Первыми в группе мы уже не будем

Воскресенье. Быдгощ. Литва - Россия - 76:64. Мария СТЕПАНОВА в тройном окружении литовских баскетболисток. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
Воскресенье. Быдгощ. Литва - Россия - 76:64. Мария СТЕПАНОВА в тройном окружении литовских баскетболисток. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
12

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины.
1-й групповой турнир. 2-й тур. Группа A 

ЛИТВА - РОССИЯ - 76:64 (16:16, 14:19, 26:17, 20:12)

Линкявичене

19

Артешина

12

Абромайте

3

Видмер

6

Петроните

2

Степанова

17

Саулюте

0

Абросимова

0

Бимбайте

20

Корстин

4

Шульчюте

20

Сапова

10

Валентиене

6

Попова

2

Сипавичюте

0

Осипова

5

Солопова

4

Кузина

8

Паугайте

2

Белякова

0

Судьи: Херцег (Хорватия), Делоне (Франция), Деметриу (Кипр)

19 июня. Быдгощ. Luczniczka Arena. 500 зрителей.

 Сборная России проиграла Литве во втором матче женского Евробаскета-2011 и потеряла шансы на первое место в группе A. Теперь вице-чемпионкам континента предстоит бороться за второе - в понедельник с Турцией.

Антон СОЛОМИН
из Быдгоща

На предматчевом представлении можно было наблюдать любопытную картину: едва ли не единственным гражданином России на арене, который пел гимн вслух, был тренер Александр Ковалев. Зато ему подпевали все те же белорусские болельщики, которые поддерживали нашу команду и накануне. Правда, правильно спеть они смогли только строчку "Славься, Отечество наше свободное!", а дальше - в полном соответствии с советской версией: спели и про партию Ленина, и про торжество коммунизма. Кстати, литовцы исполнили свой гимн в полном составе, включая тренеров и несколько десятков приехавших из соседней страны болельщиков.

В игре не принимала участия Данилочкина, недавно переболевшая простудой. После окончания матча со Словакией защитница сборной России почувствовала себя плохо и не смогла покинуть площадку самостоятельно. Вердикт врачей - неокрепший организм не перенес игровой нагрузки, поэтому Данилочкиной дали отдохнуть.

Начало для россиянок получилось гораздо более бойким, чем накануне - 5:0 и 9:3. Наставник литовок Альгирдас Паулаускас (напомним, со следующего сезона он также возглавит лучший клуб России УГМК) моментально внес коррективы, и результативно: вышедшая на замену Сульчюте набрала 7 очков подряд и вывела балтийскую команду вперед. Потом начались затяжные "качели", выйти из которых нашим удалось лишь ближе к большому перерыву. Взглянув на статистику подборов в первой половине (25:18 в пользу России, в том числе 14:7 на чужом щите), можно было предположить, что у вице-чемпионок Европы огромное игровое преимущество. Но разве можно считать положительным фактом то, что в одной из атак наши выиграли 4 отскока в нападении подряд (то есть четырежды промахнулись из-под кольца - "отличились" Корстин, Видмер и дважды Степанова)?! Кстати, в активе центровой в итоге оказалось 13 подборов - в том числе благодаря тактике "промазала-подобрала".

На последней минуте второй четверти преимущество российской команды достигло "+7" - 35:28 после трехочкового Кузиной. За 20 стартовых минут наши выбросили из-за дуги больше мячей (11), чем за весь матч со Словакией, - да и вообще в атаке смотрелись гораздо агрессивнее и разнообразнее. Эх, если бы еще и из-под кольца забивали с первого раза, да штрафные попадали получше, чем 6 из 12 (по итогам матча - 15 из 32)…

В общем, после большого перерыва россиянки снова оказались в роли догоняющих. Степанова дважды позволила забить через себя с фолом, к тому же за третью четверть литовки реализовали пять трехочковых! И вот на этот раз погоня успехом уже не увенчалась. Осипова забралась под блок-шот Паугайте, но тут же исправилась, перехватив мяч и забив через Валентиене с фолом - 57:59 не в нашу пользу. А при "-1" Кузина совершила потерю на ровном месте, заступив за боковую линию. Расплата последовала незамедлительно - в виде рывка литовок 7:1. Россиянкам еще повезло, что кипрский арбитр Деметриу отчего-то отменил двухочковое попадание Солоповой, хотя буквально все журналисты в ложе прессы сошлись во мнении: литовка успела выбросить мяч до истечения времени на атаку. И все же нельзя не констатировать: в воскресном проигранном матче сборная России выглядела заметно лучше, чем в субботу в победном.

12
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

Ромб

литовское отродье выграло последний матч в этом турнире, скоро это дерьмо прибалтийское, этот гной на лице европейского баскетбола раскатают на площадке...вотрут в паркет! правда наши все равно просрутся в полуфинале, если вообще выйдут туда..!

19:03 24 июня 2011

Вячеслав Михайлович

Турки сег их шуганут, дай боЖе !!!

15:53 20 июня 2011

trax

Не ПОЗОР а ПОЗОРИЩЕ. Смотрел это подобие баскетбола по каналу Спорт плюс, комментатор еле сдерживался чтобы не назвать наших девушек нужными словами (напрашивалось коровы на льду)))). И не сказать чтобы литовки играли хорошо Так средне на троечку Но то что наши делали на поле это просто ПОЗОРИЩЕ Дальше можно не смотреть Мой прогноз 8-ое место Буду рад если ошибусь

15:38 20 июня 2011

luxembourg

Ветру бы в сборную.

13:27 20 июня 2011

ed_tsy

Пермь Великая 10:30 | 20 Июня 2011 ПОЗОР!!!!!!!!! _______ а подпишусь!

10:59 20 июня 2011

Alexsis

оказывается, во всём виновата Степанова , а не два клоуна- Соколовский и Ковалёв,которых ещё год назад кто-то оставил ,чтобы угробить сборную. Соколовский усиленно готовил весь сезон Дабович ,надеялся, что Ковалёв ему привезёт на ЧЕ Пифи и рассуждал о недоверии Ветры к Абросимовой,которая весь год парила мозги руководству клуба, вместо того, чтобы тренироваться.И где наши супер-снайперы Кузина и прочие, забивающие в ПЛ по 20-30 очей за матч ?

09:48 20 июня 2011

злодишь

обидно за наших девчонок что хреново играть стали,а тренер видать с ними общий язык найти не может((однозначно в отставку!!!

06:27 20 июня 2011

bruze

Tankystochka Ты полный дебил.Ты что тут несёшь?!!А вообще Литва-это маленькая страна которая может гордиться большим БАСКЕТБОЛОМ.Россиянам (извините)этого непонять,т.к.в Литве баскетбол это ИКОНА.Я в Литве родился и жил очень долгие годы,поэтому имею право об этом заявлять.А Российской сборной надо понять за какую страну они играют!И не надо думать,что большим странам победа приходит нахоляву!!!

01:03 20 июня 2011

luxembourg

гимн потому что отвратный. пусть совки его поют.

00:32 20 июня 2011

Руфке

Игра - игрой, пусть спецы разбираются. А вот болельщикам ответьте, девушки: почему футболистки, гандболистки, волейболистки - поют НАШ гимн, а вы - нет? Даже болеть за вас не тянет. Это печально.

00:15 20 июня 2011

derex

Мое мнение - виноват тренер

00:03 20 июня 2011

Ajax

Парни, почему молчим????????? Неужели, всё - в норме? г.Соколовский, очередной турнир прос...ем? Кейру отцепили, а больную Данилочкину взяли... Что, игроков, перегрузили на сборах: скорости нет, % брака - запредельный, пробежки, недолёт до кольца и т.д.?.. Уже во второй игре устали? Некоторые "ветераны" разочаровывают (такие, как И.Осипова, например - поменьше следует красоваться, а побольше страсти на площадке!). Завтра ещё и ляжем под турчанок? С такой игрой - возможно....

23:52 19 июня 2011