21 сентября 2009, 09:22

Сергей Моня: "Все лето пахали зря"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Плей-офф

После матча с Хорватией на вопросы корреспондента "СЭ" ответил капитан сборной России.

- Поначалу сегодня в составе нашей команды забить не мог никто, кроме вас...

- Почему? И Маккарти, и Воронцевич забивали. Просто я больше всех бросал - поэтому и набирал очки. Другие бы атаковали - забивали бы они. Да, поначалу у нас не слишком ладилось в нападении. Хорваты хорошо защищались против Мозгова, и нам в основном приходилось атаковать из-за дуги. Но во второй четверти вроде у нас многое получалось.

- Однако в третьей десятиминутке у сборной произошел очередной провал. Почему?

- Может быть, расслабились. Дали хорватам почувствовать, что они могут перехватить инициативу и догнать нас - и соперники этим шансом тут же воспользовались.

- Вопрос из гипотетической области: если сборная все-таки получит wild card, на что способна наша команда в оптимальном составе?

- Перед Токио нам тоже обещали, что дадут wild card. Однако в Японию мы не полетели. Так что пока на эту тему рассуждать бессмысленно. Мы должны были добывать путевку на паркете.

- Накануне сборная России в полном составе наблюдала за четвертьфиналом Хорватия - Словения. Болели за какую-нибудь из этих команд?

- Нет, нам было все равно, с кем играть. Во второй день четвертьфиналов у нас сначала было общекомандное собрание, а потом отправились на арену.

- Согласны, что очень сложно дважды за турнир обыграть такую мощную команду, как хорватская?

- Это действительно так. И хорваты очень хотели взять реванш за поражение в групповом турнире. Наверняка они сделали после того матча соответствующие выводы, проанализировали нашу игру. Ну и на чемпионат мира им тоже хотелось.

- Можете подвести итоги выступления нашей команды в Польше?

- Для некоторых игроков это был первый чемпионат Европы. Конечно, им важно было набраться опыта. Мы почувствовали, что способны обыгрывать сильные команды. Получили практику игры в концовках... Старались, делали, что возможно. Иногда получалось, иногда нет.

- И все-таки: какие эмоции сейчас преобладают? С одной стороны, на чемпионат мира команда не попала. С другой - приятно удивила своей игрой в ряде матчей.

- Результата нет. Задача была - попасть на мировое первенство. Мы не попали. Если бы победили еще раз хорватов, можно было бы сказать - результат нормальный. А так... Все лето работали, пахали. Получается - зря. Турнир получился неудачным.

- Ошибок у нашей команды хватало. Сейчас понимаете, каким образом их можно было избежать?

- А что толку? Поезд уже ушел. Думаю, прежде всего нам не хватило опыта. По самоотдаче, полагаю, претензий к ребятам быть не может. Все старались.

- Вы - капитан сборной. Это обстоятельство добавляло эмоций или ответственности?

- Все игроки прекрасно понимали, какие задачи перед нами стоят и что надо для это делать. В дополнительной мотивации никто не нуждался. Быть капитаном такой команды - очень приятно. Атмосфера в сборной - замечательная. Никто друг на друга не обижался, не упрекал за ошибки. Даже те ребята, которые проводили мало времени на площадке, жили игрой и постоянно старались помочь партнерам. Мне было очень приятно играть на этом турнире. Ну и отношение к команде тренеров и руководства тоже было в высшей степени профессиональным. Постоянно чувствовали поддержку. И поэтому оставались единым целым как после побед, так и после поражений.

Катовице

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости