27 июля 2010, 02:45

Российские девушки - чемпионки Европы

Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Финал

Молодежная сборная России (игроки не старше 20 лет) под руководством Дмитрия Донскова в драматичном матче европейского первенства обыграла испанок - 75:74 и завоевала золотые медали

РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 75:74 (18:14, 20:18, 21:24, 16:18). Р: Шилова (21), Логунова (12), Петрушина (10), Паневина (6), Остроухова (9), Паскаленко (9), Дорошева (5), Кириленко (0), Кирьянова (0), Злывко (0), Тарасова (0). И: Оувина (24), Саргай (16).

За 2 секунды до сирены при счете 75:74 в пользу россиянок нападающая нашей команды Анастасия Логунова забрала подбор после промаха лидера испанок Оувины. Естественно, соперницы тут же сфолили, но шансов спасти матч у них уже не было.

- Первый штрафной я смазала сама, а во второй попытке промахнулась уже нарочно - чтобы у сборной Испании не было шансов провести ответную атаку, - призналась корреспонденту "СЭ" Логунова, ставшая MVP турнира. - Конечно, после сирены все были безумно счастливы. Благодарна всем подругам по команде, штабу сборной, а также родным и друзьям за поддержку. И отдельно - самые теплые слова о своих детских тренерах - Людмиле Михайловне Корненковой, Вячеславе Ивановиче Дроздове и Александре Константиновиче Орехове.

- Вас признали лучшим игроком турнира…

- У меня удачно сложился весь сезон. Играла в суперлиге А, получала много игрового времени. В результате почувствовала уверенность в своих силах. И в сборной тоже многое получалось. Меня даже признали MVP одного из турниров накануне чемпионата Европы.

- Вас назначили главным тренером после того, как Борис Соколовский, ранее возглавлявший эту команду, перешел в первую сборную России. Что чувствовали перед началом турнира? - вопрос Донскову.

- Большую ответственность. Но Борис Ильич прекрасно подготовил команду - и физически, и тактически. Надо было только помочь девчонкам показать их лучшие стороны. Как вы знаете, турнир для нас прошел неоднозначно - так, мы уступили Швеции и Голландии. Но, полагаю, эти поражения принесли пользу. Девчонки по-хорошему завелись и в решающих играх сумели прибавить. Работа с молодежью и взрослыми мастерами - очень большая разница. Скажем, перед матчем с Голландией мы игру соперниц на установке разложили по полочкам. А в итоге - не сыграли сами и получили "двадцатник". После этого я понял: надо сосредоточиться на том, чтобы девушки сами играли так, как могут, а не думали о том, как нейтрализовать оппоненток. И в принципе такой подход дал плоды. После победы над Польшей я поверил, что наша команда способна выиграть чемпионат.

- Кого будете рекомендовать Соколовскому в первую сборную?

- Собственно, ему возможности всех девушек хорошо известны. Особенно удачным этот турнир выдался для Логуновой, Петрушиной (она также попала в символическую сборную турнира), Шиловой и Остроуховой.

- Для меня эта победа сюрпризом не стала, - сказал президент РФБ Сергей Чернов. - У нас выстроена качественная и продуманная система турниров, которая помогает прогрессировать молодым талантам. И когда Соколовского назначали наставником первой сборной, мы не сомневались, что Донцов уже дорос до должности "главного". Он полностью оправдал доверие. Сейчас задача федерации и клубов - сообща сделать так, чтобы девочки продолжали прогрессировать, получали в клубах игровое время.

- Полагаете, кто-то из этой команды усилит первую сборную к Олимпиаде в Лондоне?

- Уверен в этом! Та же Логунова уже сейчас готова выступать за национальную команду. Знаю, что Соколовский вызвал ее на сборы, и не удивлюсь, если она в итоге поедет в Чехию.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости