Царский подарок от Словакии

Суббота. Быдгощ. Россия - Словакия - 68:66. Словацкие баскетболистки в очередной раз демонстрируют тотальное преимущество под кольцом. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
Суббота. Быдгощ. Россия - Словакия - 68:66. Словацкие баскетболистки в очередной раз демонстрируют тотальное преимущество под кольцом. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины
1-й групповой турнир. 1-й тур
РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 68:66
ПОСЛЕ МАТЧА

Антон СОЛОМИН
из Быдгоща

Борис СОКОЛОВСКИЙ:
"СЛОВАЧКИ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕИГРАЛИ НАС ПОД КОЛЬЦОМ"

Главный тренер женской сборной России Борис Соколовский не согласился с мнением корреспондента "СЭ" о том, что нашей команде следовало чаще атаковать из-за трехочковой дуги и что соперницы превосходили россиянок в скорости.

- Сборная Словакии продемонстрировала великолепную защиту, - констатировал наставник. - Могу сказать только самые лестные слова в адрес своей коллеги Натальи Хейковой. Все-таки она много работала в России (возглавляла подмосковный "Спартак" и работала ассистентом в национальной команде. - Прим. А.С.). Так что возможности наших игроков ей хорошо известны. Одной из главных причин - если не главной, - того, что матч сложился именно так, считаю организованные, дисциплинированные, сбалансированные действия словацкой сборной. Высокорослая линия соперниц сегодня полностью переиграла нашу. Да и в целом командные взаимодействия были не на том уровне, на который можно было бы рассчитывать. Перелом в складывавшуюся неудачно для нас борьбу внесла Татьяна Попова - все-таки позиция разыгрывающего для нее "родная", а для Светланы Абросимовой - нет, хотя мы и наигрывали ее именно в этом амплуа на протяжении всех сборов. Но к Свете претензий быть не может. Все-таки почти целиком пропущенный турнир во Франции (напомним, в начале первого из трех матчей Абросимова получила рассечение брови. - Прим. А.С.) выбил ее из игрового ритма. Думаю, она еще соберется и достойно себя проявит - и как капитан, и как настоящий профессионал. Также могу отметить удачные действия Людмилы Саповой: в те моменты, когда словацкая команда играла особенно плотно, она находила возможности для обострения, убегала от опеки… Не могу не похвалить Марину Кузину, но, к сожалению, несколько ее фолов были, скажем так, неуместными и ограничили наши возможности в защите. А вот высокорослые игроки соперника, увы, были сильнее наших не только в поле, но и под кольцом. То, что Юрченкова переигрывала Степанову, стало неприятным сюрпризом.

- Раз уж у нашей команды были такие проблемы под кольцом, почему так редко атаковали из-за дуги - всего 8 трехочковых попыток?

- Потому что удобных ситуаций для дальних бросков тоже было немного. Чаще всего словачки вынуждали атаковать с сопротивлением. А вот в нашу корзину их броски летели с любых дистанций, хотя с трехочковой дистанции соперницы продемонстрировали не лучшую точность - 5 из 18.

- Не кажется ли вам, что сборная России уступала соперницам в скорости? Крохотная Мишурова сегодня умудрилась убежать от Корстин, ведя при этом мяч. А ведь ноги у нее значительно короче, чем у Илоны…

- Скорее, это вопрос индивидуальных качеств игроков. Не думаю, что точно так же словачка смогла бы обогнать, допустим, ту же Попову. А Корстин - игрок силового плана, она не самая скоростная. Так что не вижу в этом тенденции. А скорость у нашей команды, надеюсь, будет видна в следующих матчах.

Наталья ХЕЙКОВА:
"ЛЮБЛЮ РОССИЮ, НО НЕ ХОТЕЛА ДЕЛАТЬ ЕЙ ТАКОЙ ПОДАРОК"

Главный тренер сборной Словакии Наталья Хейкова выразила симпатию к России и ее баскетболисткам, а также вспомнила о работе в нашей стране.

- Считаю, мы заслуживали победу. Хорошо провели первую половину, надежно действовали в защите, но на последних минутах из-за нескольких ошибок сами позволили соперницам выиграть. Мы сделали России очень хороший подарок. Я люблю эту страну, мне симпатичны баскетболистки этой сборной, но отдавать победу в мои планы не входило.

- Успели ли вы пообщаться перед матчем с бывшими подопечными по подмосковному "Спартаку" и помогло ли вам сегодня хорошее знание российских игроков?

- Наши команды живут в одной гостинице, вместе обедают, поэтому мне действительно удавалось с российскими игроками. Кстати, из того состава "Спартака", который был при мне, на чемпионате Европы только одна баскетболистка - Ира Осипова. Но и с другими девочками я знакома благодаря работе в штабе сборной России. Разговаривали мы с ними не столько о баскетболе, сколько просто так, "за жизнь". Мой коллега Борис Соколовский сказал, что мне было проще готовить свою сборную к игре с его командой, потому что я хорошо знаю возможности игроков и тактические схемы россиянок. Но я с этим не согласна. Девушки и сами могут подтвердить, что я ничего у них не выпытывала (улыбается). Мне жаль проигрывать, потому что… Ну не хотела я делать такой подарок! (Смех в зале.)

  Илона КОРСТИН: "КОМАНДНОЙ ИГРЫ НЕ БЫЛО"

Защитница сборной России выразила мнение, что на команде сказалось волнение, характерное для дебютных игр.

- Мы играли не в свой баскетбол и все время сомневались в своих действиях, - сказала Корстин. - Матч был очень напряженным, борьба шла до последней секунды. Считаю, что в концовке мы выиграли благодаря опыту и собранности. Но стоит задуматься над своей игрой, проанализировать ошибки и больше их не повторять. Впрочем, главное - то, что мы выиграли. Первый блин комом - надеюсь, дальше будет лучше.

- Что случилось с точностью бросков в первой четверти (3 из 15. - Прим. А.С.)?

- Видимо, сказалось волнение. Все-таки первый матч на турнире. Надо играть более уверенно и более агрессивно.

- Можно ли сказать, что на настроение команды негативно повлиял отъезд Марии Черепановой и Катерины Кейру?

- Конечно, настроения он не улучшил. Но дело все-таки не в этом. Сегодня совершенно не проходили комбинации, фактически пропала командная игра. Вот когда действовали индивидуально - получалось лучше.

Ольга АРТЕШИНА:
"БРОСИТЬ ОТКРЫТЫЙ ТРЕХОЧКОВЫЙ НАМ ПОЗВОЛИЛИ ВСЕГО ОДНАЖДЫ"

Нападающая сборной России Ольга Артешина выразила надежду, что команде удастся побороть волнение и усилить игру в нападении, чтобы воскресный поединок с Литвой сложился более удачно.

- Первая игра всегда бывает трудной, - сказала Артешина журналистам в микст-зоне после того, как словачки едва не вырвали победу на последних секундах. - Но сегодняшняя - особенно нервная. Уже в первой половине мы проигрывали "-10", испытывали сложности в нападении. Впрочем, это во многом заслуга словацких баскетболисток. Противостоять такой агрессивной и плотной обороне очень трудно, и наши высокорослые игроки сегодня не смогли проявить себя. Постепенно мы отыграли отставание и на последней минуте владели инициативой, но допустили несколько ошибок, в результате чего у словачек появился шанс. В целом команда не показала всех своих возможностей. Нужно обязательно прибавлять. Надеюсь, завтра с Литвой будем выглядеть лучше.

- Высокорослая линия словачек была заметно сильнее российской, но тем не менее наша команда редко выполняла трехочковые. Это совпадение, или была тренерская рекомендация меньше рисковать?

- Специальной установки не было. Просто словачки и на дуге оборонялись не менее активно. Как только они сбавляли обороты - мы старались атаковать. Например, Алена Данилочкина в третьей четверти дважды попала в нужный момент. Но в целом бросать трехочковые без сопротивления нам практически не давали. Пожалуй, только мой бросок (единственное попадание россиянок из-за дуги в первой половине. - Прим. А.С.) был по-настоящему открытым.

Романа ВЫНУХАЛОВА:
"ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛИ РОССИИ? Я И САМА ХОТЕЛА БЫ ЭТО ЗНАТЬ"

Центровая сборной Словакии Романа Вынухалова считает, что ее команда играла заметно сильнее соперниц до большого перерыва, но допустила несколько ошибок в конце второй четверти. Причем именно это обстоятельство, по мнению баскетболистки, позволило сборной России отыграть двузначное преимущество.

- Словакия имела преимущество на протяжении большей части матча, но все-таки уступила. Что произошло?

- Ох, я и сама хотела бы узнать ответ на этот вопрос, - улыбнулась центровая. - Мы играли лучше в первой половине, а во второй допустили несколько дурацких ошибок в обороне. Но особенно неудачно провели концовку второй четверти - вообще-то я думаю, что именно этот момент оказался решающим. Мы вели "+10", но к перерыву позволили россиянкам сократить разницу вдвое. Конечно, нужно было удержать эту разницу. Но это только на словах все так просто. (Улыбается.) Ведь сборная России - сильный соперник. Но она провела явно не лучший свой матч. Поэтому у нас были реальные шансы на победу, но в концовке не удалось забить.

Материалы других СМИ