Дэвид Блатт: "Холден в сборную не приедет"

Вчера. Москва. Тренировочный сбор сборной России. Дэвид БЛАТТ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Тренировочный сбор сборной России. Дэвид БЛАТТ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

После окончания заключительного занятия первого сбора национальной команды ее главный тренер сообщил корреспонденту "СЭ" пренеприятнейшее известие: Джон Роберт Холден на чемпионат Европы не поедет.

- К огромному сожалению, в Литве Холден не сыграет. Это очень грустная новость. Что ж, мы должны это решение Дэвида уважать. Что-то изменить - не в наших силах. За годы сотрудничества со сборной России Холден принес очень большую пользу. Но сейчас, когда будет решаться, попадем мы на Олимпиаду в Лондон или нет, в сборной его не будет. Это жизнь...

- Именно из-за этого вы пригласили на второй сбор (он начнется в Москве 18 июля. - Прим. "СЭ") защитника Егора Вяльцева, которого первоначально в числе кандидатов не было?

- Да. Раз мы не можем рассчитывать на Холдена, значит, на сборе нам понадобится еще один защитник. Кто из игроков задней линии попадет в итоговую заявку? Пока, как вы понимаете, об этом слишком рано говорить. В сборной сыграют те, кто будет лучше готов в конкретный момент.

- Еще один потенциальный разыгрывающий российской сборной - Дмитрий Хвостов - всю сегодняшнюю тренировку просидел на скамейке запасных с пакетом льда на ноге…

- Ничего страшного. Накануне Хвостов подвернул ногу, и у него немного воспалился ахилл. Но скоро он вновь будет в строю.

- Какое впечатление оставил первый сбор?

- Положительное. Некоторые новички меня приятно удивили. Я рад тому факту, что число кандидатов в первую команду страны по сравнению с предыдущими годами увеличилось. Появились игроки, которых я не знал как следует. И они всерьез претендуют на места в сборной.

- Чего можно ждать от нашей сборной в Литве?

- Постепенно картина складывается. Как паззл. Некоторые фрагменты уже очевидны, над некоторыми еще предстоит поломать голову. Уже есть полная определенность с теми, кого я вызову на второй сбор. Единственный вопрос - Виктор Хряпа. Пока сложно сказать, как поведет себя его больная нога.

В любом случае, даже несмотря на неизвестность в этом пункте, я доволен тем, какую команду получу в свое распоряжение перед чемпионатом Европы. Большинство баскетболистов обладают хорошим международным опытом, многие участвовали в чемпионатах мира и Европы, даже в Олимпийских играх. Ну и, конечно, очень важным фактором является то, что наши ряды пополнит Андрей Кириленко. С ним потенциал команды заметно возрастет. Я не хочу сейчас думать о том, какое в итоге место займем, - но смотрю на наши перспективы с большим оптимизмом.

- Для многих российских игроков минувший сезон выдался неоднозначным. Например, один из лидеров сборной Сергей Быков все это время просидел на скамейке запасных. Зато ранее не попадавший в заявку национальной команды Алексей Швед стал открытием чемпионата…

- Это профессиональный баскетбол. Никто не может обойтись без спадов. Для игрока очень важно попасть в "свою" команду. Иногда это не получается, и тогда баскетболист не имеет достаточно игрового времени.

В любом случае, не сомневаюсь, что все вызванные на сбор приедут в расположение команды по-настоящему "голодными". И что каждый из парней получит возможность продемонстрировать свой потенциал. Да, не буду отрицать - по некоторым позициям я уже принял решение. Но это не значит, что у кого-то из приглашенных на второй сбор не будет шанса.

- Этим летом при подготовке команды есть какие-то принципиальные изменения по сравнению с предыдущими годами?

- Нет. За последние шесть лет мы выработали четкий план подготовки. У нас уже есть своя философия. Мы хорошо знаем, как подвести команду к старту крупного турнира. И строго придерживаемся этой модели. Надеюсь, добьемся хороших результатов.

- Литва от России недалеко. Ожидаете, что на Евробаскет приедет много российских болельщиков?

- Очень на это надеюсь. Даже когда наших фанов не очень много, они оказывают команде великолепную поддержку. И я им искренне за это признателен.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