Все, как и раньше: Россия - чемпион!

Воскресенье. Лодзь. Сборная России - победитель чемпионата Европы-2011 Фото AFP
Воскресенье. Лодзь. Сборная России - победитель чемпионата Европы-2011 Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. Финал

РОССИЯ - ТУРЦИЯ - 59:42
(19:8, 14:15, 13:11, 13:8)

Россия: Данилочкина (12), Корстин (3+7 подборов), Артешина (5+8 подборов), Видмер (3), Степанова (18+12 подборов); Осипова (6+9 подборов), Абросимова (0+5 подборов), Сапова (4), Кузина (6), Попова (2).

Турция: Палазоглу (0), Вардарли (10), С. Ивегин (7), Невлин (5), Йилмаз (6); Аккайя (1), Чаглар (3), Альбен (8), Эрдоган (2), Хорашан (0).

Судьи: Перес Нис (Испания), Долинек (Чехия), Глишич (Сербия).

3 июля. Лодзь. Arena Lodz. 5000 зрителей.

Антон СОЛОМИН
из Лодзи

Счастливый для российской сборной лондонский дождь, зарядивший с утра, днем прекратился. Над Лодзским воеводством (по-русски говоря - областью) воцарился штиль, который частенько бывает предвестником бури. В том, что во время финального матча так же тихо не будет, сомневаться не приходилось: в воскресенье в Лодзь нагрянули сотни три-четыре турецких фанатов, для которых пятничная победа их сборной в полуфинале над Францией стала еще большей неожиданностью, чем для россиян. Еще до матча южные гости заняли несколько центральных секторов и принялись тренировать свои глотки. Стало понятно: впервые на ЧЕ группа поддержки сборной России, состоящая в основном из журналистов и родственников игроков, окажется в меньшинстве. Но зато за Россию пришло поболеть около 150 совершенно "безбашенных" фанатов-скинхедов, в чьем арсенале была только одна цензурная кричалка - "Польша за Россию", а остальные включали в себя слово "Турция" и были понятны без перевода.

Российская инициативная баннер-группа, начавшая работу еще во время групповых турниров в Быдгоще, к финалу подготовилась особенно тщательно. Очередные несколько тысяч рублей были потрачены на огромную, примерно 2 х 2,5 метра, фотографию улыбающегося капитана сборной России Светланы Абросимовой, в руку которой с помощью высоких компьютерных технологий был "вложен"… березовый веник. Специально для тех, кто не понял, рядом была расположена огромная растяжка с надписью "Русская парилка - второй сеанс бесплатно!"

Первый "сеанс", напомним, состоялся в Быдгоще 30 июня и завершился со счетом 80:65 в пользу сборной России. Причем тогда, напомним, наши крупно выиграли первую четверть - 32:9, а три остальных проиграли. И начало финала вселило подозрения, что сценарий повторится. Только вот на этот раз гандикап российской сборной к первому перерыву измерялся "всего" 11 очками. Более того, турчанки позволили себе открыть счет. Не беда. Корстин забила в красивом проходе после собственного перехвата, и все встало на свои места - 4:2 в пользу российской сборной. Беспокоило только то, что наши вновь не всегда забивали из-под кольца с первого раза, но и это с учетом тотального превосходства наших на подборе было простительно.

"Дежурными" трехочковыми на разных временных отрезках отметились Данилочкина и дважды Кузина, после чего разница в счете стала трехкратной - 24:8. Увы, на этих "+16" российская сборная остановилась и в последующие 8 с половиной минут набрала всего 4 очка. Турчанки здорово включали прессинг, а партнерши не всегда помогали вышедшей на замену Поповой его преодолевать, что однажды закончилось потерей. К счастью, длинноногая Осипова молниеносно вернулась в защиту и успела накрыть Чаглар со спины.

Но российское нападение продолжало давать сбои. Наши то забывали вовремя взглянуть на счетчик 24 секунд, то ставили заслоны не в ту сторону и в результате помогали не своим, а чужим… А в ответ пропускали трехочковые от Чаглар и Ивегин. За 1.21 до конца первой половины от 16 очков преимущества осталось всего пять - 28:23. Но тут же очень кстати попала из-за дуги Артешина, а в последней атаке Осипова со Степановой наконец-то навели шороху в трехсекундной зоне соперниц, заставив тех беспомощно разлетаться в стороны. А ведь до этого высокорослая линия турчанок сражалась подобно львам: натурализованная американка Невлин зарабатывала одну пару штрафных за другой, а массивная Хорашан в попытке спасти мяч из аута едва не прилетела на российскую скамейку запасных. Хорошо, что в итоге не прыгнула - иначе не обошлось бы без пары сломанных стульев и ребер.

Большой перерыв пошел сборной России на пользу. И в третьей четверти она не провалилась, как это нередко случалась, а с первых минут бросилась наращивать преимущество. Не иначе как игроки основного состава очень старались дать возможность поиграть в финале резервистам. После мини-рывка 5:0 россиянки чуть расслабились, но все же выиграли 10-минутку с разницей "+2". А в четвертой совершили еще одно ускорение - 7:0 и 53:34!

Символично, что этот рывок организовали Данилочкина и Степанова. Одна - безоговорочный MVP чемпионата (пишу эти строки и еще не знаю, кто станет лучшим игроком турнира по официальной версии, но российская разыгрывающая - претендент № 1), другая - главная героиня финала (во многом благодаря нашей основной центровой счет по подборам поражает воображение - 52:19 в пользу России!). Постепенно наставник нашей сборной Борис Соколовский усадил-таки основных игроков на скамейку.

Разница на табло достигла "+21", затем немного уменьшилась - но не настолько, чтобы нервничать за судьбу золотых медалей и путевки на Олимпийские игры в Лондон. Тем не менее и Соколовский, и его подопечные до конца сохраняли серьезные лица. За 4 минуты до победной сирены он снова выпустил нескольких баскетболисток стартовой пятерки. И турецкие, и российские болельщики не щадили ладоней и барабанов - одни с надеждой, другие с тревогой. Но все закончилось так, как и должно было закончиться, и за минуту до сирены счастливый российский сектор затянул национальный гимн. Россия вернула себе титул чемпиона Европы и едет в Лондон безо всякого дополнительного отбора!

Материалы других СМИ