22 сентября 2009, 07:50

Летка-енка от Газоля

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Напомним: два года назад в Мадриде именно Поу Газоль стал главным неудачником финала чемпионата Европы. Саврасенко, Моргунов, Кириленко, Хряпа и Моня общими усилиями сумели нейтрализовать знаменитого испанского центрового. А вот в Польше остановить Газоля можно было разве что бульдозером. Да и то - не факт.

В середине заключительной четверти финального матча, когда его исход уже не вызывал никаких сомнений, главный тренер испанцев Серджо Скариоло вернул Газоля-старшего на площадку. Тот неспешно дошел до трехочкового полукруга, получил мяч, в два гигантских шага преодолел расстояние до кольца - и забил. А вскоре под скандирование трибун "Эм-Ви-Пи!" проследовал обратно на скамейку запасных, победно вскинув кулак.

После финальной сирены Газоль радовался как ребенок. Напевая веселую испанскую песенку в компании с другими "старичками" сборной - Гарбахосой, Кабесасом и Мумбру, - проскакал по микст-зоне в разудалой летке-енке. Помните, как в фильме "Большая перемена" на первый урок Нестора Петровича "втанцевали" в класс Генка Ляпишев и Ко? Очень было похоже.

Однако в какой-то момент Газоль веселиться перестал. Отошел от партнеров в сторонку, прижался к стене и устало прикрыл глаза. Из-под век, смешиваясь с ручейками пота и каплями шампанского, текли слезы...

- Эмоции, которые я сейчас испытываю, трудно описать, - сказал Газоль. - Это первый финал, который я выиграл в составе сборной. Да, в Японии мы победили на чемпионате мира, но перед решающим матчем я получил травму и мог только поддерживать партнеров со скамейки запасных. А золотые матчи Олимпийских игр и домашнего чемпионата Европы мы проиграли - сборным США и России. Выйти на площадку в финале и затем стоять на высшей ступени пьедестала почета, слушая гимн своей страны - это что-то потрясающее!

- Два года назад вы могли принести команде золото ЧЕ, но мяч после вашего броска, попрыгав по дужкам, внутрь корзины проваливаться не стал. Что испытывали тогда? И можете сказать, что сейчас рассчитались с судьбой за ту неудачу?

- Конечно, в Мадриде все ждали от нас только золота. Но сборная России провела финал блестяще. Мне же та игра не удалась. И я чувствовал ответственность за это. Счастлив, что теперь наша команда все-таки завоевала звание лучшей на континенте.

- Всего несколько месяцев назад вы в составе "Лейкерс" выиграли чемпионат НБА. Тогда ваши эмоции были другими?

- Наверное, не очень правильно сравнивать клубные победы и победы со сборной. Про себя могу сказать, что я был счастлив тогда и счастлив сейчас. Если у вас рождается сначала один ребенок, потом второй - вы же не будете задумываться о том, какое из этих событий более радостное. Вы просто наслаждаетесь жизнью.

- Партнеры по "Лейкерс" поздравят вас на первой предсезонной тренировке с европейским титулом?

- Если честно, не уверен. (Смеется.) Чемпионаты Европы в Америке мало кого интересуют.

- Глядя на игру вашей команды в плей-офф, все специалисты задаются вопросом: как испанская Dream Team умудрилась на групповой стадии два матча проиграть, а один довести до овертайма?

- Не стоит недооценивать наших соперников. Те же сербы провели блестящий чемпионат. У них молодая и очень опасная команда. Искренне желаю ей дальнейшего прогресса и успехов - разумеется, за исключением матчей против Испании. Нам же не сразу удалось нащупать свою игру на этом турнире. Все сражались с полной самоотдачей, но результата не было. Поэтому перед решающими играми мы собрались, сели и обсудили, что у нас не так. И - выиграли все оставшиеся матчи с преимуществом в 20 очков. Конечно, очень большая заслуга в этом принадлежит нашим тренерам во главе с Серджо Скариоло.

- Если на ЧМ-2010 в Турции сборная Испании будет демонстрировать такой же высочайший уровень баскетбола, сможет ли она обыграть американцев?

- Мы приложим все силы для этого. В финале пекинской Олимпиады Испания была очень близка к победе. Хотя нам противостояла одна из самых звездных команд в истории баскетбола! Тем не менее мы продолжали бороться до конца и могли выиграть. Многие баскетбольные специалисты назвали тот матч одним из самых великих в истории. Это, конечно, очень лестно. Но нам хочется быть частью истории в качестве победителей, а не проигравших.

- Вашу нынешнюю команду тоже можно назвать одной из сильнейших в истории - во всяком случае, в масштабах Европы. Способна ли сборная Испании стать командой-династией и выиграть все континентальные первенства в обозримом будущем? Ведь большинство лидеров сборной - очень молоды...

- Пока мы выиграли только один европейский чемпионат. Первый в истории испанского баскетбола. В любом случае в этом составе наша команда не сохранится. Некоторые игроки уйдут. Но, как вы знаете, в Испании достаточно талантов, и тренеры постараются компенсировать потери. Впрочем, сейчас рассуждать о будущих победах рано. Дайте нам хотя бы сегодняшнюю отпраздновать!

Катовице

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости