Мы справимся!

Пятница. Лодзь. Чехия - Россия - 53:85. Защитница сборной России Светлана АБРОСИМОВА обыгрывает лидера чешек Катерину ЭЛГОТОВУ. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
Пятница. Лодзь. Чехия - Россия - 53:85. Защитница сборной России Светлана АБРОСИМОВА обыгрывает лидера чешек Катерину ЭЛГОТОВУ. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
2

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины
1/2 финала
ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 53:85

ПОСЛЕ МАТЧА

Антон СОЛОМИН
из Лодзи

Светлана АБРОСИМОВА:
"СЕГОДНЯ ПОБЕДИЛИ БЫ КОГО УГОДНО!"

- Мне кажется, сегодня мы могли бы победить не только у чешек или другой европейской команды, но и у Австралии или США, - сказала защитница российской сборной. - Когда мы так играем, можем взять верх над любым соперником.

- Как оцените свою игру? Не расстраиваетесь, что уступили Алене Данилочкиной место основной разыгрывающей?

- Алена прекрасно начала матч, в нападении вела команду за собой, забивала все подряд… Сегодня она просто умничка. После большого перерыва ее стали "прикрывать", и тогда мне пришлось частично сместиться на позицию первого "номера". Но главное - эта схема сработала. А вообще-то мне сейчас очень тяжело отвечать на вопросы - эмоции переполняют!

- Что раньше мешало сборной так здорово действовать в защите?

- Мне кажется, эта игра - лучшая для нас по защите на этом турнире. Мы знали манеру нападения чешек, хорошо к ней подготовились… Ну и плюс мотивация была сумасшедшая. Тренеры дали нам вчера выходной… (Улыбается.)

- Намекаете на то, что накануне финала тоже неплохо было бы отдохнуть?

- Ну, это им решать. (Смеется.)

Катерина ЭЛГОТОВА:
"У СТЕПАНОВОЙ ТАКИЕ ДЛИННЫЕ РУКИ!"

Защитница сборной Чехии Катерина Элготова во время интервью корреспонденту "СЭ" с трудом сдерживала слезы. Самый результативный игрок своей команды на турнире (в 7 предыдущих матчах - в среднем 15,1 очка) на этот раз отметилась лишь одним попаданием с игры из 10, а концовку поединка провела на скамейке запасных.

- Полуфинал получился во многом похожим на нашу встречу с Россией на групповой стадии, - считает 21-летний лидер чешской сборной. - Мы не смогли обеспечить хорошую защиту против Маши Степановой. Плюс, конечно, Данилочкина доставила нашей команде немало проблем своими трехочковыми. Поэтому разница в счете росла очень быстро, и мы просто не смогли ничего с этим поделать. Наша команда сыграла в защите плохо, а вот оборона российской сборной была очень труднопроходимой: вывести одного из игроков на нормальный бросок без сопротивления было сложно. Мы очень устали. Надеюсь, получится победить хотя бы в воскресенье (в матче за 3-е место. - Прим. А.С.).

- А что случилось с вашими лично бросками?

- (Пауза.) Если честно, то не знаю. Не хочу называть усталость главной причиной. Видимо, это какая-то психологическая проблема. Хотелось бы, чтобы к воскресенью она прошла. Нам обязательно нужно прийти в себя и собраться на матч за третье место.

- В прошлом году вы завоевали серебро домашнего чемпионата мира. Неужели теперь готовы довольствоваться бронзой?

- (Смеется.) Конечно! А что еще остается? Медаль - это огромная мотивация. Да, хотелось бы сыграть в финале. Но российская сборная сегодня была заметно сильнее и полностью заслужила право бороться за чемпионство. Нам же теперь остается бороться за третье место. Сейчас нужно расслабиться, пережить это тяжелое поражение и приложить сто процентов своих сил для того, чтобы не уехать из Польши с пустыми руками.

- Ваш тренер Любор Блажек после первого поражения от России сделал определенные выводы и слегка изменил тактику…

- Действительно, мы старались быстрее перемещать мяч и почаще задействовать высокорослых игроков в трехсекундной зоне. Но если там стояла Маша… Знаете, у нее такие длинные руки, что забить через них очень сложно. Да и команда в целом - а не только "большие" - сыграла в нападении плохо. Мне, например, так и не удалось за весь матч выполнить хотя бы один открытый бросок: рядом всегда находилась одна или несколько соперниц.

- Вы упомянули усталость, но ведь чешская команда, как и российская, перед полуфиналом имела день отдыха…

- Вы правы. Но, например, лично я еще никогда не играла так много (почти 30 минут в среднем за матч. - Прим. А.С.) на крупных турнирах. Поэтому чувствую некоторое опустошение. Однако повторюсь: не хочу называть это причиной плохой игры.

Мария СТЕПАНОВА:
"НЕ ХОТИМ ИГРАТЬ В ОЛИМПИЙСКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ!"

Центровая сборной России Мария Степанова после крупной победы над Чехией в полуфинале чемпионата Европы пребывала в прекрасном расположении духа и на первый же вопрос корреспондента "СЭ" ответила остроумно. По словам одного из лидеров нашей команды, наша сборная на этом турнире выступает в полном соответствии с поговоркой "русские долго запрягают, но быстро едут".

- Мария, откуда у вас синяк под левым глазом?

- Муж приехал. (Смеется.) А если серьезно, в предыдущей игре мне чуть нос не сломали. Это уже второй синяк за чемпионат. Первый еще было можно как-то замаскировать, а вот этот - никак не спрятать.

- Ну ничего, зато "боевая раскраска" получилась…

- Да. "Весёленькая" такая.

- Что стало причиной такой крупной разницы в счете?

- Наверное, это психология. Да и стиль игры нашей сборной именно такой: медленно запрягаем, но потом быстро едем. У команды есть большой потенциал. Главное - всё сделать с умом, без суеты. Если будем играть в воскресенье так же хладнокровно и слаженно, то всё будет хорошо.

- Неизменно в матчах сборной России на этом ЧЕ многое зависит от старта. Сегодня он удался…

- Думаю, решающей была не первая четверть, а третья. Очень часто случалось, что мы создавали отрыв в первой половине, а сразу после большого перерыва позволяли себя догнать. И мы изначально выходили с настроем сделать все возможное, чтобы хорошо провести третью 10-минутку. Но начали период плохо. Просто чешки не забили несколько "своих" мячей. Забили бы - разница могла сократиться еще сильнее и была бы уже другая игра. А так - остановились на "-8", потом мы снова начали отрываться, разница в счете быстро перевалила за 20 очков, и у соперниц опустились руки.

- Тяжело было вам толкаться в трехсекундной зоне с высокорослыми игроками соперника?

- Да. В первом матче с Чехией я и Ира Осипова чувствовали себя свободнее под кольцом. А на этот раз обратила внимание, что соперницы сразу сдваиваются, поэтому старалась поскорее избавляться от мяча. Хочу еще отметить Алену Данилочкину. Она молодец, уверенно ведет команду за собой. Командует, где надо прикрикивает на девочек… Вовремя понимает, где нужно ускориться, где притормозить. Так что от нашего дирижера многое зависит.

- Какие настроения перед финалом? Турция - более удобный соперник или все же больше хотелось взять реванш у француженок за поражение в поединке за золото на ЧЕ-2009?

- Соперники тут ни при чем. Мы просто не хотим играть в олимпийской квалификации (напомним, чемпион Европы-2011 попадает на Игры в Лондоне напрямую. - Прим. А.С.).

Алена ДАНИЛОЧКИНА:
"В ФИНАЛЕ БУДЕТ СЛОЖНО, НО… МЫ СПРАВИМСЯ"

Защитница сборной России Алена Данилочкина выразила мнение, что ключом к победе стала хорошая защита, а также поделилась мыслями насчет предстоящего в воскресенье финала.

- Команда и лично вы сегодня на "отлично" справились с опекой одного из лидеров соперника - Катерины Элготовой. За счет чего это удалось?

- Лично я чаще оборонялась против разыгрывающих, а со вторым "номером" в основном играли Илона Корстин и Людмила Сапова. Впрочем, и при разменах мы хорошо подстраховывали друг друга, потому что очень важно было оградить именно Элготову. Так и защищались - все пятеро вправо, все пятеро влево. (Смеется.)

- Исход матча был решен в обороне?

- Думаю, защита всегда всё решает. Ведь если ты отбился под своим кольцом, то и в нападении всё получается легче.

- Но один из ключевых для сборной Россиии эпизодов произошел именно в нападении, причем благодаря лично вашему трехочковому одновременно с сиреной об окончании 24-секундного периода в третьей четверти, не позволив чешкам подобраться ближе "-8"…

- Третья четверть вообще всегда становится для нас ужасной. Не знаю - может быть, дело в расслабленности, которая наступает при большой разнице в счете. Главное, что команда смогла собраться и не дала чешкам до конца сократить отставание, предотвратив их рывок.

- А что чувствовали, когда выполняли тот бросок, не доходя до трехочковой дуги?

- О чем я думала? (Пауза.) Да ни о чем не думала! Просто попала.

- В кулуарах уже поговаривают, что в случае победы сборной России в финале титул MVP чемпионата достанется вам…

- Для меня это будет большая честь. Я наконец-то во второй раз попала в сборную, и это стало бы очень ценным подарком.

- Вам приятно, что все 12 игроков российской команды сегодня не только вышли на площадку, но и набрали очки?

- Конечно. Рада за девчонок, что они получили возможность поиграть - ведь в конце разрыв в счете был большим. Мы их поддерживали.

- Явным фаворитом во второй полуфинальной паре выглядит Франция. Сложно вам будет играть против быстрых Дюмерк и Лоусон?

- Сложновато, конечно, но… Мы справимся с этим. (Улыбается.) По крайней мере, будем стараться. Но если сыграем так, как сегодня - победа нам гарантирована.

 

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

MrVWiebe

Турчанки сливают по полной. Красиво наши играют, с вдохновением!

22:54 3 июля 2011

валера

Матч смотрел и получил удовольствие. Девчонки просто молодцы. Мы лучшие и пусть трепещут Турки.

19:55 2 июля 2011