И лишний раз говорят о его больших перспективах.

- У поколения Карасева-младшего есть шанс со временем пробиться в главную команду страны?

- Конечно. Как вы могли убедиться, я регулярно подключаю к тренировкам сборной молодежь. Так было в начале этого лета, так будет и впредь. Для меня всегда было принципиально иметь под рукой максимально широкий круг кандидатов. Конечно, у нас есть основа, костяк. Но я ни на секунду не забываю о таком важном для любой сборной процессе, как "смена поколений".

- Как думаете, MVP юниорского ЧМ Йонас Валанчюнас поможет сборной Литвы этой осенью на домашнем ЧЕ среди взрослых?

- Почти не сомневаюсь. Валанчюнас - восходящая звезда европейского баскетбола. Несмотря на возраст, это сложившийся игрок, имеющий опыт выступлений в Евролиге за "Летувос Ритас": недаром он был выбран на драфте НБА под очень высоким пятым номером. В российской молодежке баскетболистов такого уровня и с таким опытом сейчас, к сожалению, нет.

- Довольны ли вы летней селекцией "Маккаби"? И как прокомментируете циркулирующие в СМИ слухи о том, что в Тель-Авив может переехать суперзвезда НБА Амаре Стадемайр?

- На первую часть вопроса отвечу так: да, в целом доволен. Мы сохранили почти всех лидеров, за исключением Чака Эйдсона, который перешел в "Барселону". Хотелось удержать и его. Но - это жизнь. После успешного выступления "Маккаби" в Евролиге спрос на наших игроков был очень высоким. В том числе со стороны команд, располагающих гораздо более солидным, чем у нас, бюджетом. Тем не менее нам удалось заполучить очень талантливого защитника из команды американского университета "Дьюк" Джона Шайера (этот 23-летний израильтянин американского происхождения благодаря своим ярким выступлениям в чемпионате NCAA получил в США прозвище Белый Джордан. - Прим. А. Б.). В ближайшее время "Маккаби" подпишет еще двух - трех новичков.

Что же касается второго вашего вопроса… Нет, Стадеймайра в "Маккаби" не будет. Как и других суперзвезд НБА, которых пресса активно сватает в наш клуб. Все это - примеры безответственной журналистики. "Маккаби" не вел, не ведет и не собирается вести переговоров с баскетболистами, имеющими действующие контракты с клубами НБА. В этом нет никакого смысла. Нам не нужны игроки, которые могут покинуть команду в разгар сезона - одновременно с завершением локаута. Так и напишите. Если честно, от всех этих слухов вокруг "Маккаби" я изрядно устал.

- Спасибо, что предупредили. А то я уже хотел спросить вас, не собирается ли "Маккаби" заключить соглашение до истечения локаута с Андреем Кириленко. Но в принципе вы не против, чтобы лидер сборной России провел первую часть клубного сезона-2011/12 в Европе?

- Почему нет? Для Андрея это будет даже полезно. Другое дело, что европейские топ-клубы, способные предложить ему достойный контракт, скорее всего, будут придерживаться такой же логики, как и "Маккаби". Зачем подписывать игрока, пусть и такого звездного, как Кириленко, с риском потерять его уже зимой?..

- Чтобы зимой Кириленко вернулся в Америку, ему самому еще нужно подписать контракт с каким-то клубом НБА. Пока идет локаут, он даже не имеет права вести переговоры с потенциальными заокеанскими работодателями. Не опасаетесь, что в такой ситуации Кириленко откажется от участия в чемпионате Европы, где можно получить травму?

- Я надеюсь, что Кириленко поможет сборной. Потому что Андрей обещал помочь. А контракт он подпишет в любом случае. За океаном, в Европе - не важно. Это настолько сильный игрок, что в его услугах заинтересованы очень многие команды.

- Когда вы в последний раз интересовались у Кириленко его ближайшими планами?

- Не так давно. И тогда он подтвердил, что намерен сыграть на чемпионате Европы.

- А как насчет Виктора Хряпы, не первый год испытывающего проблемы со здоровьем? Не повторится ли ситуация прошлой осени, когда капитан ЦСКА поехал на чемпионат мира в Турцию, но так и не сыграл там ни одного матча?

- Я всегда подчеркивал, насколько важным для сборной является присутствие в ней Виктора. И с игровой, и с человеческой точек зрения. Как тренер я заинтересован в его услугах, считаю Хряпу одним из наших лидеров. Однако существует масса не зависящих от меня нюансов, в подробности которых вдаваться не хочу. Они касаются самого игрока, ЦСКА, РФБ, ФИБА. Если эти нюансы помешают Хряпе выступить в Литве, изменить ситуацию, увы, будет не в моих силах.

- Вы в курсе, что РФБ по-прежнему не урегулировала вопрос со страховкой Хряпы перед ЧМ-2010?

- Вы обращаетесь не по адресу. Я главный тренер сборной. В мои функции входит проводить тренировки, планировать сборы, отбирать кандидатов. Страховки, авиабилеты, загранпаспорта и прочие моменты такого рода меня не касаются.

- Ясно. Тогда поясните следующий момент: экстренный вызов Егора Вяльцева, который изначально не был включен даже в расширенный список кандидатов, обусловлен вашей заинтересованностью в услугах новичка "Химок" - или же таким образом вы просто перестраховались, узнав об отказе приехать в сборную Джона Роберта Холдена?

- Вяльцев - полноценный кандидат на поездку в Литву. Возможно, его шансы попасть в итоговую заявку чуть ниже, чем у более опытных игроков. И все же они достаточно высоки. В конечном счете все будет зависеть от того, как проявит себя сам Вяльцев при подготовке к чемпионату.

- После отказа Холдена вас не посещала мысль позвать в сборную другого натурализованного игрока? Если не Келли Маккарти, который пропустил концовку сезона из-за серьезной травмы, то, скажем, Трэвиса Хансена?

- Сборная России не испытывает дефицита исполнителей на этой позиции.

- То есть Виталий Фридзон или Алексей Швед котируются вами выше, чем Хансен?

- Вопрос не в том, кто сильнее, а в том, кто лучше подходит команде. Трэвис - совершенно новое для сборной лицо. С учетом времени, которое ушло бы у него на адаптацию, приглашать Хансена было нецелесообразно. Повторяю: с игроками этого амплуа проблем у нас нет.

- Раз уж вы так высоко оцениваете наших снайперов, то переднюю линию сборной России - с Александром Кауном, Тимофеем Мозговым, Кириленко, Хряпой, Андреем Воронцевичем, Сергеем Моней - вообще можете считать едва ли не сильнейшей в Европе.

- А я именно так и считаю.

- Заметили прогресс в игре Мозгова в минувшем сезоне, который он провел в НБА?

- Я почти не видел матчей с его участием. Знаю, что в "Нью-Йорке" и особенно в "Денвере" ему мало доверяли. Однако Мозгов - трудолюбивый и целеустремленный парень. Убежден, что сезон в НБА не прошел для него зря. И какие-то из приобретенных им за океаном качеств обязательно пригодятся сборной в Литве.

- Напоследок задам вам пару вопросов именно об НБА. Недавно интервью "СЭ" дал ваш коллега Этторе Мессина, который после окончания локаута будет исполнять функции тренера-консультанта "Лос-Анджелес Лейкерс". Почему, на ваш взгляд, клубы НБА так неохотно привлекают специалистов из Европы? Ведь Мессина стал первым тренером-европейцем, в услугах которого заинтересовались за океаном. И есть ли у вас самого мечта когда-нибудь попробовать силы в ведущей лиге мира?

- Я мечтаю толь ко о трех вещах. Первое: чтобы на нашей планете наступил мир. Второе: чтобы не было голодных. И третье… (После паузы.) Чтобы был найден универсальный способ защиты против "высокого" пик-н-ролла. (Смеется.) Надеюсь, мой ответ вас устроил. А Мессине в "Лейкерс" я желаю всяческих успехов. Если честно, не верю, что он стал первым европейским тренером в НБА. Но то, что не последним, - абсолютно точно.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

КАНДИДАТЫ НА УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

 

Возраст

Рост, см

Клуб

Турниры за сборную

ФОРВАРДЫ

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ

23

207

ЦСКА

ОИ-08, ЧЕ-09, ЧМ-10

Андрей КИРИЛЕНКО*

30

206

-

ОИ-00, 08, ЧЕ-01, 03, 05, 07, ЧМ-02

Сергей МОНЯ

28

202

Химки

ЧЕ-03, 05, 07, 09, ОИ-08, ЧМ-10

Виктор ХРЯПА*

28

203

ЦСКА

ЧМ-02, 10, ЧЕ-03, 05, 07, ОИ-08

Валерий ЛИХОДЕЙ

24

205

Спартак СПб

-

Никита ШАБАЛКИН

24

206

Локомотив

ЧЕ-07

Семен АНТОНОВ

21

202

Нижний Новгород

-

ЦЕНТРОВЫЕ

Александр КАУН*

26

211

ЦСКА

ЧМ-10

Тимофей МОЗГОВ

24

216

Денвер НБА

ЧЕ-09, ЧМ-10

Алексей ЖУКАНЕНКО

25

210

Химки

ЧМ-10

ЗАЩИТНИКИ

Антон ПОНКРАШОВ

25

200

ЦСКА

ЧЕ-05, 07, 09, ЧМ-10

Виталий ФРИДЗОН

25

195

Химки

ЧЕ-05, 09, ОИ-08, ЧМ-10

Сергей БЫКОВ

28

190

Локомотив

ЧЕ-07, 09, ОИ-08, ЧМ-10

Алексей ШВЕД

22

198

ЦСКА

-

Дмитрий ХВОСТОВ

21

190

Химки

ЧМ-10

Евгений ВОРОНОВ

25

194

ЦСКА

ЧМ-10

Егор ВЯЛЬЦЕВ

25

193

Химки

ЧЕ-09

Алексей ЗОЗУЛИН

28

199

Спартак СПб

ЧЕ-09

Максим ГРИГОРЬЕВ

21

195

Локомотив

-

 

 

Показатели в сезоне-2010/11**

Вероятность участия в ЧЕ (%) Версия "СЭ"

Минуты

Очки

Подборы

Передачи

ФОРВАРДЫ

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ

20,0

7,4

4,6

1,1

100

Андрей КИРИЛЕНКО*

31,2

11,7

5,1

3,0

100

Сергей МОНЯ

31,7

12,1

6,3

2,3

100

Виктор ХРЯПА*

26,7

9,8

7,1

3,1

100

Валерий ЛИХОДЕЙ

29,8

13,4

5,3

1,0

20

Никита ШАБАЛКИН

23,4

10,3

3,5

0,5

10

Семен АНТОНОВ

18,2

6,3

4,8

0,8

0

ЦЕНТРОВЫЕ

Александр КАУН*

19,6

9,3

3,5

0,3

100

Тимофей МОЗГОВ

11,6

3,6

2,7

0,3

100

Алексей ЖУКАНЕНКО

27,7

12,7

7,4

0,8

5

ЗАЩИТНИКИ

Антон ПОНКРАШОВ

32,7

12,4

2,7

4,6

100

Виталий ФРИДЗОН

23,4

10,3

2,9

1,6

100

Сергей БЫКОВ

12,7

4,3

1,0

1,0

80

Алексей ШВЕД

18,5

7,1

2,4

2,6

80

Дмитрий ХВОСТОВ

31,3

8,4

1,9

4,1

75

Евгений ВОРОНОВ

29,8

12,8

3,8

2,7

50

Егор ВЯЛЬЦЕВ

29,9

14,4

2,5

5,4

40

Алексей ЗОЗУЛИН

9,3

1,2

0,5

0,5

35

Максим ГРИГОРЬЕВ

13,6

4,5

1,2

0,8

5

* - Игроки, которые в понедельник еще будут отсутствовать в команде и присоединятся к остальным позднее. ** - В среднем в матчах регулярного чемпионата ПБЛ (для Мозгова и Кириленко - НБА).

ГРАФИК ПОДГОТОВКИ СБОРНОЙ РОССИИ К ЧЕ-2011

18 - 22 июля. Сбор в Москве.

24 - 30 июля. Сбор в Словении (Краньска-Гора).

1 - 3 августа. Сбор в Москве.

5 - 7 августа. Турнир на Кипре (соперники: Греция, Италия, Польша).

9 - 10 августа. Сбор в Москве.

10 августа. Москва. Контрольный матч РОССИЯ - Литва.

12 - 13 августа. Рига. Контрольный матч Латвия - РОССИЯ.

15 - 17 августа. Сбор в Москве.

19 августа. Паневежис. Контрольный матч Литва - РОССИЯ.

21 - 22 августа. Сбор в Израиле (Тель-Авив).

23 - 24 августа. Турнир в Израиле (соперники: Израиль, Польша и, возможно, еще одна сборная).

26 - 28 августа. Сбор в Москве.

29 августа. Вылет в Клайпеду на чемпионат Европы.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧЕ-2011 Вариант "СЭ"

ПОНКРАШОВ (Хвостов) - ФРИДЗОН (Швед, Быков) - МОНЯ (Хряпа, Воронов) - КИРИЛЕНКО (Воронцевич, Жуканенко) – МОЗГОВ (Каун)

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Гребец

azamatd 01:32 | 16 Июля 2011 В прошлом году Кириленко не поехал на ЧМ, под предлогом того, что ему было необходимо приготовиться к грядущему сезону НБА, т.к. у него истекает контракт... в прошлом году Кириленко не поехал совсем по другой причине-усыновление ребенка...

18:58 17 июля 2011

1969odessa

Я думаю мы быстрее увидим Кириленко в комеди клубе или еще на какой гей-поп тусовке А в сборной надо напрягаться бегать неее лучше подумать о будущем семьи

13:40 16 июля 2011

zalik73

американец с израильским паспортом ? он уже 30 лет изралетянин. Западло написать ,что еврей тренируют сборную Россию ?так он не первый...

13:11 16 июля 2011

al43

Жуканенко 5% ?? После успешного сезона в клубе и учитывая травматичность Кауна, как минимум 30-40%. Но больше всего убило, Понкрашев -100%, Хвостов -75% У Хвостова меньше шансов чем у Шведа ?? Вот увидите Понкрашев будет выходить со скамейки, а Хвостов в старте и поедет 100%, он в отличие от Понкраша командный игрок, и не тянет всю ответственность за принятие решений на себя любимого , именно такой игрок необходим что бы все чувствовали себя на площадке уверенно, а бегая без мяча большую часть времени почувствовать игру очень сложно.

02:19 16 июля 2011

azamatd

В прошлом году Кириленко не поехал на ЧМ, под предлогом того, что ему было необходимо приготовиться к грядущему сезону НБА, т.к. у него истекает контракт... Лично я принял это с понимаем, хотя был недоволен тем что сборная решилась лидера и просто напросто лучшего игрока РФ. Но прошел год, что мы видим? Кириленко - свободный агент. Что интересно думает сам он после этого? Ведь получается что его ставка просто напросто не поравдалась. И перед болельщиками у него есть реальный шанс на оправдание - это ФИНАЛ Евробаскета и медали ОИ-2012.

01:32 16 июля 2011