3 августа 2010, 02:10

Серебряный хет-трик

В воскресенье сразу три российские команды завоевали серебро престижных соревнований для спортсменов не старше 18 лет. Наши юные баскетболисты уступили литовцам в финале ЧЕ в Вильнюсе, а представители отечественного пляжного волейбола потерпели поражения от сверстников из США и Польши сразу в двух финалах ЧМ в Порту.

Сергей СКОРОЧКИН: "ТАКОГО УСПЕХА НЕ БЫЛО С СОЮЗНЫХ ВРЕМЕН"

Еще в субботу российские баскетболисты разгромили в полуфинале латышей с разницей в 31 очко, тогда как литовцы лишь чудом унесли ноги от сербов - за какие-то полторы минуты до финальной сирены отставание хозяев ЧЕ составляло "-9"... Тем не менее в решающем матче сборная Литвы переиграла россиян по всем статьям - 90:61. Прежде всего, благодаря фантастической игре высоченного центрового Йонаса Валанчюнаса (рост 210 см) и поддержке 12 тысяч фанатов, до отказа заполнивших трибуны вильнюсской арены. В итоге Валанчюнас набрал в финале 31 очко и сделал 18 подборов, заслуженно получив титул MVP турнира. Из россиян в символическую сборную ЧЕ попал разыгрывающий Дмитрий Кулагин.

- Несмотря на поражение в финале, мы, естественно, удовлетворены результатом, - заявил главный тренер нашей команды Сергей Скорочкин корреспонденту "СЭ". - Да, существует поговорка, что второе место - самое обидное. Но для юношеской сборной медали любого достоинства - высочайшее достижение. Если не ошибаюсь, последний раз наша сборная этого возраста попадала на пьедестал еще в Советском Союзе - в далеком 1990 году.

- В чем главная причина поражения в финале?

- Их много. Во-первых, литовские болельщики полностью забили арену. Билеты невозможно было достать! Мне кажется, здесь на Евролигу, когда играет "Летувос Ритас", столько народа не собирается, сколько было сейчас на финале. В этом смысле я рад за подопечных. Да, возможно, они не справились с давлением трибун. Но кто знает, будет ли у каждого из них шанс еще хоть раз в жизни сыграть в подобной обстановке? Надеюсь, конечно, что каждого из ребят ждет хорошее будущее…

- А что для этого нужно в первую очередь?

- Как можно скорее начинать играть в соревнованиях взрослых. Например, все игроки литовской сборной давно уже выступают во взрослых соревнованиях. И моим подопечным тоже не стоит затягивать с переходом. Так, команда 1992-1993 годов рождения из Видного, которую я возглавляю, в предстоящем сезоне будет выступать в высшей лиге. Только играя против мужчин, можно выработать в себе настоящий характер и мотивацию.

- Перед началом первенства могли ожидать, что дойдете до финала?

- Нет, признаюсь честно. На серебро мы не рассчитывали. Слишком уж много серьезных соперников здесь было. Но нам удалось провести турнир по нарастающей. После обидного поражения от турок в двух овертаймах команда по-хорошему завелась. Потом последовала победа над итальянцами, которую мы вырвали броском на последней секунде, и ребята обрели уверенность. Кроме того, тренерскому штабу удалось вывести подопечных на пик физической готовности именно к плей-офф. Те же итальянцы к решающим матчам банально "сдулись", а мы, наоборот, резко прибавили. Хотя для того, чтобы подвести подопечных в хорошей форме к "медальным" играм, пришлось здорово потрудиться. Основную физическую базу мы закладывали на первых двух сборах, а ряд ключевых игроков по разным причинам вынуждены были их пропустить - травмы, экзамены…

- Вы говорите, что не рассчитывали на столь высокое место. Но ведь в рамках подготовки к турниру в контрольном поединке вы обыграли сборную США 1993 года рождения…

- …Которая, как я и предсказывал сразу после матча с ними, несколько дней назад стала чемпионом мира в своей возрастной категории. Американские ребята очень сильны индивидуально. Но за счет коллективных действий, подстраховки, частого использования зонной защиты нам удалось их остановить. Вообще чем больше будет спаррингов со сверстниками из США - тем лучше. В советское время такие встречи были довольно частыми, и эту практику обязательно надо продолжать.

- Перед началом турнира экс-вице-президент РФБ Виктор Двуреченских подвергал ваше назначение на пост главного тренера сборной резкой критике…

- А кто такой Двуреченских? Чего он добился в баскетболе и что он в нем понимает? Лично меня мнения подобных "экспертов" не интересуют. Тренер - профессия публичная. И постоянно является объектом критики. Но если на все это обращать внимание, не останется времени на работу.

- Серебро юниорского чемпионата Европы - очень весомое достижение, - подытожил президент РФБ Сергей Чернов. - Наша страна в очередной раз доказала, что с баскетбольными талантами у нее все в порядке. И что работа по воспитанию резервов ведется очень хорошая. Хочу от души поздравить и ребят, и тренерский штаб с этим замечательным достижением.

ВИЛЬНЮС. Чемпионат Европы среди юношей. Финал

Литва - РОССИЯ - 90:61 (28:9, 18:22, 17:12, 27:18)

Р: Карасев (15), В. Трушкин (13), Беккиев (11), Кулагин (8), Варнаков (6), Логинов (3), Голдырев (2), Тихонин (2), Писарчук (1), Кирюшкин (0), Маринин (0).

Георгий БАХНАРЬ: "СЕЛЖНИК ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТ ЗА ДЕЛАМИ МОЛОДЕЖИ"

Итоги юношеского мирового первенства по бич-волею специально для "СЭ" подвел Георгий Бахнарь - главный тренер женских молодежных сборных России, всю предыдущую неделю находившийся со своими подопечными в Порту.

- Два серебра - это успех или неудача, учитывая, что оба финала были проиграны в упорной борьбе со счетом 1:2?

- В этой возрастной категории Россия держит марку достаточно давно. Все последние годы наши пары постоянно брали на ЧМ вторые-третьи места, единственное - никак не могли дотянуться до золота. Вот и теперь не получилось. Хотя уровень игры показали высокий. С учетом класса соперников два серебра - великолепный результат.

- Хотя бы в одном из финалов победить было можно?

- Ну вы же сами отметили: и в том, и в другом случае пришлось играть тай-брейк. Значит, шансы были. Особенно это касается мальчиков. Артем Кучеренко и Максим Ануфриев взяли первый финальный сет, долгое время лидировали во втором. Еще чуть-чуть - и дожали бы поляков. Впрочем, они и так прыгнули выше головы. От них ведь никто ничего не ждал. Тренеры делали ставку совсем на другую пару - Андрея Болгова и Руслана Быканова, которые "срезались" на стадии четвертьфинала.

Девочкам в их финале пришлось сложнее. После напряженного полуфинала против бразильянок эмоций на еще более сильных американок не хватило. Плюс сказались непростые климатические условия - жара под 40 градусов, пониженная влажность воздуха, к которым соперницы оказались лучше готовы. До тай-брейка Маша Ушкова и Катя Карапищенко дело довели - но там американки принялись "грузить" подачами Карапищенко и своего добились. Прием у Кати "посыпался".

- Каким образом юношеская сборная готовилась к турниру в Португалии?

- Потренироваться непосредственно на месте состязаний не удалось: прилетели в Порту буквально перед самым стартом квалификации. Подготовка же проходила в два сбора. Главной задачей было нащупать идеальные сочетания - составить пары из представителей разных клубов, приславших в сборную своих волейболистов и волейболисток. Скажем, та же Карапищенко в чемпионате страны выступает за Краснодар, а ее партнерша по серебряному дуэту ЧМ-2010 Ушкова - за Москву. Похожая история и с парой Кучеренко/Ануфриев. Первый защищает цвета краснодарского клуба, второй - владивостокского.

- И как теперь быть? Ребята продолжат совместные выступления?

- В нынешнем году мы обязательно опробуем те же сочетания на чемпионате мира среди игроков до 21 года. А вот заявляться на мировое первенство для 23-летних бессмысленно - слишком большая разница в возрасте. По поводу же отдаленного будущего ничего конкретного сказать сейчас нельзя. Но, как правило, при переходе из одной возрастной категории в другую состав пар претерпевает изменения.

- Главный тренер национальной сборной России американец Дэйн Селжник следит за делами молодежи?

- Конечно. В этом году мы возили команду в Анапу, где согласовали с Селжником план тренировок. Вообще с появлением в Анапе современного тренировочного центра подготовка молодежи должна заметно упроститься. Очень кстати пришлось и открытие в Москве Школы спортивного мастерства с отделением пляжного волейбола, которое я теперь возглавляю. Там, как и в Анапе, можно тренироваться зимой. Единственная проблема - постоянный отток талантливых ребят в "классику". Но с этим, как говорится, ничего поделать нельзя. Деньги, которые крутятся в российском зальном волейболе, пока несопоставимы с заработками ведущих "пляжников" страны.

ПОРТУ. Чемпионат мира среди юношеских команд

Юноши. Финал. Кантор/Лосяк (Польша) - КУЧЕРЕНКО/АНУФРИЕВ - 2:1 (17:21, 21:19, 15:11). Девушки. Финал. Росс/Кросон (США) - УШКОВА/КАРАПИЩЕНКО - 2:1 (21:10, 18:21, 15:7).

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости