В Лодзь - через Чехию

Суббота. Быдгощ. Россия - Чехия - 69:55. В атаке - Светлана АБРОСИМОВА (№ 14) против Катерины ЭЛГОТОВОЙ). Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
Суббота. Быдгощ. Россия - Чехия - 69:55. В атаке - Светлана АБРОСИМОВА (№ 14) против Катерины ЭЛГОТОВОЙ). Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
12

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины.
2-й групповой турнир.
2-й тур. Группа E

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 69:55
(16:9, 22:13, 13:9, 18:24)

Россия: Данилочкина (16), Корстин (6), Артешина (5), Осипова (2 + 10 подборов), Степанова (10 + 9 подборов); Абросимова (13), Попова (5), Кузина (2), Сапова (6), Видмер (2 + 7 подборов), Мясоедова (2).

Чехия: Бортелова (3), Элготова (6), Витечкова (9), Бургрова (2), Кулихова (2); Весела (4 + 7 подборов), Бартонова (6), Шкрабалова (7), Зрустова (11), Ганушова (5).

Судьи: Анастопулос (Греция), Травицки (Польша), Бауманис (Латвия).

25 июня. Быдгощ. Luczniczka Arena. 400 зрителей.

Сборная России обыграла Чехию на втором групповом этапе женского чемпионата Европы и вышла в 1/4 финала, где ее соперником, скорее всего, станет Черногория либо Латвия. Все игры плей-офф пройдут в Лодзи, но до этого нашей команде еще предстоит заключительная встреча в группе - с Великобританией в понедельник.

Антон СОЛОМИН
из Быдгоща

Поражение от Белоруссии практически лишило российскую команду шансов на выход в плей-офф с какого-либо другого места в группе, кроме четвертого. Даже победа над Чехией не давала уверенности, что наши смогут избежать встречи в 1/4 финала с победителем группы F (он определится завтра в матче Черногория - Латвия). А вот если бы сборная России чешкам проиграла, то задача попадания в восьмерку сильнейших все равно не становилась архисложной: после субботней победы Турции над Великобританией нашим достаточно было взять в понедельник верх над хозяйками Олимпиады-2012 (или не проиграть крупнее "-10" при условии, что Белоруссия победит Турцию).

В общем, в игре с Чехией россиянки впервые на турнире могли позволить себе расслабиться. Конечно, это не означало, что можно было спокойно проигрывать, но по крайней мере последние два дня команда провела в относительно бодром расположении духа. Эмоциональный подъем сегодня обеспечил и день рождения Ирины Осиповой: сборная поздравила центровую уже с утра, а днем в непринужденной атмосфере пообщалась с президентом РФБ Александром Красненковым по "скайпу". Например, на вопрос о том, нет ли у девушек каких-либо пожеланий, они ответили: "Привезите в Польшу Льва Лещенко, чтобы он нас развлекал". Но, судя по этому ответу, и без почетного президента люберецкого "Триумфа" баскетболистки не скучают.

Сразу после традиционного исполнения гимнов диктор на всю арену объявил о дне рождения Осиповой, а главный тренер сборной России Борис Соколовский вручил имениннице огромный букет цветов. После чего та… совершила потерю в первой же атаке. Но чешки оказались еще почище наших (образца предыдущих матчей) по части потерь и неточных бросков. В итоге счет открыла Корстин, набравшая 5 первых очков в матче. Соперницы "размочили" его лишь в начале 5-й минуты, да и вообще мяч у них, что называется, "не летел". И только когда отрыв россиянок вырос до двузначного - 14:4, Витечкова вдруг забила трехочковый и возмутила всеобщее спокойствие, да и то ненадолго.

Как и обещал Соколовский после игры с белорусками, экспериментам с постановкой Абросимовой на позицию разыгрывающей пришел конец, и в субботу в стартовой пятерке на позиции первого "номера" вышла Данилочкина. Правда, следует признать, особых дивидендов этот ход нашей команде не принес: по итогам первой половины результативных передач в активе россиянок (4, в том числе ни одной у Данилочкиной) было вдвое меньше, чем потерь. В начале второй четверти чешки даже сократили разрыв в счете до трех очков, но на общем рисунке игры это не сказалось. Российские атаки теперь были более размашистыми, а не сводились к забросу под кольцо на находящуюся под двойной опекой Степанову. И скидки были чаще всего обоснованными, да и процент попаданий стал заметно ближе к идеалу.

К трехочковому Данилочкиной еще два аналогичных попадания прибавила Сапова, а под занавес первой половины еще и Абросимова забила в отрыве после собственного перехвата - "+18"! Уже в большом перерыве российские журналисты начали праздновать выход в 1/4 финала. Теперь, даже если мы проиграем Великобритании, то либо опередим по личным встречам Турцию, либо никак не опустимся на третье место в тройной "закрутке" Белоруссия - Турция - Россия.

Журналистам радоваться можно. Главное, чтобы раньше времени этого не делали баскетболистки. А вот что случилось со сборной Чехии, так и осталось загадкой. Где команда, которая "привезла" белорускам 23:9 в первой четверти? Это еще один вопрос без ответа. Чешские коллеги перед началом встречи заверяли меня, что их сборная не намерена специально сдаваться и подыскивать себе более удобных соперников по четвертьфиналу. Но порой именно так и казалось. Однако всё чуть не перевернулось с ног на голову.

Когда россиянки пропустили кошмарный рывок 5:20 (лишь 58:51 в нашу пользу), стало как-то не по себе. Вовремя вернулась на позицию разыгрывающей Абросимова - 4 очка подряд. Последнюю минуту россиянки провели так, как надо. Оба тренера словно не хотели, чтобы этот матч заканчивался - за 4 секунды до финальной сирены взяли поочередно три тайм-аута подряд! Но в четвертьфинале - что с Латвией, что с Черногорией - так легко не будет.

12
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

proricatel

да, что этого vlada забанить не могут,что ли

17:04 26 июня 2011

Нико

Vlad154252 16:06 | 26 Июня 2011 иди ты на...й

16:09 26 июня 2011

Роберт С.

ed_tsy 07:24 | 26 Июня 2011 хахах, молодец!

12:39 26 июня 2011

G@RRI$$ON

Соколовский тормоз,вели 20 очков .... а выпустить Белякову не дано было.

09:57 26 июня 2011

олег

Однозначно,Франция,при любом раскладе.

08:24 26 июня 2011

tet-a-tet

всех порвём.РОССИЯ вперёд.

08:05 26 июня 2011

domet

Сегодня посмотрим на честную борьбу между Черногорией и Латвией.Борьба за вылет из 1\4 финала.

08:04 26 июня 2011

gorbik

Абросимова-молодец!Настоящий капитан и лидер команды,а про Корстин больше ни слова

07:49 26 июня 2011

ed_tsy

опять фотка зачетная)) только надо было подписать: Абросимова проводит гендерный тест...

07:24 26 июня 2011

demetrio1977

Добрый день. Если мы выиграем у британок, Турция у белорусок, литовки у чешек, то мы тогда займем 2 место, опередив чешек по личным встречам. И нас будут ждать не Латвия или Черногория, а совсем другие соперницы - Испания или Франция. Как говорится, хрен редьки не слаще.

07:10 26 июня 2011

SWA

Отличный матч! Вот только четвёртая четверть тревожит....

23:14 25 июня 2011

tgr17

что толку,все равно прое..ут.

22:38 25 июня 2011