Теперь мы знаем, зачем нам Олимпиада

Воскресенье. Лодзь. Сборная России - чемпион Европы! Фото AFP
Воскресенье. Лодзь. Сборная России - чемпион Европы! Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

В воскресенье поздно вечером сборная России, обыграв в финале Турцию, вернула себе звание сильнейшей на континенте и завоевала путевку на Игры в Лондоне-2012

Антон СОЛОМИН
из Лодзи

В то, что эта сборная способна дотянуться до самой вершины, не верил почти никто. Особенно после внезапной неудачи на ЧМ-2010, когда наши, считаясь фаворитами, выиграли на групповых стадиях шесть матчей из шести, но в итоге заняли лишь седьмое место. Особенно после того, как тренерский штаб сборной перед выездом в Польшу по принципиальным соображениям отказался от услуг Эпифании Принс - единственной, как тогда казалось, хорошей разыгрывающей с российским паспортом. Особенно после неудачного старта, когда номинальный атакующий защитник Светлана Абросимова вынуждена была закрывать позицию плеймейкера и не слишком справлялась с этой задачей.

После всего этого в победу России на ЧЕ верили единицы. Мысль же о том, что команда завоюет золото, а выступающая за главную сборную всего второй год Алена Данилочкина станет MVP турнира, не приходила, думаю, даже в самые воспаленные умы самых преданных поклонников 25-летней защитницы.

"Достать звезду за полмесяца", - таким был эскиз одного из баннеров, который планировалось заготовить к финалу. В нем, как нетрудно догадаться, обыгрывались две составляющие флага Турции - соперника россиянок по золотому поединку. Но был у этого, так и ненапечатанного плаката и другой смысл. За две с небольшим недели, что длился Евробаскет, у России появилась новая сборная. Со знакомыми лицами, но совершенно другая. Нельзя сказать, что в этой команде нет места опытным игрокам - более того, великолепная игра Марии Степановой в финале утверждает обратное. Но вместе с тем нынешняя победа не была бы возможна без Видмер, выходившей в последних играх в стартовом составе, без Поповой, отлично подменявшей Данилочкину, без десяти трехочковых мячей Саповой (из 15 - лучшая реализация среди всех участниц ЧЕ!), которые влетали в кольцо именно тогда, когда это было больше всего нужно... Так что не Данилочкиной единой прирастала в Польше сила российской сборной.

Еще две недели назад одни "эксперты" хватались за головы: "Кто у нас будет играть в Лондоне?" Другие возражали: "Да зачем нам вообще Олимпиада, если с такой игрой мы будем бороться максимум за выход из группы?" Теперь ответ на эти вопросы есть. И спасибо за это мы должны сказать своим соседям - Литве и Белоруссии, которые обыграли россиянок на групповых этапах. Это были весьма своевременные "щелчки по носу" - в чем признавались и сами наши баскетболистки. Кстати, и литовки, и белоруски в итоге остались без Олимпиады. Зато на подножку уходящего в лондонскую квалификацию экспресса вскочили хорватки, которые сначала отправили восвояси Испанию, а потом выиграли битву за 5-е место.

А что же мы? Именно этот вопрос возникает теперь, когда все переживания позади. Во-первых, при всей очевидности выбора РФБ все-таки должна формально определиться с кандидатурой главного тренера, который будет готовить сборную к Играм в Лондоне. Во-вторых, следующим летом нужно набирать состав не только в олимпийскую команду, но и с прицелом на будущие турниры - вполне вероятно, что кто-то из опытных игроков уйдет из сборной после 2012 года. Впрочем, теперь этого бояться не стоит. Ведь поздно вечером в воскресенье поколение Данилочкиной подарило российскому женскому баскетболу новую жизнь.

Материалы других СМИ