17 сентября 2009, 08:58

Дэвид Блатт: "Эта команда способна на все"

Читать «СЭ» в

После переезда сборной России к месту проведения плей-офф интервью "СЭ" дал ее главный тренер.

- Что в игре нашей команды после игр групповой стадии понравилось и что необходимо улучшать?

- В каждой игре мы демонстрировали настоящий характер, сражались. Иногда мы выглядели лучше, иногда хуже, но рук не опускали в любой ситуации. Считаю, мы с достоинством представляем здесь российский баскетбол и Россию. Игроки понимают, что в Польше они получили настоящий шанс, и делают все для того, чтобы этот шанс успешно использовать. В каждом матче мы играли только на победу, не обращая внимания на турнирные расклады и результаты других поединков.

- Что улучшилось в игре нашей команды по сравнению с первым групповым этапом?

- Мы стали играть увереннее и основательнее. Да, судьбы всех трех матчей по-прежнему решались в концовках. Но если на первом этапе мы на последних минутах французам и немцам уступили, то сейчас одержали три победы из трех возможных. Это при том, что наша игра в концовках была далека от идеальной: мы мазали много штрафных, совершали глупые ошибки.

- В игре с Македонией, да и во многих других матчах на турнире, у сборной России не шли трехочковые броски. В чем причина?

- Основная нагрузка выпадает на лидеров, которые проводят на площадке много времени. Они проделывают большую работу в защите, при борьбе за подбор, в организации нападения. Поэтому часто попросту не остается сил, чтобы реализовать чистый бросок. В матче с Македонией мы вообще, кажется, установили "рекорд" по количеству смазанных бросков из "своих" позиций.

К сожалению, у нас в команде нет игрока, которому можно было бы просто отдать мяч в надежде, что он разберется с оппонентами и наберет очки. Такого, как Крстич у сербов или Схорцанитис и Спанулис у греков. Наш шанс в нападении - это быстрое перемещение мяча и игроков. Только в результате хорошо разыгранных комбинаций мы можем доставить мяч под самое кольцо центровому или вывести кого-то на удобную позицию для атаки.

- Что можете сказать о сборной Сербии, с которой нам предстоит встреча в четвертьфинале?

- Против этой команды невероятно тяжело играть. Да, ее лидеры молоды. Но это опытные игроки, являющиеся лидерами в своих клубах - участниках Евролиги и имеющие богатый опыт международных встреч самого высокого уровня. Сербская команда очень хорошо управляема. Она может сбалансированно играть в нападении, чередовать высокий и низкий темп, использовать различные тактические построения. Конечно, велика в этом роль Душана Ивковича. Это самый уважаемый сербский специалист, который в свое время и сделал сборную Сербии одной из сильнейших в мире. Естественно, его авторитет в коллективе непререкаем. Кроме того, у Ивковича полный карт-бланш построения команды. Сербские молодежные команды постоянно выигрывают чемпионаты Европы и мира в различных возрастных категориях. Соответственно проблем с притоком кадров в первую сборную нет.

- Скажите честно, вы - волшебник?

- Мне уже говорили об этом после победного чемпионата Европы. Но ни та наша победа, ни сегодняшние успехи с волшебством никак не связаны. Это - результат напряженнейшего труда всех, кто имеет отношение к сборной. Федерация обеспечивает нас всем необходимым, тренерский и административный штаб проделывает колоссальную работу. Каждый вносит свой вклад. Из таких мелочей, из напряженной работы каждого на своем участке и складываются большие победы. Да, на бумаге наш нынешний состав выглядит слабее, чем та команда, которая выиграла золото в Мадриде. Но я верю в этих ребят и убежден, что они способны на многое.

- Перед началом чемпионата Европы задача-максимум формулировалась как завоевание путевки на мировое первенство 2010 года. Сейчас планка поднята?

- Можно рассуждать о целях, а можно работать, выходить на площадку и стараться превзойти самые смелые ожидания. Я говорил перед чемпионатом, что без Кириленко, Холдена, Хряпы и Кауна рассуждать о реальности защиты титула было бы неправильно. Но сейчас, полагаю, мы способны замахнуться на самое высокое место.

Катовице

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости