21 сентября 2009, 10:00

Дэвид Блатт: "Если России не дадут wild card, это будет преступление"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Плей-офф

Итоги выступления сборной России на Евробаскете-2009 в интервью "СЭ" подвел ее главный тренер.

Этот разговор состоялся в субботу, после матча с Хорватией. Заключительная игра за 7-е место против турок никакого значения уже не имела.

- Почти в каждом матче сборная России вчистую проигрывает одну из четвертей. С хорватами провалили третью, в четвертьфинале с сербами - вторую...

- Если бы мы только одну четверть проигрывали, а три остальные - нет, то чаще всего побеждали бы. (Улыбается.) Конечно, причины провалов в каждом матче разные. Скажем, в матче с Хорватией переломным моментом стал умышленный фол Зозулину. Я еще не смотрел видеозапись и не могу сказать, насколько серьезное там было нарушение и заслуживало ли оно такого наказания. Но дело не в этом. В любом случае в четвертом периоде была равная игра с обоюдными шансами на успех. Кстати, примерно такая же картина наблюдалась и в игре против Хорватии в групповом турнире. Тогда победили мы, сейчас - они.

Я уже говорил: главная проблема нашей сборной - отсутствие игрока, способного обыгрывать оппонента один на один и либо набирать очки, либо вынуждать соперника нарушать правила. Тот же Укич способен в одиночку решить судьбу любого эпизода. У нас такого баскетболиста нет. Поэтому в каждой атаке мы должны проделывать очень большую работу: как по перемещению мяча, так и по перемещениям игроков. При этом действовать надо быстро - промедление чревато ошибками, которых мы в силу молодости команды тоже совершаем много.

В любом случае сборная играла здесь на очень хорошем уровне. Не только с хорватами, а вообще на турнире. Нам очень не хватало хотя бы еще одного опытного игрока из числа тех, кто по тем или иным причинам не смог приехать на Евробаскет. Будь в составе Кириленко или Хряпа, Россия дошла бы как минимум до полуфинала. Я в этом абсолютно убежден.

- А если бы сборная приехала в Польшу в идеальном составе?

- (Пожимает плечами). Если честно, я очень расстроен и очень сержусь. Не на игроков - ни в коем случае. У каждого из тех, кто не приехал в Польшу, на это были объективные причины. Плюс все эти люди очень много сделали для российского баскетбола. Но становится очень обидно, когда представляешь, какая могла бы получиться у нас команда! Конечно, я не схожу от этого с ума. И уже вижу, как ощутимо сборная может прибавить в будущем.

- Если Россия получит wild card на чемпионат мира, шанс создать такую команду у вас появится уже через год. Что вы думаете о наших шансах все-таки получить путевку на первенство планеты?

- Если России не дадут wild card, это будет самое настоящее преступление против баскетбола. Именно преступление! Два года назад мы выиграли чемпионат Европы. И на этом турнире все матчи с участием российской команды были интересными и интригующими. Думаю, они понравились болельщикам.

- Если бы в Польше сыграл Дорон Перкинс, он мог значительно усилить сборную?

- У нас действительно серьезные проблемы на позиции первого "номера". Но какой смысл говорить сейчас о Перкинсе, у которого пока даже нет российского паспорта? Давайте лучше еще раз поблагодарим тех, кто приехал в Польшу. Например, Маккарти, который являлся для всех игроков настоящим примером. Ему уже 34 года, но он пожертвовал отпуском с женой и детьми, чтобы помочь сборной России. И действительно очень ей помог!

- Маккарти является образцом профессионализма не только на площадке, но и вне ее. Например, в отличие от большинства остальных игроков российской сборной ни разу не отказал журналистам в интервью...

- (Удивленно.) А что, другие отказываются? Понятия не имел! Это просто недопустимо. Наша сборная, как высокопарно это ни прозвучит, принадлежит России и ее народу. Это ни в коем случае не команда Блатта, Понкрашова, Мозгова, Соколова или кого-то еще. Мы все бьемся за страну и ради нее. Надпись "Россия", герб, гимн - все это важнее, чем собственно баскетбол. И все граждане страны должны иметь возможность чувствовать себя как можно ближе к команде. Роль прессы здесь трудно переоценить. Я никогда не отказываю в интервью - ни вам, ни вашим коллегам. Двери моего номера открыты для журналистов. И игроки должны относиться к прессе так же. Даже если вы критикуете сборную, это идет ей только на пользу. Любое упоминание в печати увеличивает интерес к команде, к баскетболу. Перед началом турнира я сказал команде, что буду только приветствовать общение с журналистами. И когда мы закончим эту беседу, я обязательно поговорю с игроками. Обещаю: после матча с турками любой из 12 баскетболистов будет отвечать на ваши вопросы сколько угодно.

