"Давайте просто радоваться"

3 июля. Лодзь. Сборная России - чемпион Европы Фото AFP
3 июля. Лодзь. Сборная России - чемпион Европы Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Женщины
Финал
РОССИЯ – ТУРЦИЯ – 59:42
ПОСЛЕ МАТЧА

Победу сборной России в финальном матче чемпионата Европы с Турцией прокомментировали Алена Данилочкина, Светлана Абросимова, Мария Степанова, Илона Корстин, Марина Кузина и главный тренер Борис Соколовский

Антон СОЛОМИН
 из Лодзи

Алена ДАНИЛОЧКИНА: "МАМА ПОСОВЕТОВАЛА ВЗЯТЬ 8-Й НОМЕР"

Разыгрывающая сборной России Алена Данилочкина, в воскресенье выигравшая чемпионат Европы и признанная лучшим игроком турнира, рассказала о том, какой из двух титулов для нее важнее, а также о своем "счастливом" номере.

- Ждала и очень хотела этой победы, - сказала Данилочкина после финала. - Какие чувства испытываю? Эмоции через край - меня всю изнутри трясет. Да и вы, наверное, видели, как я заплакала во время вручения приза MVP. Я очень счастлива.

- А во что сейчас вам сложнее поверить - что сборная России стала чемпионом или что вы признаны лучшим игроком Евробаскета?

- Так ведь Россия и раньше становилась чемпионом! (Смеется.) А вот титул MVP для меня особенно важен. Я ведь очень долго не могла попасть в сборную по состоянию здоровья, а сейчас приехала на большой турнир всего во второй раз.

- Кроме здоровья, которое наконец не подвело, что еще помогло достичь вам таких высот?

- Не знаю. Я благодарна маме, которая перед чемпионатом посоветовала взять игровой номер, который оказался счастливым. Меня спрашивали, хочу я оставить 6-й номер или взять новый, 8-й. В итоге "восьмерка" принесла удачу. Посвящаю победу маме и своему любимому человеку.

- По ходу турнира вы очень продуктивно сменили амплуа с атакующего защитника на разыгрывающего. Судя по возросшей результативности и титулу MVP, этот переход дался легко?

- Я уже говорила, что позиция первого "номера" для меня не нова. Так что смена амплуа не стала неожиданностью. Естественно, на таком крупном турнире не играла ни разу, тем более так помногу. Да даже на чемпионатах мира и Европы младших возрастов такой результативности (13,9 очка в среднем за игру. - Прим. А.С.) не было. Так что пошла на повышение. (Смеется.)

- В третьей четверти вы принялись так активно атаковать турецкое кольцо, что сложилось впечатление, будто специально на звание MVP нарабатываете…

- Даже и не думала. (Улыбается.) Просто была удобная возможность для атаки - я и бросала.

- В одночасье на этом турнире вы стали символом нового поколения игроков в сборной России. Если раньше все кругом говорили только о костяке из пятерых ветеранов, то теперь у команды появляются новые лидеры…

- Новые игроки в любом случае должны вливаться в команду - все-таки в составе много возрастных баскетболисток. Может быть, после Олимпиады некоторые завершат карьеру в сборной, посвятят себя семье.

- Предыдущее европейское золото в вашей карьере было пять лет назад, с молодежной сборной России. Можете сравнить эти ощущения?

- Конечно, титул, завоеванный в составе первой сборной, почетнее. Может, раскрыться помог хороший сезон, проведенный в "Вологде". Я очень рада, что мы выиграли это золото. У Турции сильная сборная, но наверное, она отдала слишком много сил в полуфинале с Францией. Еще сейчас вспомнилось, с чего начался для сборной России этот чемпионат Европы: нашей команде дали автобус золотого цвета. Мы тогда сразу решили, что это хорошая примета.

Светлана АБРОСИМОВА: "САМЫМ СЛОЖНЫМ БЫЛО ПОБЕДИТЬ В ФИНАЛЕ"

Капитан сборной России отдала должное соперницам и вспомнила о том, как тяжело давался команде этот турнир. Напомним, сама Абросимова провела всю подготовку и первые матчи ЧЕ в качестве основной разыгрывающей, однако уже по ходу чемпионата перешла на более близкую ей позицию атакующего защитника. А место плеймейкера в стартовой пятерке заняла Алена Данилочкина, которая в итоге была удостоена титула MVP чемпионата Европы.

- Мы победители, мы чемпионы! Это был сложный турнир, много всего пришлось пережить, многое изменить… Но сложнее всего было победить в финале. Когда понимаешь, что всего один матч отделяет тебя от Лондона, выиграть его -  самое главное.

- То, что победитель чемпионата Европы автоматически получал путевку на Олимпиаду-2012, придавало дополнительной мотивации?

- Конечно!

- Удивились, когда получили в соперники по золотому матчу Турцию?

- Разумеется, серебряные медали - это уникальный результат для турецкой команды, которая впервые поднялась выше 8-го места. Но своей игрой здесь турчанки доказали, что по праву вышли в финал.

Мария СТЕПАНОВА: "ДАНИЛОЧКИНА - УМНИЦА!"

Центровая сборной России Мария Степанова, записавшая на свой счет 18 очков и 12 подборов, после игры рассказала о важности стартового рывка и о том, как российская команда менялась по ходу турнира.

- В концовке матча мы держали дистанцию в счете и могли доигрывать матч относительно спокойно, не переживая за то, что турчанки могут перевести игру в овертайм. Естественно, наши соперницы не были фаворитами этого чемпионата, и если мы и могли проиграть, то только в психологии - в случае плохого настроя. Конечно, команда понимала, что это финал и легкой победы в любом случае не будет. Мы видели полуфинальный матч турчанок с Францией, исход которого решился лишь в дополнительной пятиминутке. Понимали, что так же сборная Турции будет играть и в финале, борясь до конца. Поэтому нужно было создать разрыв в счете как можно больше, чтобы у соперниц было меньше шансов изменить ход встречи.

- Не очень удачно стартовав, как менялась российская сборная по ходу чемпионата?

- Действительно, мы долго искали свою игру, меняли первых "номеров", Света Абросимова поначалу не могла найти себя на площадке… Но в итоге Алена Данилочкина заняла позицию плеймейкера и шикарно организовала командную игру: могла прикрикнуть на девочек, где-то поторопить, где-то остановить, вовремя забить мяч. В общем, титул MVP ей достался заслуженно. Что тут говорить - она умница. И то, что мы чемпионы - во многом ее заслуга.

Илона КОРСТИН: "ПОБЕДНУЮ СЕТКУ СРЕЗАЛА ВПЕРВЫЕ"

  1. После победы женской сборной России в финале чемпионата Европы право срезать чемпионскую сетку с кольца почему-то досталось Илоне Корстин, которая уже в третий раз завоевала с командой титул сильнейшей на континенте. По словам баскетболистки, добытый на высоте 3,05 метра от паркета "трофей" она собирается сохранить на память.

- Илона, видимо, вас сочли в команде самой молодой, раз отправили срезать сетку?

- (Смеется.) Да уж! Впервые довелось это сделать. Сетку эту я, конечно, сохраню, потому что с ней связаны незабываемые впечатления - победа в финале. Путь к победе получился очень трудным, было множество препятствий. Но все-таки мы дошли до финала и выиграли его. Это просто фантастика! Я очень рада за нашу сборную. Мы доказали всем, что по-прежнему являемся сильнейшей командой Европы.

- Можно ли сравнивать ощущения от этой победы с предыдущими?

- Выигрывать всегда приятно, но все же эти чувства каждый раз новые. Это неописуемо: в каждую победу вложено очень много сил, труда, пота и крови. Может быть, кто-то подумает - раз выиграли в полуфинале "+32", в финале "+17", то это очень легко. Но на самом деле такие крупные победы в решающих матчах - плод многолетней работы. Мы очень многим жертвуем, и приятно получать от этого результат.

- Радовались ли вы в пятницу после того, как стало известно, что вашим соперником по финалу стала не Франция, а Турция?

- Да. Но вообще-то нам было все равно, против кого играть. Главное было показать свой баскетбол. И мы сыграли, как команда. Может, что-то и не получалось, но мы собранно провели весь матч, создали отрыв в счете, с большим преимуществом выиграли подбор… И довели дело до победы.

- Говоря о трудном пути к победе, какую часть чемпионата можете назвать самой сложной?

- Начало было очень тяжелым. Никак не могли войти в ритм игры, нащупать какие-то связки, взаимодействия… Много чего не получалось. А вот когда встречались в группе с Турцией, наконец нашли свою игру. Та победа была первым шагом, и, наверное, символично, что именно с этим соперником мы вновь сошлись в финале.

- Финал - единственный матч сборной России на чемпионате, где у нее было заметно меньше болельщиков, чем у соперника. Шум, создаваемый несколькими сотнями турок, сильно мешал?

- Турецкие болельщики действительно очень шумные и громкие - да и вообще народ эмоциональный. Чувствовалось, как серьезно они поддерживают свою команду, но они очень быстро сникли - стоило нам оторваться в счете. В любом случае трибуны не могли помешать нашим девчонкам, которые - это было видно - поймали кураж и чувствовали уверенность в себе.

- В кулуарах поговаривают, что все два дня, что прошли между полуфиналом и финалом, турецкая делегация "усиленно" праздновала победу над Россией…

- В самом деле, уже выход в финал для турчанок - суперрезультат. Поздравляю их с серебром, потому что никто от них этого не ждал.

- Можете сказать, где планируете продолжить карьеру?

- Как раз в Турции. (Улыбается.) В "Бешикташе".

Марина КУЗИНА: "ЗАЧЕМ СУДИТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ? ДАВАЙТЕ ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ!"

Нападающая сборной России вспомнила свое предсказание о том, что при правильном использовании возможностей наша команда завоюет золотые медали.

- Что, на ваш взгляд, было главным ключом к успеху?

- Если коротко - поймали свою игру. После двух этих, как оказалось, нужных поражений на групповых этапах успокоились, поняли друг друга и без взаимных претензий каждый стал выполнять свою работу, причем делать это грамотно и умно. Я уже как-то говорила, что если мы будем играть с головой, то станем чемпионами. Так и вышло. Все молодцы, и я поздравляю всех, кто за нас болел. Мы рады за нашу страну.

- Был ли в команде перед стартом плей-офф какой-то откровенный разговор, повлиявший на дальнейшую игру? Или это не стоит выносить на публику?

- Нет. Все было спокойно. Несмотря на то, что кто-то из нас допустил некоторую горчность в высказываниях, кто-то кого-то не понимал в начале… Теперь все нормально, и выносить попросту нечего. В конце концов, победителей не судят. Зачем? Давайте просто будем радоваться!

- В финале сборная России вновь не обошлась без спадов в игре… В чем дело - команда рано поверила в победу и расслабилась?

- Это просто небольшая потеря концентрации из-за усталости. Но потом мы быстро вспомнили, что не один раз в таких ситуациях упускали победу, и постарались не повторить этих ошибок. В результате все получилось нормально.

- Сейчас наконец-то позволите себе расслабиться, поиграть в мафию до шести утра?

- Это точно! Можно. Но завтра (в понедельник. - Прим. А.С.) нас будут ждать дома наши любимые люди, так что хочется уже поскорее вернуться в Россию. Все-таки в Польше мы провели уже 17 дней.

Борис СОКОЛОВСКИЙ: "ДЛЯ ЛЮБОГО ТРЕНЕРА ТАКАЯ ПОБЕДА - ДОСТИЖЕНИЕ МЕЧТЫ"

Главный тренер сборной России Борис Соколовский, в воскресенье завоевавший вместе со своими подопечными золото чемпионата Европы, рассказал о своих ощущениях после финального матча с Турцией (59:42) и поделился соображениями по поводу перевода Алены Данилочкиной на позицию разыгрывающей.

- Два дня назад, на пресс-конференции после полуфинала, я говорил, что поединок за золото будет очень сложным. Так и случилось. Сборная Турции провела очень хороший турнир и перед финалом уже одержала три подряд важнейших победы над сильными соперниками (Белоруссией, Черногорией и Францией. - Прим. А.С.). Сегодня турчанки играли на эмоциональном подъеме, а в таком состоянии их было особенно тяжело победить. По итоговой разнице - 17 очков - невозможно сказать, насколько серьезная борьба шла на площадке. Но иногда наша команда оказывалась удачливее, а преимущество на подборе (52 против 19 в пользу России. - Прим. А.С.) стало основным фактором, предопределившим нашу победу.

- Что сейчас чувствуете?

- Нервное напряжение по ходу всей игры было достаточно высоким, поэтому сейчас осталось опустошение. Но уже по ходу церемонии награждения - когда вручали чемпионский кубок, медали, а также призы Алене Данилочкиной и Марии Степановой, попавшим в символическую сборную чемпионата, -  получил эмоциональную подзарядку. Для любого тренера такая победа - это достижение мечты.

- Лучшим игроком чемпионата Европы признана Алена Данилочкина. Причем получила она этот титул благодаря тому, что вы в нужный момент перевели ее на место основной разыгрывающей…

- Алена уже была в нашей сборной штатным плеймейкером на чемпионате мира-2010 - правда, второй после много игравшей Бекки Хэммон. И когда мы в этом году на собрании с командой решали, идти ли на поводу у Эпифани Принс, соглашаться ли на выставленные ей условия, что она приедет в сборную за три дня до чемпионата, у девчонок взыграла гордость. И теперь мы вновь показали всей Европе - в том числе богатым российским клубам - что в нашей стране есть очень хорошие игроки. И хочется, чтобы именно они играли ведущие роли в своих клубных командах - по крайней мере в чемпионате России. Я рад за девочек, которые показали, что умеют играть в баскетбол - им нужно просто доверять. И они могут приносить результат не только своей сборной, но и клубам. Конечно, для достижения результата в еврокубках, в котором заинтересованы и руководители клубов, и спонсоры, можно добавлять иностранных игроков. Но нельзя допускать того, чтобы на площадку выходили сборные легионеров с точечными включениями россиянок. Это моя принципиальная позиция.

- По ходу турнира команде пришлось пережить много критики. Как удалось в итоге выстоять и какой момент стал переломным?

- Действительно, у нас было очень много проблем. Но не думаю, что был какой-то один ключевой матч. Мы очень много работали. Мои помощники не спали ночами - делали аналитические выкладки, скаутинговые отчеты. Тренерский штаб много разговаривал с девочками - в общем, свои проблемы мы "копнули" очень глубоко. И все приходилось перестраивать прямо по ходу чемпионата, искать оптимальное сочетание игроков. Самое главное - что девчонки на этот поиск отозвались. Очень хочу, чтобы через прессу были персонально отмечены мои помощники - Александр Ковалев, Александр Васин, Ирина Минх, Калью Корстин, видеооператоры Андрей Лукьянов и Денис Кандалов, доктор Александр Федоров, массажисты Николай Аникеев и Владимир Гаршин. Колоссальный объем работы проделала и генеральный менеджер сборной Оксана Рахматулина. Очень рад, что нам снова помогала профессор РГУФКа и бессменный руководитель комплексной научной группы Лидия Васильевна Костикова. Вроде бы никого не забыл. И какими бы дежурными и протокольными ни выглядела моя благодарность в адрес руководства РФБ, но для нас действительно сделали все, о чем мы просили - предоставили все необходимые условия для подготовки. В результате сложения всех этих усилий и получаются золотые медали. Но в первую очередь - низкий поклон игрокам за их самоотверженность.

Материалы других СМИ