"Порвали бы и Америку"

Понедельник. Москва. Чемпионки Европы-2011 прибыли на родину. Фото Артура КУНА, "СЭ" Фото "СЭ"
Понедельник. Москва. Чемпионки Европы-2011 прибыли на родину. Фото Артура КУНА, "СЭ" Фото "СЭ"

В понедельник в Москву прибыла женская сборная России, завоевавшая золотые медали чемпионата Европы в Польше.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из
"Внуково-3"

Марина КУЗИНА: "ВСЕ ДЛЯ СТРАНЫ, ВСЕ ДЛЯ ВАС!"

Первой из дверей терминала появилась нападающая Марина Кузина. Прямо у дверей ее ждали родные и близкие, после теплых приветствий с которыми, новоявленная чемпионка Европы ответила на вопросы встречающих представителей СМИ.

- Ваша мама сказала встречающим репортерам, что она очень переживала, так как вы получаете мало игрового времени. Ваше мнение по этому поводу…

- Провокационный вопрос. На самом деле, все в порядке. Делала для команды все, что могла. Никаких претензий у меня нет. Нашей главной целью было завоевать прямую путевку на Олимпиаду, и мы ее добились. Теперь наша хотим привезти золото из Лондона.

- Чем объяснить неудачи на старте турнира?

- Как говорится: все, что Бог ни делает, все - к лучшему. В итоге все сложилось удачно. Это был действительно "наш" чемпионат, и мы его выиграли. Эмоции? Все для страны, все для вас. Спасибо тем, кто в нас верил и в нас не сомневался. Сейчас немного устали из-за перелета, так как наш вылет несколько раз откладывался, но эмоции самые положительные.

Алена ДАНИЛОЧКИНА: "ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ МНЕ НЕ ГРОЗИТ"

Самый ценный игрок завершившегося в воскресенье победой сборной России защитница пользовалась наибольшим вниманием встречающих репортеров. Даже протолкнуться к Алене было весьма проблематично, а общение с вспыхнувшей звездой российского баскетбола оставило самые приятные впечатления. Скромная красавица с искренней улыбкой отвечала на сыпавшиеся со всех сторон вопросы.

- Как для вас лично складывался чемпионат?

- В начале из-за болезни себя плохо чувствовала, но смогла побороть все проблемы со здоровьем, а потом все сложилось удачно.

- Вы впервые оказались в роли игрока основы на таком крупном турнире и сразу так выстрелили? Какое дадите объяснение?

- (Смеется) Не знаю. Подарок судьбы.

- Вы начинали чемпионат даже не игроком стартовой пятерки, а закончили MVP Евробаскета. С вас теперь особый спрос. Готовы к тому, чтобы стать лидером сборной?

- Буду стараться держать эту планку и не опускаться ниже.

- За вашу карьеру вы прошли много проверок на характер, были травмы и прочее. Сейчас, когда в одночасье стали звездой и, как уже пишут в интернете, секс-символом европейского баскетбола, справитесь с испытанием славой?

- Я такого не слышала (смеется). А, если серьезно, то, думаю, что звездная болезнь мне не грозит.

- Вас называют Алена и Елена. Можете внести ясность?

- По паспорту я Елена. Но с детских лет меня называют Алена.

- А в команде как?

- По-разному. Алеша, Алена, Данила, Даник. Как только не называют.

- Ваш молодой человек приготовил для вас какой-то подарок?

- Наверное (смеется). Он у меня из Питера. Думаю, по приезду туда меня ждет какой-то сюрприз.

- Что маму просили приготовить на праздничный ужин по прилету?

- Сначала думала о борще, но потом остановилась на грибном супе.

Светлана АБРОСИМОВА: "ЕСЛИ БЫ В СОСТАВЕ БЫЛИ ИНОСТРАНКИ, ДАНИЛОЧКИНА БЫ НЕ РАСКРЫЛАСЬ"

Капитан сборной России обстоятельно ответила на вопросы о причинах неудач на старте турнира, также отметив, что уровень игры россиянок в решающей стадии позволял бы рассчитывать на успех в матчах с лидерами мирового женского баскетбола сборной США.

- Почему вылет команды два раза откладывался?

- Польская сторона не давала разрешения на прием прилетевшего за нами самолета. Мы уже прибыли в аэропорт, но из-за этого пришлось ехать обратно в гостиницу. Сейчас тяжеловато, конечно. Финал закончился поздно. Пока поужинали, пока это дело отметили. Поэтому очень хочется скорее уже отоспаться дома, побыть с родителями, с семьей и хорошо вкусно поесть по-русски.

- Как отмечали победу?

- Отметили хорошо. Но, конечно, хочется еще раз сделать это в России, ведь в Польше все было в сжатом режиме, хотя федерация сделала нам подарок в виде отдельного банкета. FIBA-Europe ничего не организовывала, поэтому собрались отдельно от других команд. Но все равно было очень душевно, все сказали друг другу, что хотели. Тосты хорошие прозвучали. Было очень приятно.

- В чем причин неудач на старте турнира?

- Действительно начали очень тяжело. Турнир складывался непросто. Команда верила в себя, но со стороны таких, кто не сомневался в нашем успехе было мало. И то, что мы показывали в начале турнира, это не наш баскетбол. Некрасивый с большим количеством потерь, и мы были недовольны собой. Но потом поменяли состав, поставили Алену Данилочкину на позицию первого номера. В связи с этим очень рада, что не было ни одной иностранки в составе, ведь если бы была другая разыгрывающая, то Алена никогда бы не раскрылась. А так она стала открытием турнира и показала стране, что у нас есть свои игроки, свои звезды будущие, которых нужно раскрывать и давать возможность почувствовать себя лидерами. И действительно на этом турнире мы приобрели нового лидера команды, и это – самое главное.

- Вам нравится работать с Борисом Соколовским?

- Да.

- Как капитан команды, какие прикладывали усилия, чтобы преодолеть полосу неудач на старте и начать играть в баскетбол, который принес команде золото?

- Пришлось провести пару командных собраний без тренеров. Поговорили внутри коллектива, в основном о том, что надо посмотреть самим на себя в зеркало. Ведь, когда проигрываешь, обычно винишь в поражении тренера, судей, но понятно, что, прежде всего, надо спрашивать с себя и улучшать свою игру. И после тяжелой игры с Великобританией в нас проснулся бойцовский дух. До этого нас все били, мы были девочками для битья, но после этого матча все поменялось.

- У вас, как у чемпиона женской НБА, большой опыт противостояния с американками. Логично будет поинтересоваться: уровень игры нашей сборной в полуфинале и финале позволил бы на равных бороться с этими признанными законодателями мод в мировом баскетболе и побеждать их?

- Когда мы играли с той же Чехией (в полуфинале. - Прим. "СЭ"), мне было жалко, что нам противостоит не Америка или Австралия. В те моменты, нас никто бы не смог остановить.

- С точки зрения развития нашего баскетбола тот факт, что самому молодому игроку команды 24 года, о чем-то говорит?

- Талантливая молодежь у нас есть. У всех есть шансы, все приезжают на сборы. Конкуренция за место в составе есть. Доказывайте, пробивайтесь. Но сейчас вот была сделана ставка на более зрелых мастеров. И все сработало.

Борис СОКОЛОВСКИЙ: "СПОСОБНЫ ПОБЕЖДАТЬ И АВСТРАЛИЕК, И АМЕРИКАНОК"

Главный тренер женской сборной России рассыпался комплиментами в отношении своих подопечных.

- Перед игрой с турецкой командой, одержавшей до финала три важнейших победы подряд, мы ощущали, что сильнее, но эту силу необходимо было еще доказать. Ведь у нас до финала были матчи, в которых мы не могли проявить себя в полной мере. К тому же в этой игре был свой психологический подтекст: победа турчанок делала их героями, а за поражение эту команды никто бы не осудил. Нас же осудили бы все. И девочки понимая эту ответственность отнеслись со всей серьезностью и великолепно провели матч. И мы еще испытывали чувство неудовлетворения из-за того, что выиграли лишь 17 очков. Значит, есть в России баскетбол, есть в России героини, есть настоящие русские девчонки. Перед турниром нам пришлось решать непростой вопрос, быть или не быть в команде Эпифани Принс, которая поставила довольно жесткие условия. И все девушки сказали: "Мы не дворовая команда. Мы сборная России! Давайте выиграем сами". И я благодарен девушкам за проделанную работу, показав в ходе Евробаскета истинный российский дух. Да, было непросто. Снова проиграли Белоруссии, проиграли Литве, с трудом выиграли тяжелейший дебютный матч со Словакией. Но, тем не менее, наша команда стала лучшей, а две наших девушки попали в символическую сборную турнира. Перед Марией Степановой я вообще преклоняюсь. Язык не поворачивается назвать ее ветераном, так как Маша была опорой нашей команды не только вверху. Вспомните, как она падала за мячами.

- Как справлялись с неудачами на старте?

- Да старт действительно получился непростым. И девочкам пришлось сделать над собой серьезной усилие. Они прекрасно отреагировали на те аналитические выкладки, которые давал тренерский штаб, чтобы улучшить качество игры. Провели определенные кадровые перестановки в составе. Очень рад, что в тот момент команда не погрузилась в две самые сложные с точки зрения психологии игровиков ситуации – панику и смуту. Вовремя исключили две эти негативных составляющих, которые могли завалить нам весь чемпионат. Получилось, что поражения нас сплотили, а неудачи сделали командой. И в итоге наше девушки доказали всей Европе, что у нас есть баскетболистки даже на позиции разыгрывающего. И хочется, чтобы руководители клубов это оценили и делали ставку в первую очередь на российских игроков.

- После прошлогоднего чемпионата мира и неудач на старте Евробаскета вас нещадно критиковали, есть сейчас желание, что-то сказать тем людям?

- Действительно после прошлогоднего провала было, что доказывать. Были определенные трудности, и очень здорово, что команда не опустила руки и доказала всей Европе и всему миру свою состоятельность. Действительно, нам удавались прекрасные матчи, и даже главный тренер сборной Австралии (ведущей баскетбольной державы. – Прим. "СЭ") подходила и выражала восхищение нашими девушками.

- Только что наш капитан Светлана Абросимова сказала, что уровень игры, показанный в полуфинале, позволил бы победить американок. Вы тоже так считаете?

- Я думаю, что Светлана говорила больше на эмоциях. Скорее всего, речь идет не об уровне игры, а об уровне настроя на полуфинал с Чехией. В тот день порвали бы всех. Но это не значит, что качество нашей игры позволяет превосходить США и Австралию. Нам еще нужно провести большую работу, чтобы быть, как минимум, на уровне этих команд и, как максимум, выше их.

- То есть золотые медали Олимпиады с учетом сказанного выше вполне реальны?

- Скажу так. Сейчас мы декларировали цель, что едем в Польшу бороться за золото. И, если вспомнить, то, несмотря на промежуточные неудачи, мы не снижали уровень притязаний. Нам удалось решить поставленную цель. Поэтому о Лондоне можно говорить только после предстоящего чемпионате страны. Посмотрим, сколько будут играть наши баскетболистки в клубах. Если они получат достойные минуты в командах высокого уровня, то у нас все сложиться. Поверьте, мы можем повергнуть и американок и австралиек.

Александр КРАСНЕНКОВ: "ТЕПЕРЬ ВСЕ СИЛЫ НАПРАВИМ НА ПОДГОТОВКУ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ"

Президент РФБ, для которого минувший Евробаскет был первым в этой должности, пока команда и наставник раздавали многочисленные интервью выступал в роли стороннего наблюдателя, но просьбу ответить на несколько вопросов без внимания не оставил.

- Это был первый крупный турнир с тех пор, как вы возглавили федерацию. Поделитесь своими ощущениями.

- Я очень рад победе девчонок на чемпионате Европы. Мы не только отобрались на Олимпиаду в Лондон, но и сделали весомую заявку на то, чтобы и на Играх выступить достойно. Теперь же все силы федерации направлены на то, чтобы как можно лучше подготовить мужскую сборную к чемпионату Европы в Литве.

- После прошлогоднего провала на чемпионате мира очень много критических стрел было выпущено в адрес наставника команды Бориса Соколовского. Можете назвать причины, по которым РФБ продолжала верить в тренера, в итоге приведшего команду к триумфу на Евробаскете?

- Критиков много. Как говорил один из классиков: ни один литературовед не написал ни одного произведения. К критике надо относиться нормально. Думаю, Борис Ильич сделал правильные выводы и действовал по тому плану, который разработал. И он дал результат.

Материалы других СМИ