- Спасибо за понимание. Но давайте вернемся к матчу с хорватами. Вы говорили об отсутствии у нас острого игрока, способного забить в решающий момент. В концовке Быков дважды пытался решить исход матча именно таким образом. Такова была ваша установка?

- В нашей сборной атаки может завершать кто угодно. Да, Быков не забил. Но могу вам сказать, что этот матч он провел на характере, на морально-волевых качествах. У него травма голеностопа, однако он даже мысли не допускал, что может пропустить решающий матч. Я отношусь к этому игроку с огромным уважением. Вообще на Быкова с Понкрашовым здесь выпала огромная нагрузка - и не меньшая ответственность. Да, ошибок хватало у обоих. Но в целом они этот груз выдержали. Не спорю, игроки часто принимали неверные решения в ситуациях, когда этого делать было нельзя. Но вместе с ошибками они приобретают бесценный опыт, который обязательно пригодится потом.

- "Комбинации-двойки" с участием Мозгова на групповых стадиях стали настоящим откровением для соперников. Однако и сербы, и хорваты детально разобрали особенности игры нашего центрового и почти ничего не позволили ему создать в нападении. В чем вы видите резервы для прогресса в игре Мозгова?

- Прежде всего он должен лучше играть спиной к кольцу. Пока у него не слишком получается "продавливать". Но мы все равно пытались "нагружать" Мозгова мячами. Да, чаще всего это не приводило к результату. Но мы должны давать ему возможность учиться! Очень надеюсь, что в предстоящем сезоне Мозгов добьется прогресса в этом отношении. И, конечно, ему надо улучшать бросок. Считаю, что перспективы тут есть. Потенциально Мозгов способен превратиться именно в такого игрока, о нехватке которого я говорил. Доминирующего центрового, который, как, например, Крстич, может самостоятельно решить любой эпизод в пользу своей команды. Если не давать Мозгову шанс, он не сможет прогрессировать. Ну и, разумеется, я дам ему специальные рекомендации - над чем и как стоит работать в течение клубного сезона.

- Кто из игроков на этом чемпионате вас разочаровал, а кто - приятно удивил?

- У всех случались как удачные отрезки, так и не очень. В любом случае, если у команды что-то не получается - это моя вина, а не игроков. Ведь они пытаются выполнить на площадке тренерские установки.

- Какие чувства сейчас преобладают - удовлетворение от того, что команда выступила лучше, чем ожидалось, или разочарование, поскольку задача не выполнена?

- Считаю, что мы сделали все, что могли. Команда боролась и сражалась в каждом матче. Иногда это приводило к победе, иногда - нет, но стыдиться игрокам в любом случае нечего. Мы побеждали здесь сборные, которые объективно превосходят нас в классе. Хотя итоговым результатом я, конечно, разочарован.

- Похоже, что в предстоящем сезоне вы впервые за время работы в сборной России не будете возглавлять какой-либо клуб. В этом больше плюсов или минусов? Предпочитаете ли вы постоянно находиться в тонусе благодаря клубной работе - или большое количество свободного времени, наоборот, позволит лучше изучить возможности кандидатов в национальную команду?

- После чемпионата Европы мы с президентом РФБ Сергеем Черновым все детально проговорим. Разумеется, я очень хочу и дальше продолжать работать со сборной России. Федерация создает нам все необходимые условия, и у тренеров есть возможность сосредоточиться на узкопрофессиональных аспектах подготовки к турнирам. Но сейчас подход к сборной нуждается в определенных изменениях. Как вы знаете, я читал ряд лекций в спортивных институтах. В том числе о том, сколько внимания должно уделяться первой команде страны. В увеличении популярности баскетбола заинтересованы все. И президент РФБ, и игроки, и болельщики, и я. Журналисты тоже этому способствуют, и за это, пользуясь случаем, я вас еще раз благодарю.

- Если бы это зависело только от вас - как долго вы хотели бы работать со сборной России?

- До лондонской Олимпиады 2012 года. А потом уйду в отставку, буду отдыхать и есть пельмени. (Улыбается.)

Катовице

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости