Все, как и раньше: Россия - чемпион!

Воскресенье. Лодзь. Сборная России - победитель чемпионата Европы-2011 Фото AFP
Воскресенье. Лодзь. Сборная России - победитель чемпионата Европы-2011 Фото AFP
58

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. Финал

РОССИЯ - ТУРЦИЯ - 59:42
(19:8, 14:15, 13:11, 13:8)

Россия: Данилочкина (12), Корстин (3+7 подборов), Артешина (5+8 подборов), Видмер (3), Степанова (18+12 подборов); Осипова (6+9 подборов), Абросимова (0+5 подборов), Сапова (4), Кузина (6), Попова (2).

Турция: Палазоглу (0), Вардарли (10), С. Ивегин (7), Невлин (5), Йилмаз (6); Аккайя (1), Чаглар (3), Альбен (8), Эрдоган (2), Хорашан (0).

Судьи: Перес Нис (Испания), Долинек (Чехия), Глишич (Сербия).

3 июля. Лодзь. Arena Lodz. 5000 зрителей.

Антон СОЛОМИН
из Лодзи

Счастливый для российской сборной лондонский дождь, зарядивший с утра, днем прекратился. Над Лодзским воеводством (по-русски говоря - областью) воцарился штиль, который частенько бывает предвестником бури. В том, что во время финального матча так же тихо не будет, сомневаться не приходилось: в воскресенье в Лодзь нагрянули сотни три-четыре турецких фанатов, для которых пятничная победа их сборной в полуфинале над Францией стала еще большей неожиданностью, чем для россиян. Еще до матча южные гости заняли несколько центральных секторов и принялись тренировать свои глотки. Стало понятно: впервые на ЧЕ группа поддержки сборной России, состоящая в основном из журналистов и родственников игроков, окажется в меньшинстве. Но зато за Россию пришло поболеть около 150 совершенно "безбашенных" фанатов-скинхедов, в чьем арсенале была только одна цензурная кричалка - "Польша за Россию", а остальные включали в себя слово "Турция" и были понятны без перевода.

Российская инициативная баннер-группа, начавшая работу еще во время групповых турниров в Быдгоще, к финалу подготовилась особенно тщательно. Очередные несколько тысяч рублей были потрачены на огромную, примерно 2 х 2,5 метра, фотографию улыбающегося капитана сборной России Светланы Абросимовой, в руку которой с помощью высоких компьютерных технологий был "вложен"… березовый веник. Специально для тех, кто не понял, рядом была расположена огромная растяжка с надписью "Русская парилка - второй сеанс бесплатно!"

Первый "сеанс", напомним, состоялся в Быдгоще 30 июня и завершился со счетом 80:65 в пользу сборной России. Причем тогда, напомним, наши крупно выиграли первую четверть - 32:9, а три остальных проиграли. И начало финала вселило подозрения, что сценарий повторится. Только вот на этот раз гандикап российской сборной к первому перерыву измерялся "всего" 11 очками. Более того, турчанки позволили себе открыть счет. Не беда. Корстин забила в красивом проходе после собственного перехвата, и все встало на свои места - 4:2 в пользу российской сборной. Беспокоило только то, что наши вновь не всегда забивали из-под кольца с первого раза, но и это с учетом тотального превосходства наших на подборе было простительно.

"Дежурными" трехочковыми на разных временных отрезках отметились Данилочкина и дважды Кузина, после чего разница в счете стала трехкратной - 24:8. Увы, на этих "+16" российская сборная остановилась и в последующие 8 с половиной минут набрала всего 4 очка. Турчанки здорово включали прессинг, а партнерши не всегда помогали вышедшей на замену Поповой его преодолевать, что однажды закончилось потерей. К счастью, длинноногая Осипова молниеносно вернулась в защиту и успела накрыть Чаглар со спины.

Но российское нападение продолжало давать сбои. Наши то забывали вовремя взглянуть на счетчик 24 секунд, то ставили заслоны не в ту сторону и в результате помогали не своим, а чужим… А в ответ пропускали трехочковые от Чаглар и Ивегин. За 1.21 до конца первой половины от 16 очков преимущества осталось всего пять - 28:23. Но тут же очень кстати попала из-за дуги Артешина, а в последней атаке Осипова со Степановой наконец-то навели шороху в трехсекундной зоне соперниц, заставив тех беспомощно разлетаться в стороны. А ведь до этого высокорослая линия турчанок сражалась подобно львам: натурализованная американка Невлин зарабатывала одну пару штрафных за другой, а массивная Хорашан в попытке спасти мяч из аута едва не прилетела на российскую скамейку запасных. Хорошо, что в итоге не прыгнула - иначе не обошлось бы без пары сломанных стульев и ребер.

Большой перерыв пошел сборной России на пользу. И в третьей четверти она не провалилась, как это нередко случалась, а с первых минут бросилась наращивать преимущество. Не иначе как игроки основного состава очень старались дать возможность поиграть в финале резервистам. После мини-рывка 5:0 россиянки чуть расслабились, но все же выиграли 10-минутку с разницей "+2". А в четвертой совершили еще одно ускорение - 7:0 и 53:34!

Символично, что этот рывок организовали Данилочкина и Степанова. Одна - безоговорочный MVP чемпионата (пишу эти строки и еще не знаю, кто станет лучшим игроком турнира по официальной версии, но российская разыгрывающая - претендент № 1), другая - главная героиня финала (во многом благодаря нашей основной центровой счет по подборам поражает воображение - 52:19 в пользу России!). Постепенно наставник нашей сборной Борис Соколовский усадил-таки основных игроков на скамейку.

Разница на табло достигла "+21", затем немного уменьшилась - но не настолько, чтобы нервничать за судьбу золотых медалей и путевки на Олимпийские игры в Лондон. Тем не менее и Соколовский, и его подопечные до конца сохраняли серьезные лица. За 4 минуты до победной сирены он снова выпустил нескольких баскетболисток стартовой пятерки. И турецкие, и российские болельщики не щадили ладоней и барабанов - одни с надеждой, другие с тревогой. Но все закончилось так, как и должно было закончиться, и за минуту до сирены счастливый российский сектор затянул национальный гимн. Россия вернула себе титул чемпиона Европы и едет в Лондон безо всякого дополнительного отбора!

58
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (58)

олег

Сколько же человек когда-то уволила МТS?И все как один хотят отомстить!

23:18 4 июля 2011

maruna

AGIP крючок на S это ознозначно "Ш" , крючок на C это уже "ДЖ", просто C это "Ч" . I без точки - "Ы" вообщем спецкоры СЭ полная чушафония

22:52 4 июля 2011

ditrii

Россия Вперед! Девчонки-Молодцы!!! Моему земляку Соколовскому РЕСПЕКТИЩЕ!!! Кстати, что-то молчат те острословы что твердили, что мол Соколовский недотренер, а сборную менять из-за старости состава надо? Или своими острыми языками анус себе буравят от досады? )))

20:24 4 июля 2011

мясо

ураааааааааааааа))

19:13 4 июля 2011

shau

спасибо девченки!!!! не то что наши "мужики"...

15:39 4 июля 2011

georg53

Молодцы девчонки! С победой! Вы все MVP этого чемпионата. А Осипова-это просто моя любовь.)) До чего светлая головушка!

15:38 4 июля 2011

barrakuda

"Красота-страшная сила"!)Молодчинки! И за звание боролись и за путевку! Путевка есть,можно спокойно готовится к ОИ!

13:38 4 июля 2011

postrock

1-й и 2-й групповые этапы вселяли тревогу и беспокойство, но в плей-офф наши девушки прошлись катком по всем соперницам... Поздравляю!!!

12:50 4 июля 2011

16vic

Просто красавицы!

12:35 4 июля 2011

Юрий Амиров

Девочки уверенно и планомерно воплощали в действие план Соколовского: играть в свою силу, в случае надобности ускорять темп, не опускаться ниже своего уровня.И пусть не все в групповом турнире получалось, было отчетливо видно по матчам плей-офф, как наши наращивают игровое преимущество в каждом матче.Из всех соперниц в плей-офф турчанки были самыми слабыми соперницами,само попадание их сначала в четвертьфинал, потом в полуфинал, и наконец в финал было неожиданно.Выстрелили в полуфинале, перетерпели французок-молодцы.Но не набрать в финале и 50 очков, вчистую проиграть подбор-это говорит лишь о случайности их попадания в финал. Тем не менее эта статистика не умоляет цены победы сборной России.Все без исключения девушки показали себя в этом Евробаскете только с самой лучшей стороны.Еще после проигрыша в группе литовкам я написал, что обыграем чешек и выйдем в плей-офф со второго места.Чуть ошибся-с третьего вышли.Зато стали(и по праву)чемпионками.Молодцы! Большое спасибо Соколовскому за такую дружную и боевитую команду!

11:45 4 июля 2011

777777

В первой игре 29:7 первая четверть.

11:16 4 июля 2011

bayboy

ясно, значит я не доглядел-вроде в программе не было.. а девчата красавицы)) ведь не лицами играют то..

10:57 4 июля 2011

Vladislav 5

bayboy показывали по россии 2

10:50 4 июля 2011

bayboy

а почему по телеку не казали? или я что то не доглядел? я просто в полном не понимании... как мона финал не показать???

10:40 4 июля 2011

Fufel

Гражданская оборона 08:09 | 04 Июля 2011 и Черный всадник 01:16 | 04 Июля 2011 необращайте Вы внимание на "skar" видно же, что он это специально написал (в самом начале он написал но ни кто не среагировал, дак он во второй), что бы мы здесь развели димогогию не по теме. А наши девчонки молодцы!!! P.S. на фото крайняя справа нецензурно празднует, что аж черный квадрат пририсовали)))) шутка, просто удачный кадр!!!

10:26 4 июля 2011

LuckyLuzer

Наши девушки и самые красивые, и играют лучше всех! Молодцы! Дайте пять все, кто в опросе на СЭ говорил, что они выиграют чемпионат, пока все остальные уныло трындели, так держать!

10:25 4 июля 2011

Dinamidt 22rus ( забаненый )

скины для России и всех славян делают намного больше, чем все наше правительство демократов, потому, что они (скины) и есть душа нашего народа! Национализм - это не ругательство, а призыв к действию! будь националистом! будь патриотом своей страны! РУССКИЕ, вперёд!!! Польша за Россию! Россия за Сербию! Косово - сербская земля! Кто еще не понял, что в этом мире лучше живет тот, кто сильнее и хитрее? нам достаточно быть просто сильными и чтить веру и традиции наших отцов и дедов! русские - это не просто нация, а основообразующая культура многих стран мира! PS отличный баскетбол! мы в Европе - самые сильные! всех с победой! молодцы, девченки! триумф русского баскетбола в старом свете! мы - возраждаемся!

10:17 4 июля 2011

Замдиректора

Смотрел,переживал,особенно во второй четверти,но ничего справились-Молодцы !!!!

10:13 4 июля 2011

Alfacent7

Ура, Россия лучшая!!!

10:08 4 июля 2011

Omsk Hawk

Молодцы девчонки!

09:01 4 июля 2011

ёршик

Самые красивые девчёнки в нашей сборной!!!!!!

08:54 4 июля 2011

Гражданская оборона

skar красавчик фигов

08:09 4 июля 2011

Гражданская оборона

Доказали, в т.ч. всем тем малохольным, кто орал на этом форуме в начале ЧЕ, что команада никакая, как и тренер. МОЛОДЦЫ ДЕВЧАТА!!!

08:06 4 июля 2011

злодишь

скоро парни играть будут.надеюсь они поняли как надо по чемпионски играть!!!

07:23 4 июля 2011

censored

молодцы!

07:16 4 июля 2011

Cyc

спасибо! отличный баскетбол!

06:55 4 июля 2011

AGIP

maruna а как, по-твоему, Horasan читается? (если под буквой s закорючка)

03:09 4 июля 2011

AGIP

maruna а как, по-твоему, Hora

03:08 4 июля 2011

maruna

тупые безграмотные спецкоры достали уже не ХОРОШАН а Хорасан , а откуда эти ублюдки скинхеды появились ? с футбольных полей их выгнали и сейчас их нашествие на паркет уже тревожит (( Но зато за Россию пришло поболеть около 150 совершенно "безбашенных" фанатов-скинхедов, в чьем арсенале была только одна цензурная кричалка

01:52 4 июля 2011

RUSSIA

SUPER MOLODCj!!!

01:35 4 июля 2011