22 сентября 2009, 08:00

Мы отдали кубок в хорошие руки

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В воскресенье сборная Испании впервые в своей истории завоевала титул сильнейшей команды континента. Это звание перешло к испанцам от сборной России, которой они проиграли финал предыдущего ЧЕ у себя в Мадриде.

Да-да, именно так: мужская сборная Испании по баскетболу до 20 сентября сего года ни разу не была чемпионом Европы. Венгрия, Чехословакия - были. Даже Египет - и то был. А Испания нет. Удивительно, не правда ли?

Да неправда. Ничего особо удивительного! Даже Югославия из первых 17 ЧЕ ни единого не выиграла. И что с того? Занимательная статистика, не более. А вот если по сути...

До воскресенья я не понимал, что это такое: потерять чемпионский титул. А вот когда прозвучала финальная сирена и испанцы начали радоваться... Хотя как они радовались! Детский сад какой-то. Потрясли немного кулачками, пообнимались, поднялись на пьедестал. Все. Наши-то в 2007-м бегали по мадридскому паркету с такими криками и выражениями лиц, что впору было вызывать кавалькаду карет скорой помощи. "Правильный" Кириленко, уходя в раздевалку после награждения, запустил золотые кроссовки на верхний ярус трибун. В ответ раздался такой визг испанских девушек, моливших АК-47 именно об этом, что можно было оглохнуть на оба уха.

Наварро с нарочито преувеличенным трудом поднимает над головой чемпионский кубок. А я помню этот кубок другим - одиноко лежащим в багажной тележке, словно заурядный туристский сувенир. В мадридском аэропорту, ранним сентябрьским утром 2007-го, у выхода на посадку на московский рейс. Рейс чемпионов.

Какая же это боль - терять чемпионский титул. И вроде бы все были к этому готовы. И вроде утрата де-юре уже состоялась пару дней назад. А все равно - цепляет. Да еще как! Смотришь на награждение в Катовице - и автоматически вспоминаешь другое, мадридское.

Бросил взгляд на ложу, где сидели игроки сборной России, - пусто. Конечно, в том составе, который представлял нашу страну на этом ЧЕ, были всего три чемпиона предыдущего Евробаскета - Моня, Быков и Понкрашов. Но, видимо, их нежелание смотреть на то, как завоеванный сравнительно недавно приз отдают другим, перевесило остальные потребности команды вместе взятые. И теперь я это прекрасно понимаю.

Формально нынешняя сборная Испании слабее той, которую тогда обыграли россияне. Нет Кальдерона, нет Хименеса. Но зато появился уже изрядно повзрослевший Рубио (чудно применять эпитет "повзрослевший" к 18-летнему пацану), заметно выросли Фернандес, младший Газоль. Эта команда, являющаяся теперь чемпионом мира, Европы и финалистом последних Олимпийских игр, фактически заняла ту нишу, которая на рубеже двух тысячелетий принадлежала сборной Югославии, созданной, кстати, оппонентом испанцев в воскресном финале Душаном Ивковичем: первая команда "неамериканского мира", фаворит всех соревнований без участия Dream Team и ее главный соперник в соревнованиях, где Dream Team участвует.

Блестящее трио реактивных защитников Рубио - Наварро - Фернандес, блестящий Газоль... Постойте-ка! А как же мы их тогда два года назад обыграли?

А вот так! Просто не нынешним молодежным составом, а настоящим - с Кириленко, с Холденом, с Хряпой, Саврасенко и т.д. Нынешние катовицкие разговоры на тему "Газоля остановить нельзя" кажутся нам смешными. Не знаете, как остановить, - посмотрите видеозапись финала предыдущего Евробаскета. Там было остановлено по всем канонам.

Испанские болельщики сделали все, чтобы польский триумф стал для их команды настоящим реваншем за мадридское фиаско. Такого количества фанатов из этой страны я не видел ни на одном из заграничных для нее чемпионатов Европы в течение последнего 15-летия. Они старались - и у них получилось. Просто мы все равно упрямо помним другое. Мы помним 15 тысяч испанцев, которые пришли посмотреть на свое "законное" золото и которые разом замолчали в тот момент, когда Холден забросил в их кольцо последний мяч. Золотой не для Испании - для России.

Вообще с болельщиками в последнее время творится какая-то полная еру... новизна. Сербов, которые раньше тысячами появлялись словно из-под земли в любом месте, где играет их команда, в Польше до финала не было не то что слышно, а даже и не видно. Хорваты тоже привезли жалкую кучку поклонников. Зато словенские фанаты продолжают поражать всеобщее воображение уже третий ЧЕ подряд. О поклонниках сборных Литвы и Латвии с их польско-географической близостью я уже не говорю.

Чемпионат завершен. Для нашей сборной он получился двояким. Или даже трояким. С одной стороны, сыграли лучше, чем ожидалось. Не сплошняком, местами - но все-таки лучше. С другой стороны, не сумели решить главную задачу - отобраться на ЧМ. Со стороной третьей, остается очень большая надежда на одну из wild card, обладатели которых станут известны 13 декабря.

Этот день будет очень важным. Он может дать стимул к возрождению той сборной России, которую мы обрели в Мадриде-2007. Молодежь, обкатанная сейчас в Польше, плюс ветераны из золотого Евробаскета двухлетней давности. Да вдобавок под руководством классного тренера, уже успевшего поработать от души и с теми, и с другими. Очень неплохой может получиться сплав. Или я все-таки ошибаюсь...

Катовице

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости